Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лэнс Армстронг: «Я испорчен, глубоко испорчен»

    Сегодня Лэнс Армстронг полтора часа изливал душу в шоу Опры Уинфри. Sports.ru публикует главные тезисы велозвезды, публично признавшейся в допинг-махинациях.

    Лэнс Армстронг: «Я испорчен, глубоко испорчен»
    Лэнс Армстронг: «Я испорчен, глубоко испорчен»

    1. Почему я решил признаться сейчас, после стольких лет отрицания? Это лучший вопрос, самый логичный. Не знаю, есть ли у меня хороший ответ. Начну с того, что сейчас уже поздно признаваться. Слишком поздно для многих людей, и это моя проблема. Я рассматриваю эту ситуацию как одну большую ложь, которую я повторял много раз.

    2. Что касается систематического применения допинга в US Postal, то эта система действительно была профессиональной. Она определенно была умной, если можно так сказать, но в то же время мы были подвержены риску, были осторожны. Но неправильно говорить, как делают это чиновники USADA, что наша система превосходила по масштабам допинговую программу ГДР в 70-80-х годах. Это не так.

    «Не я ввел эту допинговую культуру, но в то же время я не пытался остановить ее»

    3. Доктор Микеле Феррари – хороший человек. Я всегда рассматривал его в таком свете и не изменил своего мнения. Не могу сказать больше, поскольку мне неудобно говорить о других людях.

    4. С публичной точки зрения, конечно, было опрометчиво с моей стороны иметь дела с Феррари. Но тогда в моей жизни было много безрассудных вещей. Этими словами можно неплохо охарактеризовать тот период моей жизни.

    5. В решении USADA говорится, что я применял допинг после возвращения в 2009 году. Это неправда. Последний раз я пересек черту в 2005-м.

    6. Тем людям, которые не верят в велоспорт, хочу сказать следующее. Циникам, скептикам. Я сожалею, сожалею о том, что вы не можете иметь большую мечту. Мне жаль, что вы не верите в чудо.

    7. В то время, когда я отрицал обвинения в применении допинга, я не чувствовал себя плохо, мне не было стыдно, за то что я делал. Я рассматривал эту ситуацию как поле для игры.

    8. Что касается истории с пожертвованием UCI за якобы положительный допинг-тест на «Туре Швейцарии», то это неправда. Я пришел сюда, чтобы сказать, что было, а что нет. Положительного теста не было, мне не за что было платить лаборатории, и нет секрета в том, что я встречался с директором лаборатории. Я не платил за покрытие пробы. Еще раз скажу, что я не большой фанат UCI.

    9. Смог бы я выиграть семь титулов «Тур де Франс» подряд без допинга? Определенно нет. Не в этом поколении. Об этом свидетельствуют факты. Не я ввел эту допинговую культуру, но в то же время я не пытался остановить ее, и это была моя ошибка. Это то, о чем я сожалею, и спорт сейчас расплачивается за мои ошибки.

    «Когда мне поставили диагноз «рак», я сказал, что сделаю все, чтобы выжить»

    10. Это правда, что я был фактически одним из руководителей команды US Postal. И идея о том, что все в команде были вынуждены применять допинг, что оказывалось давление – это ложь. Мы все были взрослыми людьми, мы делали свой выбор. В нашей команде были люди, которые не хотели в этом участвовать. В то же время могу назвать себя задирой в определенном смысле. Я просто пытался контролировать дело.

    11. На протяжении большей части моей карьеры не было внесоревновательного допингового контроля. Домой никто не приходил. Поэтому главным было – грамотно составить календарь. Перед гонками допинг выветривался. Я не большой фанат USADA, но биологический паспорт многое изменил и скрывать допинг стало куда сложнее. Я готов к сотрудничеству. Если будет создана комиссия, которая захочет докопаться до правды, то первым приму приглашение.

    12. Я рос в семье, где люди привыкли бороться. Я был бойцом, моя мать, она по-прежнему не пала духом. Когда мне поставили диагноз «рак», я сказал, что сделаю все, чтобы выжить. И подобное неистовое отношение к делу, такую беспощадность я перенес в спорт. И это плохо.

    13. Моим коктейлем был только эритропоэтин. Но чаще использовал переливание крови. Которое странным образом я практически оправдывал из-за своей жизненной истории, своей борьбой с раком.

    14. Что могу сказать о своем характере? Я испорчен, глубоко испорчен. Я думаю, что у всех людей есть свои недостатки.

    «Смог бы я выиграть семь титулов «Тур де Франс» подряд без допинга? Определенно нет»

    15. Я вижу гнев в людях. Предательство, все это есть. Есть люди, которые поддерживали меня, верили мне, и они имеют полное право чувствовать себя обманутыми. Буду извиняться перед ними всю свою жизнь.

    16. Я люблю велоспорт, это действительно так. И хотя знаю, как люди будут воспринимать эти слова. Они будут говорить, что Армстронг неуважительно отнесся к «Тур де Франс», к желтой майке, к самому спорту. Они будут правы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы