Хоккейный твиттер
Блог

Прожектор перестройки. Почему Овечкину стоит брать пример с Ванека

Фото: REUTERS/Fred Thornhill

Я не знаю, как сегодня играл Овечкин, но судя по цифрам и хайлайтам – все так же не очень (что снова забил в большинстве – в курсе). Слава богу, сегодня мне повезло посмотреть матч, который стоило бы увидеть более или менее всем, независимо от клубных пристрастий. И даже не потому что 7:4, а потому что – второй уже в этом сезоне сольный концерт Томаса Ванека. Игрока, который мог бы стать отличным примером для подражания для одной поникшей русской звезды.

Играть как раньше Овечкин не может и сможет когда-нибудь навряд ли – кажется, это уже довольно очевидно

Сразу скажу, что в этом сезоне я впервые пропустил матч «Вашингтона», потому что на такого Овечкина просто жалко смотреть. Когда он не сносит всех и вся на своем пути, а это в последние два года случается довольно редко, то превращается в плохого чекера и спецбригадного щелкуна. Сейчас, с новыми затеями Оутса, стало еще хуже.

Хорошим чекером он стать не может – ну, во-первых, это было бы вообще нелепо. Чекер за десять миллионов – это нонсенс. А главное, если бы он мог, как полагается чекеру, носиться как угорелый по всей площадке, то, наверное, и не потребовалось бы им становиться – играл бы и забивал как раньше. Но играть как раньше он не может и сможет когда-нибудь навряд ли – кажется, это уже довольно очевидно.

Даже если прежние скорость и напор во всех проявлениях вернуть и получится, что довольно сомнительно, то главное качество Овечкина – неуемная, бешеная страсть, кажется, ушла насовсем. Тут ничего не поделаешь – в 27 лет у человека редко бывают юношеская энергия и кураж. Чтобы выскакивать на лед, и бежать, крушить, бросать. Потом еще раз, еще – и так в каждой смене. Наверное, пора смириться – этого уже никогда не будет, надо что-то менять.

Вот Ковальчук, например, смог измениться. Забьет он еще когда-нибудь полтинник? Вряд ли. Стал ли он от этого хуже? Вряд ли. Хотя начал-то я с Ванека, сейчас лучше о нем.

Понятно, что Ванек – не самый очевидный пример, потому что он воспитывался на другой школе, никогда не был особенно быстрым игроком и вообще еще ни разу не обходил Овечкина в споре бомбардиров. Но кое-какие из его добродетелей вполне могли бы пригодиться Александру.

Кроме умения играть на пятачке, у Ванека нет в арсенале ничего такого, чем не владел бы Овечкин. Но пока у австрийца в пять раз больше очков.

Итак, Ванек – игрок не быстрый, поэтому способен обыграть даже стоя на месте. Очень устойчивый, поэтому часто забивает с пятачка. И очень умный, поэтому регулярно раздает передачи-конфетки. Ну и бросок у него, конечно, да.

Но, кроме умения играть на пятачке, у Ванека нет в арсенале ничего такого, чем не владел бы Овечкин. Поэтому-то он никогда и близко не имел такой результативности – ни как Овечкин, ни как сам в первых матчах этого сезона (6+9 в 6 играх).

С техникой у Александра все в порядке. И площадку он видит прилично, и может отдать хороший пас даже на скорости. Причем наверняка будет пасовать куда больше, если перестанет зацикливаться на своих классических рывках по флангу с продавливанием. Это особенно важно, когда у тебя в партнерах парни вроде Бигла и Крэбба. Для молодого Овечкина это не стало бы проблемой, для нынешнего – другое дело.

Кто-то в этом звене должен уметь остановиться и подумать. Кто же если не Овечкин? Ему это сейчас нужно больше других.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья