Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Мне 20 лет, я уже не подросток». Как Ник Киргиос становится звездой

Ник Киргиос за последние две недели впервые вышел в финал АТР и обыграл Федерера. Sports.ru показывает, что делает австралийца звездой.

Побеждает

Безусловно, главная причина популярности Киргиоса – это хорошие результаты. Причем он показывает их в те моменты, когда весь мир смотрит – на «Шлемах». В этом году в Мельбурне он во второй раз в карьере вышел в четвертьфинал «Шлема» (хотя ему было всего 19), и это при том, что на турнирах АТР за ним тогда числилась всего одна победа. И главное, что своих успехов он добивался не как-то рутинно, а очень даже драматично. На «Уимблдоне» он отыграл девять матч-пойнтов и Гаске, а потом сенсационно победил Надаля. В Австралии героически отыгрался в матче против Сеппи со счета 0:2 по сетам. Такие усилия просто обречены привлечь внимание.

А в этом году он немного исправил ситуацию в АТР. На прошлой неделе в Эшториле впервые в карьере добрался до финала, став самым молодым финалистом АТР в этом году. А на этой – обыграл Роджера Федерера в матче-триллере, одержав вторую победу над игроком Топ-10. Кстати, Киргиос стал шестым игроком, которому удалось обыграть Федерера и Надаля в первых матчах против них, но первым, кто сделал это, когда они оба входят в Топ-10.

Наряду с результатами в Киргиосе подкупает трудолюбие. Например, в Эшториле он после каждого матча – и даже после финала – шел тренироваться и по горячим следам исправлять ошибки. Кроме того, он правильно относится к поражениям – по крайней мере, на словах. Когда в прошлом году в Цинциннати его уничтожил Маррей, он так и сказал – был обыгран на классе.

Блистает

Ник относится к тем теннисистам, которым нужна поддержка болельщиков, но которые ее, безусловно, заслуживают. Нельзя отрицать, что в нынешнем туре Киргиос – один из самых ярких игроков. Это начинается с розовых наушников, в которых он выходит на корт, и прически (правда, он обещал, что по достижении 20-летия перестанет выстригать брови и экспериментировать с головой) и заканчивается игрой.

Молодость и дерзость позволяют ему иногда выдавать такие шальные удары, что подбородок сам тянется к полу. Свидетельства с прошлогоднего матча с Надалем на «Уимблдоне» не дадут соврать.

Правильно использует потенциал

Интересы Киргиоса представляют две компании – IMG и Global Sporting Connections – и, кажется, свой хлеб они едят не зря. Киргиос не просто играет и строит свою теннисную карьеру, он создает символы и мемы, к которым относятся и уже упомянутые брови.

Кроме того, в социальных сетях запущена кампания NK Rising, в рамках которой сообщение о каждом успехе Киргиоса сопровождается соответствующим хэштегом. Его же используют и болельщики, что, безусловно, немного приближает их к любимцу.

Далее, у Ника уже есть свое знаковое число – 74. Именно столько лет было его бабушке, когда она умерла. Киргиос даже сделал себе татуировку с этими цифрами. А болельщики иногда присылают ему фотографии вещей, на которых они увидели «74». Еще один способ сблизиться.

Но этим работа специалистов не ограничивается. Например, Киргиос теперь является лицом авиакомпании Malaysian Airlianes – мало того, что контракт с компанией у него, наверняка, хороший, так еще и будет плюсик в имидж, поскольку у него есть малазийские корни. Сообщается, что представители Ника очень избирательно подходят к предложениям о сотрудничестве, но некоторые специалисты говорят, что потенциально по ходу своей карьеры за счет рекламных контрактов он может заработать 50 миллионов долларов.

Киргиос распространяет и за пределы тенниса – причем, разными способами. Наверное, первым случаем, когда нетеннисные круги могли познакомиться с Ником, был его «конфликт» с рэпером Drake. Киргиос сказал, что перед матчем послушал его музыку и потом играл не очень хорошо. И Drake, известный по всему миру музыкант, ему ответил (конечно, гневно) – это уже своего рода признание.

Другим большим шагом на звездном пути Киргиоса, конечно, должна стать фотосессия в журнале Vogue. Туда же абы кого не приглашают. Так что все признаки налицо – Киргиос стремится к тому, что стать большим человеком не только в теннисе, но и в сфере развлечений вообще.

На корте показывает страсть

Практически ни один матч Киргиос не заканчивает без предупреждения за ругань или сломанную ракетку. Недавно это даже стало предметом небольшого скандала, когда судья предпочел не заметить третье нарушение правил поведения в матче с Альбертом Рамосом. Но подобное снисхождение со стороны судьи – разве не признак звездности?

Очень часто Ник начинает нервничать, разговаривать с собой и делать на корте разные глупости, но зачастую все это воспринимается как признак большого желания побеждать, большой любви к теннису. Правда, в матче с Федерером он вел себя так, что судья вынес ему предупреждение за сарказм в адрес линейного, а потом потребовал, чтобы он перестал жаловаться. Да и «Нам нужен клоун в этом цирке», брошенное Федерером на тай-брейке второго сета многие отнесли на счет Ника (но Роджер сказал это в адрес судей).

Поведение Киргиоса можно воспринимать по-разному, но трудно отрицать, что оно вкупе с яркой игрой способствует хорошему зрелищу. Как и то, что на корте Ник так и блещет харизмой. «А куда это вы собрались?», – сказанное болельщикам в ключевой момент матча против Сеппи в Мельбурне, еще одно тому подтверждение.

«Мужик, заткнись! Серьезно, заглохни уже!» Когда теннисисты цапались с болельщиками

Правильную характеристику Киргиосу дал Энди Маррей (который, кстати, поддерживал Ника еще до того, как это стало модно): «Возможно, кого-то его поведение на корте раздражает, но не думаю, что он делает это нарочно. Нужно просто дать парню повзрослеть. Кто в его возрасте не допускал ошибок?»

За пределами корта показывает здравомыслие

Удивительно, но человек, которого захлестывают эмоции на корте, за его пределами крайне спокоен и рассудителен. Например, он очень здраво отреагировал на скандальное интервью Борны Чорича: «У него было несколько хороших результатов, и он уже считает, что играет, как Джокович и Маррей. Это очень опасные мысли, потому что эти ребята намного сильнее нас – как физически, так и психологически. Нам, молодым парням, еще нужно много работать».

А в том, что касается общения в соц.сетях, Киргиос явно берет пример с Маррея – и пример это хороший. Он даже проявляет интерес к женскому теннису (хотя, возможно, его интерес ограничивается только Кристиной Младенович).

В одном из последних интервью, рассуждая о том, как тяжело постоянно быть вне дома, Киргиос сказал: «Мне уже 20 лет, я больше не подросток, так что нужно научиться справляться с этой проблемой». Человек с таким настроем и таким талантом просто обязан добиться многого.

Фото: REUTERS/Susana Vera

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы