Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Песня Каролин Возняцки и другие нетеннисные проекты теннисистов

    Сетку турнира в Копенгагене на этой неделе по традиции возглавляет Каролин Возняцки – новоиспеченная певица. Послушав дебютный сингл мисс Саншайн, Sports.ru вспомнил, какими еще интересными делами вне корта в разное время занимались теннисисты.

    Песня Каролин Возняцки и другие нетеннисные проекты теннисистов
    Песня Каролин Возняцки и другие нетеннисные проекты теннисистов

    Каролин Возняцки: «Кислород» для паралимпийцев

    О песне Oxygen, записанной Каролин Возняцки, стало известно еще полтора года назад. Сообщалось, что таким образом Каро намерена помочь паралимпийским сборным двух своих родин – Польши и Дании. Трека, впрочем, не последовало – наверное, тогда, за два года до Игр, проект был еще преждевременным. В результате «Кислород» увидел свет на прошлой неделе, а вскоре, по словам исполнительницы, будет и клип. Рассуждать о художественных достоинствах произведения вряд ли имеет смысл – хотя среди комментариев слушателей-болельщиков попадаются весьма забавные. К примеру, один из них переводится с датского как «Ну теперь-то все согласны считать ее полькой?»

    Caroline Wozniacki – Oxygen

    Братья Брайаны: Bryan Bros Band

    33-летние близнецы занимаются музыкой сравнительно серьезно, учитывая особенно, что в своей основной профессии они лучшие в мире (и, возможно, в истории). Изначально Bryan Bros Band состояла из братьев и их отца Уэйна. Семейная группа записывала песни на домашнем компьютере и выступала на теннисных тусовках. В 2008-м братья познакомились и подружились с профессиональным музыкантом Дэвидом Бэйроном, и продуктом этой дружбы стал альбом Let It Rip, до сих пор продающийся в iTunes Store. В записи одной из песен с альбома – с говорящим названием Autograph – приняли участие Энди Маррей и Новак Джокович. Первый впоследствии краснел за этот опыт на британском телевидении, а второй повторял его вживую.

    В следующем году Брайаны, вдохновившись мемуарами Андре Агасси, выпустили сингл Open My Heart, в котором поется ни много ни мало: «Я знаю, что делал то, чего не должен был, но теперь я готов открыть свое сердце и впустить в него любовь».

    Bryan Bros Band feat. David Baron – Open My Heart

    Новак Джокович: Мартин Солвейг и «Неудержимые 2»

    Новак Джокович, пожалуй, главный теннисный артист, так что его появление в роли самого себя в клипе Мартина Солвейга вряд ли кого-то удивило. Тем более, действие ролика разворачивается на «Ролан Гаррос», По сюжету, Джокович своим вмешательством спас Солвейга от проигрыша другому известному музыканту Бобу Синклеру (которого болельщицы поддерживали плакатом «World Hold On»). В итоге, правда, Солвейг все же проиграл, причем виной тому также стал теннисист – не кто иной, как Гаэль Монфис.

    Актерская карьера Джоковича продолжилась камео в сиквеле боевика Сильвестра Сталлоне «Неудержимые». Сам теннисист этот опыт назвал «одним из своих самых диких поступков». Роль Ноле сводится к тому, что в одной сцене он ракеткой укладывает на лопатки группу террористов. Буквально. В кинотеатрах этим летом.

    Martin Solveig & Dragonette – Hello

    Сюжет со съемок фильма

    Рафаэль Надаль: Шакира

    Рафу Надаля, в отличие от Джоковича, балагуром не назовешь, а еще пару лет назад он был откровенно застенчив. Тем неожиданнее было его участие в музыкальном видео Шакиры, где теннисист и певица изображали любовные игры под рефрен «Я уйду в твоей одежде, если она мне подойдет».

    Стоит ли говорить, что этот эксперимент не остался без внимания Джоковича?

    Shakira – Gypsy

    Пародия Новака Джоковича и Виктора Троицки

    Ваня Кинг: голос Америки

    23-летняя Ваня Кинг – чемпионка двух парных турниров «Большого шлема» – с детства увлекается пением. Кинг занялась вокалом одновременно с теннисом и, даже став профессиональной спортсменкой, музыку не бросила. В активе миниатюрной уроженки Калифорнии исполнения национального гимна США на US Open и стадионе «Лос-Анджелес Доджерс». Кроме того, у Вани есть личный YouTube-канал, куда она добавляет свои версии известных композиций. Последнее обновление – главная грустная песня прошлого года.

