Рейтинг на сайте 15837  Место 3548
Трибуна Статус
nba2015
nba2015 - редактирование статуса
#Артем Панченко написал разбор полетов после игры #Кливленда с #САС. В целом все понятно: оборона в говно, Лава шакалят несправедливо, ЛеБрон самоустранился.
Не согласен я с одним принципиальным моментом, по поводу роли коуча во всем этом процессе, когда ЛеБрон тренируется в перерывах между играми по индивидуальному плану и у тренера нет никакой возможности наладить при этом оборону. Во-первых, Брон так тренируется уже много лет. Во-вторых, у нас нет в этом году никаких индикаций о том, что он игнорирует просьбы тренера или саботирует процесс тренировок, когда его просят наиграть комбинацию. Это ведь видно и по играм: его просят делиться мячом с Айзеей и он это делает: в трети атак команды именно Айзея владеет мячом и принимает решения - кому отдать или самому бросать. Совершает примерно столько же бросков, сколько до него бросал Кайри Ирвинг, Брон ему не мешает. Кайри точно также сам распоряжался мячом и забивал сам, играл в связке с большими или отдавал на дугу после прохода. Более того, Брон самолично ставил ему заслоны (!), когда они играли между собой пик-н-ролл. Айзея плох под щитом - распиши ему комбинацию. С Лавом на пятерке Брон играет, как то тренер наказал. Джей Ар Смиту пасы дает - тот не забивает. Как зачастую и Краудер.
Когда Брон открыто саботировал Блатта, укатив на 10 дней в январе 2015 "для лечения в Маями" - весь мир это видел. И обмен Мозгова в команду просил именно Блатт, а не Брон. Вернулся Леба, увидел, что с обменами вышло зело удачно, парни толковые - заиграл так, что до конца сезона 2015 они проиграли всего 7 игр.
Сезон 2016. У Блатта после операций Лав, Мозгов, Варежао. Шамперт сломан, Кайри вышел только к январю. Брон точно также "участвует в тренировках", скамейка очень узкая. И тем не менее у команды за 40 игр четвертый лучший рейтинг в обороне и пропускают они всего 95 очков (второй лучший результат в лиге). Затем Брон и ко открыто саботируют Блатта в игре с Портлендом, проигрывают два раза ГСВ и Блатта увольняют. Вот это самое что ни на есть "не помогать тренеру ставить оборону". И тем не менее тогда в Кливленде она была.
Что происходит сегодня? Лю никто не мешает распределять минуты игрокам и строить лайн-апы (как раз Блаттом Брон был открыто недоволен, когда тот давал Делли больше минут, и это было видно). У него лучшая скамейка за последние 4 года в команде. У него достаточно игроков на всех позициях. У него потенциал в атаке на почти 130 очков. Он может по ходу игры менять игрока, который плох в обороне или проигрывает свой матч-ап. Тренируй связки Айзеи с Краудером, Смитом и Томпсоном - кто же тебе мешает? Более того, известно, что на своих личных тренировках Брон бросает вместе с Корвером, Уэйдом и Османом. Т.е. и эта связка у тебя уже есть. И чем виноват ЛеБрон, когда Айзея просто отпускает своего игрока и оставляет дугу открытой? Раз за разом? Посади его на скамейку, твою мать, выпусти другого. Но нет.
Брон перешел обратно в "режим самосохранения перед ПО", и у руля команды практически никого нет. А если добавить к тому же разборки "черных с белым" в раздевалке, сливание закрытых встреч в прессу - это явный бардак и "потеря раздевалки" руководством. Ясно, что ЛеБрон обижен на то, что бруклинский пик ему в угоду руководство менять не хочет, отсюда и его безразличие к развалу команды (пока). Но ясно и то, что ничего для обострения ситуации сам он не делает и ведет себя предельно корректно: вы мол ебитесь как хотите с обменами, лайн-апами или сменой тренера, я же еще ни одной игры не пропустил, свои 30К очков по-любому наберу, когда сочту нужным. А дальше будет видно.
И вот это примерно происходит в Кливленде #прямо сейчас.
Возникает всего один вопрос: а обратим ли этот процесс до конца сезона или уже все, исход ПО и уход Брона предопределен? Трудно сказать. Мы не знаем, чем закончатся трейды. Уволят ли тренера. Или паче чаяния тренер сможет повернуть процесс вспять. Ясно, что если Брон захочет, то всех построит по струнке. Это он может и доказывал не раз за последние годы. И в 2015 после трейдов, и каждый год в ПО. А не захочет, значит, нас ждет ситуация 2010 года, накануне его первого ухода: все уже чувствуют, но никто ничего поделать не может. Потенциал еще раз дойти до Финала там есть. Победить ГСВ - только если Кле соберутся в кулак, а у противника будут травмы. Но и этот шанс отметать нельзя. Мало ли что, если вдруг Хьюстон все же чудом дойдет до Финала, то против них полетит/не полетит/скамейка короткая - Кле было бы легче.