android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

6 главных теннисных сенсаций сезона

Сегодня на синих кортах родного Мадрида Фернандо Вердаско поймал свою синюю птицу за хвост и впервые в карьере обыграл Рафаэля Надаля. Sports.ru вспомнил про других птиц этого сезона.

6 главных теннисных сенсаций сезона
6 главных теннисных сенсаций сезона

Джон ИзнерРоджер Федерер, Кубок Дэвиса, 1 раунд, 4:6, 6:3, 7:6, 6:2

Это было как во сне. Дурном сне для Федерера. За Роджером в швейцарской сборной давно закреплена роль спасителя – Великий обычно берет на себя функцию вытаскивать команду в Мировую группу. Вытащит – а потом «плыви или утони». А тут вдруг решил сыграть в основной сетке Кубка Дэвиса впервые за восемь лет – и такой конфуз. Первое кубковое поражение в одиночном матче с полуфинала 2003 года (тогда это был Хьюитт)! Да еще на грунте! Федерер второй после Надаля в современной истории по грунтовым достижениям. Да еще американцу! Американцам с подачи Сампраса и Роддика по традиции в грунте отказано. Да еще у себя дома в Швейцарии! В итоге американцы выиграли матч со счетом 5:0 – на второй одиночный матч Федереру выходить уже не было смысла.

Джон Изнер: «Мама готовила мне три раза в день»

Джон ИзнерНовак Джокович, Индиан-Уэллс, полуфинал, 7:6, 3:6, 7:6

Путь в полуфинал калифорнийского «Мастерса» Изнер прошел уверенно – три сета сгонял лишь с Жилем Симоном. Впрочем, шансы американца против Новака Джоковича – лучшего принимальщика на свете и действующего чемпиона турнира – все же были невелики. Особенно когда уже уже на старте матча Джокович вышел вперед, обезвредив главное оружие Изнера – подачу. Между тем, долговязый, но маневренный Джон успел вовремя выровнять ситуацию, а в решающий момент выпускник Университета Джорджии по специальности «Речевая коммуникация» грамотно взял коммуникацию на корте в свои длинные руки и заставил Новака защищаться.

Как подобает топу, по ходу матча Джокович поднял уровень игры, но и Изнер не скис и держал фокус до самого конца матча – а ведь именно это отличает классных игроков. Новак отыграл три матчбола, но с четвертой попытки американец закрыл матч эйсом. Таким образом, Изнер впервые в карьере вышел в финал турнира серии «Мастерс», впервые обыграл первую ракетку мира и выиграл третий из четырех последних матчей против соперников из Топ-10. Февральская победа над Федерером в Швейцарии была сенсацией, но одолев Джоковича, Изнер сделал настоящую заявку на звание топ-игрока.

Впрочем, следом Изнер в финале турнира Федереру все-таки проиграл.

6 чудес Джона Изнера

Агнешка РадванскаМария Шарапова, Майами, финал, 7:5, 6:4

В Майами планировался очередной, третий уже в этом сезоне, финал Азаренко – Шарапова, но Виктория сначала споткнулась о Цибулкову, а в следующем матче против Бартоли растянулась во весь рост. Казалось, это лучший шанс для Марии с четвертой попытки все-таки выиграть титул в Майами. Тем более что до финала Шарапова показала хорошую игру и оставила за бортом сразу двух принципиальных соперниц, а соперницей по финалу стала ее постоянная клиентка, с которой Маша вела в личных встречах 7-1. Но не тут-то было. Отвратительная работа ног, многочисленные невынужденные ошибки – и Шараповой снова приходится довольствоваться только утешительным призом. А Агнешка Радванска выиграла самый крупный турнир в карьере и укрепила реноме теннисистки, которая в этом сезоне проигрывает только Виктории Азаренко.

10 главных матчей Шараповой сезона-2012

Ангелик КерберКаролин Возняцки, Копенгаген, финал, 6:4, 6:4

Нечасто случается, чтобы на женском турнире до финала доходили две первые ракетки. Впрочем, соревнования, прозванные в народе Wozniacki Open, уж больно не отличаются представительностью. К тому же, принцессе датской Каролин Возняцки по нынешним временам даже такой небольшой титул поднял бы настроение, и упускать его ну никак не входило в ее планы. Тем более, турнир в этом сезоне перенесли с лета на весну, и Каро больше не нужно было оправдываться за то, что она готовится к «Уимблдону» на крытом харде. И даже Ангелик Кербер, показывающая лучший теннис в жизни, казалось, не представляла опасности для празднике Каро – все-таки по личным встречам датчанка вела 2-0, да и опыта решающих матчей у нее несравнимо больше, да и домашние стены опять-таки.

Ан нет – в финале Возняцки проиграла. Без треска, конечно – даже наоборот, с шансами, – но от этого, пожалуй, еще обиднее. В первом сете Каро вела с брейком, а во втором даже с двумя, но в итоге не взяла ни партии у теннисистки, о которой еще восемь месяцев назад еще мало кто знал.

Между тем, победа Кербер все же не была таким уж откровением. Обыграв Каро, Энджи выиграла четвертый из пяти последних матчей против теннисисток десятки и завоевала второй титул за два месяца (и всю карьеру, между прочим). Так что щелчок по носу Возняцки, конечно, получила звонкий, но по делу.

6 фактов, которые нужно знать об Ангелик Кербер

Песня Каролин Возняцки и другие нетеннисные проекты теннисистов

Милош РаоничЭнди Маррей, Барселона, четвертьфинал, 6:4, 7:6

Раонич уже в прошлом году был заметен на грунте. Может, «заметен» – это слишком сильно сказано, но грунтовый сезон он закончил с положительным балансом 7-5 (Вердаско, например, в том году выиграл всего пять грунтовых матчей), обыграл по ходу трех игроков Топ-30 и побывал в полуфинале Эшторила. Для 21-летнего парня с игрой, заточенной под быстрые корты, это весьма неплохой результат. Но в этом году Милош прямо удивляет. В третьем круге Барселоны канадец намекнул, обыграв Николаса Альмагро, грунтового специалиста и 13-ю ракетку мира на тот момент, но его победа над Марреем в следующем, четвертьфинальном, матче все равно стала большой неожиданностью. Пусть Энди и не сыграл свой лучший матч, да и Барселона его вряд ли сильно мотивирует, но он игрок Топ-4, и этим все сказано. Судя по результатам в Мадриде – победа над Налбандяном, тай-брейк третьего сета с Федерером – Милош осваивает рецепт Джона Изнера для медленных кортов.

9 лучших подач мужского тенниса

5 лучших молодых теннисистов мира

10 лучших. Предварительные итоги сезона

Фернандо ВердаскоРафаэль Надаль, Мадрид, 3 круг, 6:3, 3:6, 7:5

Рафаэль Надаль в этом году был в Мадриде не в духе. Ему категорически не понравились синие корты, но еще меньше ему нравилось говорить о том, как ему не нравятся синие корты. А ведь на нынешнем турнире это тема номер один, и ее по-прежнему обсуждают все, включая хозяина соревнований. Вдобавок накануне Рафе не разрешили надеть на матч шипованные травяные кроссовки, чем тоже, надо думать, не улучшили его настроение. Однако даже если учесть, что негативный эмоциональный фон – благоприятная почва для апсета, Фернандо Вердаско ну никак не смотрелся кандидатом на роль возмутителя спокойствия.

Лишь в трех из 13-ти предыдущих встреч с Рафой Фернандо удавалось взять хотя бы сет. Да, одним из этих матчей был легендарный пятичасовой полуфинал Australian Open-2009 – один из ярчайших матчей в новейшей теннисной истории, – но ведь и его Вердаско проиграл. Общее превосходство Рафы над Нандо настолько велико, что иной исход их встречи представлялся совершенно неправдоподобным.

Но, как в этом году заметил автор другого апсета Энди Роддик, за это мы и любим спорт. За то, что даже обладателя Золотого Шлема можно выбить из колеи непривычным покрытием, и что даже известный турнирный боец может проиграть матч, в котором он дважды подавал на победу. А еще за то, что поражение одного – это всегда успех другого. Фернандо Вердаско в свои лучшие времена постоянно отвечал на вопрос, каково ему быть в тени великого соотечественника Надаля, но за последний сезон он ушел в гораздо более глубокую тень и потерял звание не только второй, но и третьей, четвертой ракетки страны. Но сегодня, выйдя на корт в своем родном городе, на глазах семьи и друзей он оставил в этом матче всего себя и заслужил эту победу. И тот, кого хоть чуть-чуть не тронули его послематчевые слезы, наверное, сухарь.

XXI век – лучшие матчи ATP

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы