android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Роджер Федерер – о том, что может уступить Надалю по итогам сезона всего 130 очков: «Это я расплачиваюсь за поражения от Донского и Хааса»

Чемпион семи турниров сезона Роджер Федерер, в четверг без поражений вышедший из группы итогового турнира ATP, ответил на вопрос, не жалеет ли он, что не сыграл в этом сезоне больше турниров, потому что это дало бы ему шанс закончить год первой ракеткой мира.

Напомним, чемпион шести турниров сезона Рафаэль Надаль гарантировал себе №1 по итогам года на позапрошлой неделе в Париже, но из-за травмы не смог доиграть ни тот турнир, ни ATP Finals. Теперь, если Федерер победит в Лондоне, в итоговом сезонном рейтинге он будет уступать Надалю всего 130 очков.

«Сожалений у меня никаких нет. Может разве что, это я так расплачиваюсь за поражения от Хааса и Донского. (Улыбается.) Но и там, и там у меня были матчболы. Так что не то, чтобы я не старался».

Напомним, два из четырех своих сезонных поражений 36-летний швейцарец потерпел от Евгения Донского, не входившего в Топ-100 (Дубай), и Томми Хааса, не входившего в Топ-300 (Штутгарт).

«Можно, конечно, сказать, что мне не повезло проиграть два таких матча, потому что, выиграй я их, я мог бы стать №1. Но вместе с тем, в Майами, например, я обыграл Бердыха, уйдя с матчболов, и были и другие такие матчи в этом году, которые я выиграл, хотя мог проиграть. Против Нисикори в Австралии. Да и не только. Так что о №1 вообще могло и речи не быть.

Я просто рад, что провожу отличный сезон. Что я смог вернуться на такой высокий уровень и показывать его даже в самом конце года. Не то, чтобы я поймал волну на одном турнире в начале года, а потом – все. Я весь год играл хорошо. И у меня нет никаких сожалений, потому что я и так превзошел свои ожидания. Сейчас я здоров, играю с удовольствием и всем доволен».

Также швейцарец, соперник которого по полуфиналу итогового определится в пятницу, ответил на вопрос, будет ли возвращение на вершину его рейтинга его целью в начале нового сезона. Напомним, на Australian Open Федереру защищать титул (2 000 очков), а Надалю – финал (1 200).

«Ему не нужно защищать 2 000 очков – вот вам сразу проблема для меня. Да, ему тоже немало, но не столько, сколько мне.

Я уже говорил, что на данном этапе стать №1 для меня не очень реально. Конечно, это интересно, и в теннисе это очень большое достижение. Для меня оно всегда таким было. Но в моем возрасте это уже пройденный этап, потому что, если я снова начну за этим гнаться, я могу наделать ошибок.

Я не знаю, как мой организм отреагирует, если я брошусь в эту погоню. Плюс если я начну из-за этого загоняться, это может повлиять на мою игру, и я начну играть не так, как должен, зажмусь, начну нервничать. Это может плохо сказаться на моей спине. Кто знает.

Тем более, я пока что еще далек по очкам от Рафы. Чтобы приблизиться к нему, мне еще нужно выиграть этот турнир, а я еще только в полуфинале. Самые большие очки еще не разыграны. Так что я пока что думаю только о полуфинале. И даже если я выиграю его, я буду только в финале».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы