Загрузить фотографиюОчиститьИскать

6 фактов, которые нужно знать об Ангелик Кербер

Год назад об Ангелик Кербер мало кто знал, а за последние два месяца 24-летняя немка обыграла Шарапову, Бартоли, Ли На и Возняцки и выиграла два турнира. Sports.ru разобрался, что это за девочка и где она живет.

Ударные восемь месяцев

В прошлом году на турнир в Копенгагене, который тогда проходил перед «Уимблдоном», Кербер приехала 76-м номером рейтинга и без особого сопротивления во втором круге отошла тогдашней первой ракетке мира Каролин Возняцки. К середине августа Ангелик выпала из Топ-100 и только в предюэсоупеновском Далласе немного нащупала свою игру – вышла из квалификации и добралась до полуфинала, где уступила ожившей на неделю Араван Резаи – 5:7 в решающем. А уже через полмесяца об уроженке Бремена, ни на одном из своих 15-ти мэйджоров не проходившей дальше третьего круга, знал весь теннисный мир. В Нью-Йорке Ангелик перелопатила всю свою четверть сетки – обыграла четырех более рейтинговых соперниц, включая Радванску и Пеннетту, и оружие сложила только в трехсетовом полуфинале против Саманты Стосур.

«Когда я приехала сюда, моей целью было попасть во второй или третий круг, а оказалась я в полуфинале. Это невероятное чувство. Сегодня я проснулась посреди ночи с мыслью: «Это сон или это действительно происходит?»

На крыльях нью-йоркского прорыва Кербер взлетела на 50 с лишним рейтинговых позиций и оказалась на пороге Топ-30, обновив личный рекорд. Но главное – после ударного US Open Ангелик не потеряла фокус, сумела поймать момент и развить свой успех. До конца сезона она дебютировала в тридцатке, а на старте нынешнего сыграла в двух полуфиналах и дошла до третьего круга Australian Open. Там Кербер проиграла Марии Шараповой, но уже через три недели в Париже не только взяла у российской дивы реванш, но и прошла весь путь до конца к первому титулу в карьере, а в финале и вовсе обыграла хозяйку кортов Марион Бартоли.

Через месяц на условном «пятом мэйджоре» в Индиан-Уэллсе Ангелик дала настоящую богиню войны, отыграв в двух подряд матчах пять матчболов. Только в полуфинале немку остановила первая ракетка мира Виктория Азаренко, оставшаяся «под впечатлением» от ее игры. А на завершившейся неделе в Копенгагене прогрессу Кербер удивлялись уже Елена Янкович и Каролин Возняцки. По итогам соревнований Ангелик стала первой с 2010-го года чемпионкой турнира WTA, отыгравшей по пути к титулу матчбол (в четвертьфинале против Моны Бартель), в финале одержала четвертую победу в пяти последних матчах с теннисистками десятки и теперь по количеству выигранных матчей в текущем сезоне (23) уступает только Азаренко и Радванске (по 26). Следующая Петра Квитова, anyone?

Могла стать пловчихой

Родители Кербер – большие теннисные энтузиасты, а ее отец Славомир и вовсе многократный победитель национальных чемпионатов и тренер с 25-летним стажем. Благодаря родителям в теннис Энжди играет с трех лет, то есть дольше, чем помнит себя. Кроме тенниса, в детстве она еще плавала, причем успешно, и могла сделать карьеру русалки. Но бассейну предпочла корт.

Статус профессионала Кербер получила девять лет назад, в 15 дебютировала в квалификации турнира WTA, в 18 – в основной сетке. В 19 впервые вошла в Топ-100, продолжая активно собирать титулы ITF, в 20 сыграла первый финал уровня WTA, и вот теперь в резюме Ангелик уже два титула. Неизвестно, какой бы она была пловчихой – но теннисную карьеру Кербер уже можно считать состоявшейся.

Кербер – левша

Теннисисты-левши традиционно считаются неудобными соперниками из-за специфического вращения, которое мяч приобретает от их ударов. К тому же, в туре их немного, так что практиковаться бедным правшам не на ком. В нынешней женской Топ-100 левшей, вместе с Кербер, всего девять, причем в тридцатке до недавних пор было только две – Квитова и Шафаржова. Если Ангелик продолжит так же решительно двигаться вперед, то в скором времени составит компанию Петре в десятке, – ведь на этой неделе Кербер уже 14-я.

Могла играть за Польшу

Кербер, родившаяся и выросшая в Германии, наполовину полька и имеет двойное гражданство. Позапрошлой весной теннисная федерация Польши предложила Энджи свои услуги и флаг и дала ей несколько месяцев на размышление. Теннисистка отказалась, не найдя в предложении поляков ничего такого, чего бы не было у нее в Германии. К тому же, по собственному признанию, она не хотела становиться объектом нападок прессы, неизбежных при смене спортивного гражданства.

«В моей семье часто говорят по-польски. И все же с самого рождения я живу в Германии. Но я серьезно рассматривала это предложение. Должна признаться, моя семья была бы очень рада, если бы я согласилась. Но это очень важное решение, и я принимала его сама».

Благодаря польским корням Кербер связывают дружеские отношения с ее последней жертвой Каролин Возняцки и сестрами Радванскими. Пару сезонов назад девушки даже вместе отдыхали на Маврикии:

«Мы вчетвером оставили дома ракетки и устроили себе пляжный отдых. Но в первый же день рядом оказались папарацци, что для меня было полной неожиданностью. Потом Каролин позвонили и сказали, что наши фотографии были в Дании в газетах, и теперь все знают, где она отдыхает. К сожалению, я тоже была на тех фотографиях. Так что теперь я слежу за тем, во что одеваюсь».

Нет постоянного тренера...

Первым наставником Ангелик был ее отец, однако впоследствии, уже выступая в WTA, теннисистка долгое время оставалась без тренера – с ней путешествовала только мама, выполнявшая обязанности менеджера. Однако весной-2011 после череды поражения в тренировочный процесс Кербер все же были внесены изменения: новой базой теннисистки стала академия Райнера Шуттлера и Александера Васке неподалеку от Франкфурта (Schüttler Waske Tennis-University). Все прошлое лето Ангелик провела там, вместе с Андреа Петкович тренируясь под руководством Бенжамина Эбрахимзадеха и Кристиана Раушера. Через пару месяцев Энджи рассказывала, что еще никогда в жизни так много и тяжело не тренировалась. И, как понятно теперь, ее труды не прошли даром.

Кроме того, среди своих консультантов Кербер называла опытнейшего Ларри Вилленса, помогавшего еще Роду Лэйверу (!). Впрочем, ни один специалист до сих пор не стал для Кербер персональным наставником – по информации официального сайта теннисистки, тренера у нее по-прежнему нет. Что ж, как показывает опыт других игроков, какое-то время перекантоваться одному допустимо – но добиться серьезных результатов и больших без профессиональной команды практически невозможно.

...но есть именная академия

Кербер, родившаяся в Бремене, живет на два дома: в немецком Киле и в польском Пущиково. Такой необычный выбор обусловлен тем, что во втором – маленьком девятитысячном городишке – работает теннисный комплекс и академия, открытая дедушкой Ангелик и в честь нее названная «Энджи». Так что если когда-нибудь из самого Пущиково взойдет новая теннисная звезда, мы будем знать, кого за это благодарить.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы