Рейтинг на сайте 86953  Место 278
Трибуна Статус
teddy10
teddy10 поделился картинкой - редактирование статуса
Натыкаясь периодически на глубокомысленные комментарии от болельщиков #Сборная России по футболу в стиле "ну, это всего лишь Шотландия, чего особо радоваться", я словно вернулся на полтора года назад, когда подобные настроения были перед и во время #ЧМ-2018.

Перед турниром.
Сложная группа, а у наших игры нет. Уругвай и Египет сильнее, да и Саудовская Аравия - команда техничная и обученная, скорей всего, не выйдем, это будет самое провальное выступление сборной-хозяйки. Усатый шашлычник с позором будет уволен.

Сборная выходит из группы.
Не, ну, обыграли бедуинов, тоже, блин, достижение. К тому же Салах после травмы. Был бы здоров, еще неизвестно. В любом случае это потолок. В плей-офф Испания нас вынесет.

Сборная обыгрывает Испанию.
Круто, конечно. Но игры-то нет! 120 минут отбивались, только Акинфеев и удача помогли. А там еще налоги подняли и пенсионный возраст продлили, пока вы тут радуетесь, как стадо баранов. Теперь если в полуфинал выйдем, там страну продадут, вы не заметите!

Та же картина наблюдается и сейчас. Разумеется, в меньших масштабах, но и масштаб достижений меньше.
Я подумал, из-за чего это желание обесценить успехи сборной так прочно сидит в наших людях. И пришел к выводу, что это из-за слишком частых неудач в прошлом. То есть нынешнее поколение сборников расплачивается за поражения их предшественников. Слишком часто болельщики испытывали разочарования, обломы, фрустрацию. Недаром же 20-летие матча Россия-Украина вспоминали во всех возможных СМИ. Хотя в этом году можно было вспомнить много юбилейных событий положительных для нас. 20 лет победе над Францией, голы Панова и Карпина, гениальный пас Цымбаларя. 25-лет пента-трику Саленко в матче с Камеруном на ЧМ-1994, никто так и не повторил это достижение! Об этих событиях вспоминали, конечно, но не так сильно. А, вот, про ошибку Филимонова вспомнили все! Даже в федеральных СМИ. Тот же #Sports.ru подготовил целую серию материалов.

Болельщики настолько привыкли к тому, что осенью надо считать расклады в группах и гадать на ромашке выйдем - не выйдем, привыкли поливать сборную по поводу и без. В общем, привыкли ко всей этой лузерской психологии. Что они просто не могут нормально порадоваться и всячески ищут оправдания этим "неожиданным" успехам, дескать, была бы старая система отбора, попали бы в стыки, а там еще кто знает; ну, еще бы не выйти из группы с командами типа Кипра и Шотландии и т.д.

Многие болельщики привыкли, что как правило Россия играет в футбол либо средне, либо плохо. Без игры и результата, лишь изредка могут случиться какие-то яркие вспышки типа Англия-2007, Голландия-2008, Чехия-2012 и т.д. Но они не меняют общей картины и общего ощущения. Наши люди (не все, но многие) не привыкли к тому, что сборная может последовательно и уверенно побеждать соперников, которые либо равны нам по классу, либо ниже. То есть брать свои очки, где должны.

Сейчас в отборочном цикле одержано шесть побед подряд с разницей мячей 20-1. Мы, вообще, про Россию говорим или Германию, это, вообще, нормально?! Последний раз сборная побеждала 6 раз подряд 20 лет назад, в том самом отборе к Евро-2000. Если подопечные #Станислав Черчесова обыграют в воскресенье Кипр, это будет уже седьмая победа и новая планка. Де-факто мы уже на Евро, де-юре - пока нет, но это вопрос времени. Это будет пятый(!) по счету крупный турнир подряд, на котором будет играть наша национальная команда. Ребята, пятый!

Нас так долго приучали искать виноватых и оправдания после проигрышей, что сейчас хочется просто порадоваться этим победам и поблагодарить сборную за достойную игру и отличный результат. Спасибо, мужики! Не знаю, как долго еще продлится этот период, но это классное и новое ощущение - гордость за свою сборную.

Поэтому, друзья-болельщики, давайте не будем обесценивать эти успехи и выискивать какой-то негатив. У нас есть Команда. Наконец-то! ss.sport-express.ru/userfiles/materials/148/148511...