Рейтинг на сайте 100455  Место 304
Трибуна Статус
Алексей Белов
Алексей Белов поделился ссылкой - редактирование статуса
Глядя на то, как играет #Александр Овечкин с тех пор, как в #Вашингтон пришел #Барри Троц, я периодически вспоминаю самый идиотский совет в своей жизни. Ну, не то чтобы я его прямо-таки давал, просто заголовок тогда звучал именно как совет. И каждый раз так стыдно становится, хотя понятно, что сказано все было от души, из лучших побуждений и на фоне явных игровых проблем одного и просто фантастического отрезка у другого.

Вот и сейчас, когда Овечкин забил свой дежурный полтинник, который уже казался невозможным... ну, я бы покраснел, если бы мог. Правда, фон снова имеется, только диаметрально противоположный - один снова забил 50 и выиграл со своей командой регулярку, а другой прозябает на американском севере. Но то, что совет, продолжим для удобства называть это так, был глупее некуда, стало ясно еще в том же 2013 году. Когда Овечкин взбодрился после сонного старта, и стал в итоге лучшим снайпером и третьим бомбардиром лиги, а #Томас Ванек остался далеко позади, утонул вместе с Баффало и поехал на чемпионат мира.

Именно тогда Овечкин в системе Адама Оутса заработал репутацию игрока, который стоит в левом круге вбрасывания. Великого, но ограниченного снайпера. Хотя, наверное, более логичным был бы вывод, что Овечкин показал себя игроком, который умеет подстраиваться под требования тренера. Во всяком случае, это вам наверняка подтвердят Олег Знарок и Барри Троц. Хотя тут, конечно, дело еще и в том, что тренер не зациклен на своей системе и знает, как встраивать в нее уникальных игроков.

Что еще интересно, сегодня, кажется, никто не говорит, что Овечкин не тот, что он едет с пляжа. А ведь его показатель по очкам в этом сезоне - второй с конца за карьеру. Чуть лучше, чем было в 2011-м при Дэйле Хантере, когда Александр набрал 65 очков в 78 играх (сейчас 71 в 79). По передачам - вообще худший, даже в локаутный сезон из 48 матчей у него было 24 паса, сейчас - 21. И это при классных партнерах, может, не самых забивных, но по 20+ каждый положил.

Не уверен, что тут есть прямая связь, но резкое снижение голевых передач у Овечкина началось в тот момент, когда пошли претензии к игре в обороне. Барри Троц проблему игры в обороне вроде бы решил, но передачи упали еще сильнее. Да и черт бы с ними, пока Овечкин продолжает забивать, а "Вашингтон" играет так, как в этом сезоне. Еще бы 16 побед - и вообще красота.

Вот только жаль, что у Овечкина сейчас только 7 сезонов с 50+ голами. Не случись четыре года назад локаут, было бы 8, в этом почти нет сомнений. И Гретцки и Босси с их 9 сезонами было бы куда ближе. #НХЛ
Прожектор перестройки. Почему Овечкину стоит брать пример с Ванека

Прожектор перестройки. Почему Овечкину стоит брать пример с Ванека

www.sports.ru

Алексей Белов в блоге на Sports.ru пытается понять, что произошло с Овечкиным, и объясняет, почему россиянину стоило бы брать пример с не самого быстрого...