Повадки Ягуаров
Впервые в Москве неделя большого регби. Россия, дебютант Кубка мира, против второй сборной Аргентины. Разноцветные ноги, особенная атмосфера на стадионе «Слава», наш Майкон, жестикуляция Неруша и юные охотники за автографами репортаж Sports.ru с тестового матча, в котором «Ягуары» оказалась сильнее нашей сборной (40:20).

Стадион «Слава», рядом с метро «Новослободская», явно контрастирует со своим окружением. В месте, где через каждые сто метров можно наткнуться на точки фаст-фуда и кофе «на вынос», этот уголок регби кажется чем-то особенным.
Здесь постоянно мелькают куртки и шарфы с названиями регбийных клубов, зрители здороваются друг с другом, а большинство из них живо обсуждают игру и иногда создается ощущение, что это маленький город, в котором все между собой знакомы. Появление случайной публики, кажется, просто исключено.
Появление случайной публики, кажется, просто исключено
Во время игры особенность регбийной атмосферы только подтверждается. Своим доверием команда и болельщики напоминают старых соседей: на примыкающей к полю полоске асфальта запасные игроки, тренеры и командные врачи никак не отделены от зрителей может быть, потому, что все милиционеры остаются на входе к стадиону.
На этой полоске асфальта стояли пять совсем юных регбистов с надписью «Зеленоград» на зеленых куртках и, явно подмерзая, переминались с ноги на ногу.
Вот бы сейчас ручку , мечтательно глядя то на разминающихся игроков, то куда-то вдаль и теребя в руках листок бумаги, произнес один из них.
В такой ситуации не дать ребенку ручку было бы преступлением перед человечеством.
Блин, они (аргентинцы прим. автора) говорят по-испански, а я только на английском умею поджав губы, жаловался один из зеленоградских юношей.
Стой! Это ж наш главный тренер! через мгновение выкрикнул кто-то, и вся группа рванулась к Николаю Нерушу, внезапно привлекшему к себе внимание экспрессивным вскидыванием рук.
Но Неруш всеми мыслями, жестами и действиями был погружен в игру и на просьбу расписаться извиняющимся тоном бросил отрывистое «не сейчас, ребят». Само появление Николая Владимировича для многих стало настоящей неожиданностью (незадолго до матча он был госпитализирован - прим. Sports.ru) и в этом появлении некоторые начали искать особые причины, которые тщательно отвергали в сборной:
«Блин, они говорят по-испански»
Выписали-не выписали, сбежал-не сбежал, но он здесь. Это важно.
Неруш стоял, скрестив на груди руки, и долго хранил молчание. И только ближе к перерыву он словно подключил микрофон к внутреннему монологу.
Линия! Ли-ни-я! Шире играй! Неруш постепенно начинал злиться на своих то торопившихся при обороне, то мельчивших в атаке подопечных.
Однако стоило кому-нибудь из игроков совершить эффективное действие, как Неруш моментально обращался к нему с подбадривающими аплодисментами и криками. Когда «Вася» уронил аргентинца, Неруш закричал:
Молодец, Вася, молодец!
Красавчик, Вась! вторил тренеру Игорь Ключников.
Вася это Василий Артемьев, крыльевой российской сборной. Он постоянно носился по полю со скоростью опаздывающего на последнюю электричку и этим очень походил на футболиста «Интера» Майкона в лучшей форме. Василий с такой силой врезался в ускользающих аргентинцев, что звук их падения разносился едва ли не на весь стадион.
Оу йеее! неслось от болельщиков лет двенадцати в ответ на яркий момент.
Зрители постарше болели, как часто болеют на футболе в Испании
Зрители постарше болели, как часто болеют на футболе в Испании: отмечая значимые моментами аплодисментами и изредка протягивая похвалы. И в поражении со счетом 20:40 (хотя по ходу были достойные 20:26) они не нашли ничего страшного. А мимо проходили регбисты с красными от холода, черными от падений и белыми от ветра ногами.
И не было никаких упреков.
***
Николай Неруш, главный тренер сборной России
Сегодня мы намеренно не выпускали основной состав: хотелось посмотреть, как проявит себя экспериментальный. И больше всего мне понравилось, как проявила себя на этом этапе задняя линия. Очень хорошо сыграли Ключников, Остроушко и Гресев. Что касается молодых игроков, то отметил бы, что не провалили игру Цнобиладзе и Болтенков. Не сказал бы, что они делали что-то не так, но недостаток опыта в такой игре все-таки бросался в глаза.
Мауро Комуцци, игрок сборной Аргентины Ягуарс
Мы знали, что нас ждет тяжелый матч. Российская команда отличается физической подготовкой и аккуратно действует, но она не привыкла к многочисленным атакам. Россия замедляла игру, но мы все же находили пространство для маневра.
Мы вместе играем в течение нескольких месяцев, и каждый раз узнаем друг друга все лучше и лучше. Мы надеемся хорошо подготовиться к следующей игре через неделю.
Тестовый матч
Россия Аргентина Ягуарс 20:40 (10:19)
Россия: попытки Остроушко, Болтенков, реализации Ключников (2), штрафные Ключников (2).
Аргентина Ягуарс: попытки Сан-Мартин, Сенаторе, Кабелло, Чапарро, Баэс, Комуцци, реализации Санчес (3), Иглесиас (2).
Ответный матч состоится 30 октября.
P.S. Вася не врезался в аргентинцев, он их захватывал. Это ж не соккер-прости-господя.