Я думаю. что по России ничего подобного нет. Этот рейтинг Деллойт делает на основе годовых отчетов английских клубов, которые есть в открытом доступе. Есть ли в открытом доступе годовые отчеты российских клубов? Сомневаюсь. Форбс делает оценку стоимости клубов. www.sports.ru/tribuna/blogs/navosha/83986.html Но она с реальностью обычно не совпадает. Что еще раз подтверждено стоимостью продажи Ливерпуля, который Форбс оценил в 550 млн.фунтов. А Деллойт оперирует реальными цифрами деятельности клубов.
Понятно. Две ремарки. 1.Цифры Гардиан это млн. фунтов, а не евро. 2. Приход Фабрегаса был частью трансфера Ван Бронкхорста. Никто точно не знает, какой именно (считается, что меньшей), но полная трансферная сумма Ван Бронкхорста была 2 млн.евро.
Не знаю, откуда у вас цифра 3,2 млн. Но даже если ее принять, то что вызывает сомнение в цифре 55 млн.? И чем отличается себестоимость (cost как в табличке) от цены трансфера?
Если отбросить обильное хамство, то в сухом остатке выясняется, что ничего конструктивного не появилось. Сколько «на самом деле» составили расходы давно известно. Все цифры годового отчета, включая амортизации и goodwill charges, давно на этом блоге обсуждены. Отрицательные чистые активы не оспариваются. Вывод остался тем же: Денег для погашения ПИК-кредитов у операционно-убыточного клуба с отрицательными чистыми активами НЕТУ. Если же временно находящиеся на счетах средства будут направлены на погашение 220 млн. до 22 ноября, то клуб станет банкротом и не доживет до конца сезона. Ему просто нечем будет платить зарплату и не на что содержать стадион. Не говоря уж об обслуживании бондов. Если желаете продолжить дискуссию, то можно просто извиниться.
Мне вообще всегда казалось, что прежде чем выступать с гневными тирадами на специализированном блоге, недостаточно быть болельщиком - нужно хоть как-то быть в теме. Например, понимать, что у КАЖДОГО английского клуба скапливается на счетах значительная наличность в начале лета (cash in hand). Поскольку в мае приходят последние значительные транши из АПЛ и из ЛЧ. И потому, что продление абонементов на следующий сезон проходит немедленно после окончания сезона. И клубы имеют на счету предоплату от сезонных абонементов за весь будущий сезон. У Арсенала cash in hand на 01 июня, например, 127 млн. Ну и так же неплохо понимать, что показатель cash in hand сам по себе (без расшифовки) мало о чем говорит. А прямой расшифровки в годовом отчете нет. Есть только указание на то, что долги к выплате в течение года 3 млн. А в период больше одного года 524 млн. Информации о том, сколько под какие обязательства кэша заморожено, нет. Что может помочь в понимании - так это сумма затрат клуба в предыдущем периоде. Она была более 300 млн., так что «подушки» в 163,8 млн. не хватит даже на один сезон. Не говоря уж о том, чтобы из нее выплачивать какие-то долги. Конечно, будут еще приходы от новой ЛЧ, АПЛ и мерчендайзинга. Но в прошлом году общих оборотов клуба не хватило даже для выхода в операционный ноль. На 1 июля 2009 года cash in hand составляла 150,5 млн. Что не помешало клубу закончить год с убытками в 80 млн. Это все несложно узнать, хотя бы раз посмотрев в годовой отчет клуба. Или регулярно читать этот блог. И еще хорошо бы знать, что Delloitte Football Money League это лишь маленькая часть большого ежегодного июньского отчета под названием Annual Review of Football Finance, в котором есть все цифры о любом клубе АПЛ, в том числе и чистые активы. И в Delloitte Football Money League нет никакого анализа расходов. Это тоже легко узнать, если хотя бы раз заглянуть в первоисточник. Или почитать архивы этого блога, потому что все цифры, о которых идет речь, уже были тут выложены.
В порядке уточнения -бюджет Боруссии, конечно, не 65 млн. долл., а 105 млн. евро. www.deloitte.com/assets/Dcom-UnitedKingdom/Local%20Assets/Documents/Industries/Sports%20Business%20Group/UK_SBG_DFML2011.pdf
И это совсем рядом с оценкой бюджета Зенита.
Оба собеседника по программе сильно мешали восприятию)
Я думаю. что по России ничего подобного нет. Этот рейтинг Деллойт делает на основе годовых отчетов английских клубов, которые есть в открытом доступе. Есть ли в открытом доступе годовые отчеты российских клубов? Сомневаюсь.
Форбс делает оценку стоимости клубов. www.sports.ru/tribuna/blogs/navosha/83986.html
Но она с реальностью обычно не совпадает. Что еще раз подтверждено стоимостью продажи Ливерпуля, который Форбс оценил в 550 млн.фунтов.
А Деллойт оперирует реальными цифрами деятельности клубов.
Марина, текст очень хороший, спасибо. У меня есть к вам предложение по сотрудничеству - напишите мне , плиз, на merivan@mail.ru.
Понятно.
Две ремарки.
1.Цифры Гардиан это млн. фунтов, а не евро.
2. Приход Фабрегаса был частью трансфера Ван Бронкхорста. Никто точно не знает, какой именно (считается, что меньшей), но полная трансферная сумма Ван Бронкхорста была 2 млн.евро.
Не раскроете источник ваших цифр? Я так понимаю, что он не менее авторитетен, чем Гардиан. Иначе вы бы тут эти цифры не выкладывали, наверное.
Не знаю, откуда у вас цифра 3,2 млн. Но даже если ее принять, то что вызывает сомнение в цифре 55 млн.?
И чем отличается себестоимость (cost как в табличке) от цены трансфера?
А сколько, по-вашему, себестоимость Фабрегаса, например?
Здравствуйте Pepel. У меня есть к вам предложение по сотрудничеству. Напишите мне, плиз, на merivan@mail.ru.
Если отбросить обильное хамство, то в сухом остатке выясняется, что ничего конструктивного не появилось.
Сколько «на самом деле» составили расходы давно известно. Все цифры годового отчета, включая амортизации и goodwill charges, давно на этом блоге обсуждены.
Отрицательные чистые активы не оспариваются.
Вывод остался тем же:
Денег для погашения ПИК-кредитов у операционно-убыточного клуба с отрицательными чистыми активами НЕТУ.
Если же временно находящиеся на счетах средства будут направлены на погашение 220 млн. до 22 ноября, то клуб станет банкротом и не доживет до конца сезона. Ему просто нечем будет платить зарплату и не на что содержать стадион. Не говоря уж об обслуживании бондов.
Если желаете продолжить дискуссию, то можно просто извиниться.
Мне вообще всегда казалось, что прежде чем выступать с гневными тирадами на специализированном блоге, недостаточно быть болельщиком - нужно хоть как-то быть в теме.
Например, понимать, что у КАЖДОГО английского клуба скапливается на счетах значительная наличность в начале лета (cash in hand). Поскольку в мае приходят последние значительные транши из АПЛ и из ЛЧ. И потому, что продление абонементов на следующий сезон проходит немедленно после окончания сезона. И клубы имеют на счету предоплату от сезонных абонементов за весь будущий сезон. У Арсенала cash in hand на 01 июня, например, 127 млн.
Ну и так же неплохо понимать, что показатель cash in hand сам по себе (без расшифовки) мало о чем говорит. А прямой расшифровки в годовом отчете нет. Есть только указание на то, что долги к выплате в течение года 3 млн. А в период больше одного года 524 млн. Информации о том, сколько под какие обязательства кэша заморожено, нет.
Что может помочь в понимании - так это сумма затрат клуба в предыдущем периоде.
Она была более 300 млн., так что «подушки» в 163,8 млн. не хватит даже на один сезон. Не говоря уж о том, чтобы из нее выплачивать какие-то долги.
Конечно, будут еще приходы от новой ЛЧ, АПЛ и мерчендайзинга. Но в прошлом году общих оборотов клуба не хватило даже для выхода в операционный ноль.
На 1 июля 2009 года cash in hand составляла 150,5 млн. Что не помешало клубу закончить год с убытками в 80 млн.
Это все несложно узнать, хотя бы раз посмотрев в годовой отчет клуба.
Или регулярно читать этот блог.
И еще хорошо бы знать, что Delloitte Football Money League это лишь маленькая часть большого ежегодного июньского отчета под названием Annual Review of Football Finance, в котором есть все цифры о любом клубе АПЛ, в том числе и чистые активы.
И в Delloitte Football Money League нет никакого анализа расходов.
Это тоже легко узнать, если хотя бы раз заглянуть в первоисточник.
Или почитать архивы этого блога, потому что все цифры, о которых идет речь, уже были тут выложены.