Наоми Осака: «Больше всего горда тем, что ни разу не опустила рук и не смирилась с поражением»

Чемпионка US Open Наоми Осака поделилась впечатлениями от выхода в финал Australian Open (обыграла Каролину Плишкову 6:2, 4:6, 6:4).

– Я бы не сказала, что провела лучший матч в своей жизни. Для меня главный итого этого матча – что я ни в один момент не опустила рук. Этим я больше всего горда.

Были моменты, когда я думала: о-о, борьба очень равная. И я не простила бы себя, если бы хотя бы на мгновение смирилась с поражением.

В Пекине вы говорили, что не хотите, чтобы вашу карьеру определил один турнир. Вы тогда могли представить себя в финале следующего «Шлема»? Насколько вы собой горды?

– Да, это все немного нереально. Но вместе с тем я знаю, как много работала в межсезонье. В каждом матче я выкладывалась на все сто. Так что для меня это одно большое усилие. Я все равно не могу поверить, куда оно меня привело, так что просто буду двигаться вперед.

Многим игрокам после прорыва на «Шлеме» трудно повторить успех. Почему у вас с этим проблем не возникло?

– Ветераны моих пресс-конференций знают, что я люблю «Шлемы». Для меня это то, ради чего я тренируюсь. В детстве ты смотришь именно их – турниры, где играют все, где проходят легендарные матчи. Это самые важные турниры, и их всего четыре в год, так что я всегда очень стараюсь выступить на них максимально хорошо.

Несколько лет назад вы сказали, что значение опыта переоценивают. Что, если ты достаточно хорош, опыт неважен. Вам 21, и вы во втором подряд финале «Шлема». Это опыт или вы просто настолько хороши?

– Ох, полегче с последним предложением.

Я думаю, в моем случае это опыт. Я была в третьем круге. Застряла там на два года. А потом, как только мне удалось оттуда вырваться, – я уже здесь. Так что для меня это во многом обусловлено опытом и уверенностью в себе.

Было бы здорово ответить, что да, это я такая молодец, но у меня почти все матчи трехсетовые и выиграны на зубах.

Вы обычно сдержанно реагируете на победы. Расскажите, что было в вашей голове сегодня в конце матча с драмой челленджа. Вы сознательно стараетесь реагировать более громко?

– Я весь матчах чувствовала, что мы в целом играем на равных, но были моменты, в которых она меня превосходила. Поэтому я постоянно себя подбадривала. Каждый раз, когда возникала возможность чему-то пойти не так, я камонила, чтобы сохранить позитивный настрой.

На матчболе я занервничала, когда линейный крикнул «аут», потому что сильно не хотела бить второй мяч. Поэтому и очень обрадовалась, когда оказалось, что попала.

Вчера разгорелся скандал о том, что один из ваших спонсоров в кампании для японского рынка изобразил вас со светлой кожей. Какой у вас на это взгляд?

– Я сейчас сконцентрирована на теннисе. Я вышла в финал «Шлема», и для меня в приоритете это.

Но вы рады, что кампанию отозвали?

– Ну, я с ними поговорила. Они извинились. Для меня очевидно, что у меня темная кожа. Я не думаю, что они что-то против этого имеют и сделали меня белой нарочно. Но теперь я хочу, чтобы, прежде чем запускать какое-то мое изображение, они обсуждали его со мной.

Откровенно говоря, я не особо в это вникала и первый раз отвечаю на вопросы про это. Я не хочу сказать какую-нибудь глупость. С вашего позволения я сначала разберусь в вопросе, прежде чем что-то говорить.

В финале Australian Open Осака (4) впервые сыграет с Петрой Квитовой (8).

Осака и Квитова разыграют Australian Open и №1 в рейтинге. Это будет финал мечты

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья