Рейтинг на сайте 80885  Место 420
Трибуна Статус
Евгений Капитульский
Евгений Капитульский - редактирование статуса
Помнится, когда было объявлено, что на #Евро-2016 будет 24 команды, многие возмутились, что теперь туда будут попадать слабые.
Но если мы вспомним историю таких расширений, мы придём к выводу: первый широкоформатный Чемпионат Европы всё же будет замечательным и очень сильным.
Так, в 1998 году прошел первый ЧМ с 32 командами. Но дебютантов на #ЧМ-1998 было всего три - Япония, Ямайка и Хорватия, и все попали в одну группу. В итоге хорваты выстрелили, а Ямайка не только проиграла аргентинцам и попала в российский хит, но и вообще многим запомнилась, а что гораздо важнее, впервые победила на ЧМ - как раз японцев. Собственно, японцы и были единственными, кто на первый взгляд незаслуженно что-то приобрёл от новой системы - но теперь уже вряд ли кто-нибудь вспомнит об этой незаслуженности. К тому же приближался ЧМ-2002, хозяева которого были уже известны - так что ЧМ бы от японцев никуда не делся. Впоследствии проявились более сложные случаи: в 2002 году на ЧМ попал Китай, а Саудовская Аравия получила от немцев 8 мячей; в 2006 году стык Бахрейн-Тринидад оказался выводящим на турнир (с другой стороны, Тринидад стал второй Ямайкой, да и ранее у него уже были шансы на ЧМ - но какая афиша!); с 2010 года на новой системе повадилась паразитировать сборная Гондураса и пока не прекращает. Но эти побочные эффекты имеют лишь косвенную связь с расширением ЧМ: в конце концов, не оргкомитет турнира виноват, что гондурасцы научились обыгрывать Панаму и Ямайку и принципиально отказываются идти на что-то большее.
Другое известное решение в пользу слабых команд - "путь чемпионов" в #Лига чемпионов. Оно уже куда неоднозначнее, чем расширение ЧМ. И тем не менее, в первом сезоне его существования (2009/2010) по нему вышли Олимпиакос, Маккаби Хайфа, Цюрих, АПОЭЛ и Дебрецен, и все они затем запомнились в групповом этапе (хоть до того самого АПОЭЛа и оставалось ждать еще два года) - в общем, ситуация с ЧМ-1998 вполне повторилась. Вот в следующие годы "путь чемпионов" и правда привёз в ЛЧ нескольких пассажиров: стали происходить разгромы, происшествия на заштатных стадионах (Жилина, Загреб, Мальмё), то же Динамо Загреб за два подряд сезона в группе набрало одно очко - ну и пиком репутации "пути чемпионов" стал легендарный монолог Василия Уткина про горение в аду. Но в любом случае это началось не сразу, да и вроде постепенно заканчивается - кстати, сравнение не совсем корректно потому, что ЛЧ бывает каждый год, а не раз в четыре, а человеческая память имеет фиксированную длину.

Так вот, к чему я всё это вспоминаю.
Как и в двух предыдущих случаях, сейчас было много опасений, что на Евро-2016 появятся проходные игры. Но давайте посмотрим, кто пока что дебютирует на Евро-2016:
1) #сборная Словакии по футболу, #сборная Уэльса по футболу, #сборная Северной Ирландии по футболу - три уникальных команды, которые играли на ЧМ (Северная Ирландия даже трижды), но никогда - на ЧЕ. С этой несправедливостью наконец будет покончено. (В УЕФА вроде как останется лишь две таких команды - сборная Боснии и Герцеговины, которая только-только дебютировала на ЧМ и теперь отходит от этого, и сборная Израиля, которая играла на ЧМ ещё не будучи членом УЕФА; интересно, что они попали в одну группу отбора, и одна из них явно окажется в стыках).
2) #Сборная Исландии по футболу, которая сейчас на подъеме, чуть не вышла на ЧМ-2014, но думаю, в скором времени на какой-то ЧМ выйдет;
3) вероятно, некоторые неоднозначные команды попадут в стыки (#сборная Албании по футболу, #сборная Эстонии по футболу, #сборная Израиля по футболу, #сборная Венгрии по футболу в её нынешнем виде) - но во-первых, это предварительно, а во-вторых, здесь лишь четыре - оставшиеся 5 команд очень солидные и будут посеяны, так что стыки многое покажут.

При этом первые четыре дебютанта явно сделали бы это и при старом формате, потому что они выиграли свои группы. А победитель группы при любом регламенте никуда бы не делся.
Собственно, мы пока видим лишь то, что в европейском футболе уже давно значительно больше сильных команд, чем нам казалось. и все эти команды мы увидим на Евро-2016. Ну, стало побольше права на ошибку у сборных вроде Италии, Португалии или Голландии. но это и к лучшему - ну, не вышла сборная Голландии на ЧМ-2002, а сборная Англии на ЧЕ-2008 - в итоге те турниры точно ничего не приобрели, зато кому-то их там не хватило...
А совсем уж вполноги даже такой отбор не пройдёшь: посмотрите на греков.

В общем, через 4 или 8 лет найдутся и другие желающие поиграть отбор на расслабоне, и сколько их будет, неизвестно - так что условные македонцы и финны на Евро когда-нибудь тоже пробьются. Но к тому времени это вызовет уже не претензии к формату, а радость за эти команды. Примерно так, как сейчас мы уже не вспоминаем про Мишеля Платини, а просто предвкушаем, как в ЛЧ дебютирует #Астана.