    Vania King – Someone Like You

    Моника Селеш, Мартина Хингис и Мартина Навратилова: «Танцы со звездами»

    Сразу три прославленные теннисистки в разное время попробовали свои силы в популярных танцевальных шоу: Моника Селеш в 2008-м, Мартина Хингис в 2009-м и Мартина Навратилова в 2012-м. Селеш и Навратилова продержались в американском проекте две недели, Хингис же на британском телевидении и вовсе успела станцевать лишь однажды. А прошлой осенью уже Сорана Кирстя сообщила, что примет участие в румынской версии программы и уже начала репетировать.

    Фокстрот Моники Селеш

    Румба Мартины Хингис

    Джайв Мартины Навратиловой

    Репетиция Сораны Кирсти

    Навратилова, к слову, не впервые примеряла на себя новую профессию. Зимой 2010-го легенда тенниса в составе экспедиции альпинистов пыталась подняться на Килиманджаро, однако на высоте 4 500 метров из-за плохого самочувствия была вынуждена повернуть назад.

    Жюстин Энен: прыжки с парашютом и телевидение

    Жюстин Энен увлеклась парашютизмом не от хорошей жизни. Как позднее рассказывала сама теннисистка, во время продолжительной болезни в 2004 году она плохо переносила недостаток адреналина, и тогда муж предложил ей попробовать скайдайвинг. В результате свою победу на Олимпиаде – первый титул за несколько месяцев и последний в сезоне – Жужу отметила как раз прыжком с парашютом и впоследствии делала это не раз.

    В 2009-м году, уже уйдя, но еще не вернувшись, Жюстин стала героиней бельгийского реалити-шоу. Проект назывался «12 испытаний Жюстин Энен», и в нем теннисистка пробовала себя в разных профессиях от игры в футбол до актерства.

    «Мне была интересна сама идея испытания. Мне нужно было делать то, что никто не думал, что я смогу. Я пела, играла в футбол с бельгийской командой, снялась в популярном французском сериале. Труднее всего было готовить – я этого вообще не умею. Но я справилась».

    Видимо, телевизионный опыт пришелся Жюстин по душе, потому что еще через год, во время реабилитации после травмы локтя (той самой, которая в итоге вынудит ее окончательно завершить карьеру) теннисистка исполнила музыкальный номер в бельгийском телешоу Cap 48. В элегантном белом брючном костюме дуэтом с неким Майклом она танцевала и пела об «открытом сердце, разуме и душе», и получилось у нее действительно открыто и радостно.

    Скайдайвинг Жюстин Энен

    Justine Henin – Now, It’s Time

    Янник Ноа : шансонье

    Янник Ноа запел еще до окончания карьеры – больше десяти лет назад. Сейчас на его счету аж восемь альбомов, четыре из которых становились №1 во Франции. В 1991-м после победы французов, предводимых Ноа, в Кубке Дэвиса стадион даже запел его хит Saga Africa.

    С альбомом 2006-го года Charango Ноа поехал в гастрольный тур, который продолжался целый год, и в результате диск стал во Франции золотым. В 2009-м Ноа дебютировал в США в рамках нью-йоркского фестиваля Central Park Summer Stage, а через год с альбомом-возвращением Frontières собрал целый 80-тысячный «Стад де Франс» – неплохо для любого артиста, не говоря уже о том, который вообще-то теннисист.

    Yannick Noah – Frontières

    Винус Уильямс: одежда, интерьеры и книги

    Винус Уильямс стала дипломированным дизайнером в конце 2007-го, но еще до этого запустила Eleven – собственный брэнд одежды:

    «Я люблю моду, и то, что теперь я смогу использовать свое дизайнерское образование и создавать одежду, которую буду сама носить, – это просто мечта. Моя цель – это одежда, которая позволит женщинам вести активный образ жизни и вместе с тем быть на пике моды».

    Широкую известность марка Венеры получила в 2010-м, когда сначала на Australian Open, а затем на «Ролан Гаррос» теннисистка представила свое дизайнерское ноу-хау – спортивное белье телесного цвета. И если в Австралии оно было упаковано в сравнительно скромное платье и было замечено разве что теннисной общественностью, то парижский кружевной наряд в стиле «Мулен Руж» стал сенсацией и за пределами «Ролан Гаррос».

    Кроме одежды, Винус занимается дизайном интерьеров. В резюме ее компании V Starr Interiors съемочная площадка телепрограммы Tavis Smiley Show, жилые комнаты олимпийской деревни Нью-Йорка (город заявлялся на Игры-2012), а также офисы и апартаменты в районе Палм-Бич.

    И наконец, в 2010-м Уильямс-старшая стала автором книги в популярном в США жанре self-help – «Прийти и победить, или как благодаря спорту преуспеть в своей профессии». Винус даже съездила в бук-тур по стране, и надо думать, не зря – книга вошла в Топ-5 бестселлеров по версии The New York Times.

    Серена Уильямс: сериальная guest star

    В фильмографии Серены Уильямс на IMDb десяток фильмов, и только в одном она была занята в роли самой себя. В остальных – в основном это сериалы – Серена играла эпизодические, но все же настоящие роли. Среди телешоу есть и такие знаменитые как «Скорая помощь» и «Закон и порядок». А однажды – в далеком 2004-м – Серена даже сыграла в художественном фильме – комедии «Магазинчик красоты».

    Дмитрий Турсунов и Янко Типсаревич: «DJ wannabe»

    Турсунова и Типсаревича, кроме любви подурачиться и спонсора, объединяет и хобби – диджеинг. Для обоих это давнее увлечение. Так, россиянин рассказывал, что еще в 14 лет компилировал треки с дисков на кассеты с помощью бумбокса, а в середине нулевых в своем популярном блоге на сайте АТР рассуждал о достоинствах наушников за $300. Сейчас миксы Дмитрия (и не только) доступны на его странице в популярной музыкальной сети под жгучей фотографией из фэшн-журнала.

    Типсаревич российским болельщикам известен скорее своей любовью к Достоевскому, чем к пластинкам. Между тем, недавно теннисист, имеющий почти 100 000 фолловеров в Твиттере, признался, что изначально пришел в социальную сеть лишь для того, чтобы следить за своими любимыми диджеями и их релизами. А несколько недель назад в Майами на вечеринке игроков серб даже сыграл с Бобом Синклером.

    «Диджейство – мое хобби уже давно. У меня есть все необходимое оборудование. Я с детства обожаю музыку, а с нашим образом жизни у нас много свободного времени, так что всегда есть возможность скачивать, слушать треки, заниматься тем, что тебе нравится. В моем случае это музыка».

    Dmitry Tursunov – Summer House Mix 2010

    DJ-сет Янко Типсаревича

    Энди Роддик: радио

    Энди Роддик и его жена Бруклин Деккер и раньше гостили на радиошоу друга теннисиста Бобби Боунса. В одном из эпизодов, к примеру, участники программы проходили экспресс-тест на коэффициент интеллекта – и самой умной в студии оказалась, между прочим, Деккер (как тут не вспомнить риторический вопрос, недавно заданный Марией Шараповой: «Кто вообще измеряет свой IQ?!»).

    В конце прошлого года стало известно, что Боунс и Роддик объединились для другого радиопроекта – теперь они ведут дневную субботнюю программу на общенациональном Fox Sports Radio. Премьера проекта состоялась в январе. Записи программ доступны на сайте радиостанции.

    Марат Сафин: Гималаи (и Государственная дума)

    Когда сентябрьским днем 2007-го появились сообщения, что Марат Сафин, недавно нанявший нового тренера, решил податься в альпинисты, это было как снег на голову. Новость вроде бы оказалась уткой, но уже через неделю Марат фотографировался в Непале в составе альпинистской экспедиции с цветочным венком на шее. Выяснилось, что во время US Open у теннисиста случился рецидив травмы запястья, и врачи рекомендовали ему взять несколько недель отдыха. Поход в Гималаи, как это часто бывает, подвернулся случайно, и Сафин решил использовать его как возможность развеяться, проверить себя и приобрести новый опыт. В результате король наших сердец покорил две промежуточные вершины и на этом, по совету товарищей, решил остановиться.

    Сейчас Сафин заместитель председателя комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

    «Делаю все, что в моих силах, для своей страны и людей, а не просто просиживаю штаны в Думе».

    За словом в карман не лезет, как и раньше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы