Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Экзамены вместо «Уимблдона». 10 фактов о русском чемпионе Australian Open

Артем Атанов рассказывает о Романе Сафиуллине, за пару месяцев ставшем новой надеждой российского тенниса.

Сафиуллин стал первым в истории российским чемпионом Australian Open среди юношей. Юниорский турнир проводится на австралийском чемпионате с 1969 года, и его победителями становились такие звезды, как, например, Роддик, Эдберг, Багдатис и Монфис. Лучшим результатом российских парней до этого момента был финал Михаила Южного в 1999 году.

Роман родом из Подольска и является воспитанником местной теннисной академии, директором которой работает его отец Ришат Сафиуллин, в прошлом сам серьезно игравший в теннис. На корт Романа привели родители, когда ему было всего четыре.

Тренером Романа, помимо его отца, последние полгода является Марин Брадарич. Он родом из Хорватии, где Сафиуллин в последнее время часто тренируется. По словам россиянина, новый наставник помог ему избавиться от юниорского тенниса и заиграть по-взрослому. Кстати, тренеру Романа всего 29 лет, и в прошлом году они дважды играли вместе в парном разряде на турнирах ITF.

В ноябре Сафиуллин стал игроком месяца по версии ITF: за весь месяц он не проиграл ни одного матча на трех соревнованиях. Всего же на счету Романа в прошлом сезоне шесть выигранных турниров серии «Фьючерс», из них пять подряд.

В свои 17 лет россиянин занимает 333-ю строчку взрослого рейтинга ATP и фактически является 10-й ракеткой России. При этом выше Романа в списке лучших теннисистов мира нет ни одного, кто был бы младше.

Помимо успеха в Австралии, на счету Сафиуллина есть еще один крупный трофей, по уровню практически равный австралийскому. В мае 2014-го он выиграл Trofeo Bonfiglio в Милане, причем обыграл в финале Андрея Рублева. После этого успеха он взлетел на вторую строчку юниорского рейтинга и, если бы не пропустил «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» из-за школьных экзаменов, вполне мог стать первым.

Перед Открытым чемпионатом Австралии Роман провел тренировочный сбор вместе с Михаилом Южным и Евгением Донским в Таиланде. Возможно, работа с такой серьезной командой стала составной частью успеха молодого россиянина. Тренер Южного Борис Собкин познакомил Сафиуллина с его нынешним менеджером и дал юниору много ценных советов, в том числе – переходить на взрослые турниры.

Роман признается, что кумиров в теннисе у него нет: ему симпатичны и Джокович, и Федерер, и Надаль. Но никого из них он копировать не хочет и будет выстраивать свой собственный теннис.

Сафиуллин увлекается плаванием, любит кино и предпочитает футболу хоккей, хотя от просмотра большого матча вроде «Реал» – «Барселона» не откажется, но ни за кого не болеет.

Несмотря на то, что многие увидели хороший знак в созвучии фамилии Романа с фамилией Марата Сафина (которому Сафиуллин, кстати, тоже симпатизирует), похожего у юноши с легендой мирового тенниса мало: Роман отличается спокойным характером и, по его собственному признанию, сломал за прошлый год лишь одну ракетку, да и ту случайно.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Hannah Peters, Matt King; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, facebook.com/tcmbonacossa.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы