Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

До голых королей

Международному шахматному турниру в столице Болгарии M-Tel Masters уготована долгая жизнь. Соревнования, которые проводились по «софийским правилам», с наложенным табу на ничьи, состоялись уже в третий раз. Победу вновь праздновал местный любимец Веселин Топалов. Экс-чемпион мира занял чистое первое место, на пол-очка опередив целую группу шахматистов.

Идею борьбы с гроссмейстерскими ничьими два года назад воплотил в жизнь тренер и менеджер Топалова Сильвио Данаилов. Заручившись поддержкой спонсора – крупнейшего в стране сотового оператора, он пригласил в Софию элитных игроков и заставил их трудиться в поте лица. На соревнованиях шахматистам запрещено вести друг с другом мирные переговоры. Для того чтобы записать в турнирную таблицу «половинку», надо апеллировать к главному арбитру. Повод для такого обращения должен быть веским: троекратное повторение позиции, вечный шах или теоретическая ничья, стоящая на доске. Принимая решение, главный судья обязан посоветоваться с сильным гроссмейстером. Не первый год эта миссия возложена на вице-президента ФИДЕ Зураба Азмайпарашвили. Иными словами, участников заставляют отрабатывать свой хлеб по полной программе. И тот факт, что на M-Tel Masters-2007 из 30 встреч 17 (более пятидесяти процентов) завершились вничью, огорчать организаторов не должен. Соперники сражались буквально до голых королей. А если и шли к судьям с «белым флагом», то не раньше чем у каждой из сторон оставалось по ладье и сиротливой пешке.

Формула турнира не претерпела изменений: шесть гроссмейстеров проводили партии с классическим контролем времени в два круга. Как и в прежние годы, уровень соревнований был высоким – XX категория ФИДЕ. Правда, ощущался явный дефицит звучных имен. В стартовом «круговике» в Софии принимали участие Владимир Крамник, Вишванатан Ананд, Руслан Пономарев, Юдит Полгар. Год назад, кроме Ананда и Пономарева, играл еще и Петр Свидлер. Нынче устроители пригласили маститых Гату Камского и Майкла Адамса и рискнули сделать ставку на «нераскрученных» шахматистов. Хотя как сказать… Азербайджанец Шахрияр Мамедьяров уверенной поступью движется к элите и сегодня имеет шестой рейтинг в мире, индиец Кришнан Сашикиран у себя в стране является вторым номером после Ананда, да и румын Ливиу-Дитер Нисипяну, чемпион Европы-2005, в представлениях также не нуждается. Мамедьяров возглавлял таблицу после первого круга, Сашикиран отличился во втором, лидируя вплоть до последнего тура, так что молодежь авансы оправдала.

В отличие от предыдущих турниров, Данаилов сделал так, чтобы в Софии русским духом и не пахло. Тренер Сашикирана израильтянин Лев Псахис, в прошлом двукратный чемпион СССР, и «лайнсмен» Борис Постовский, являющийся, как и Гата Камский, подданным США, не в счет. После приснопамятного матча в столице Калмыкии это неудивительно. Свежий пример нагнетания обстановки: накануне турнира в болгарской газете «Труд» появилось интервью с Камским. Гата второй раз приезжает в Софию — в 2006-м он стал здесь серебряным призером, укрепив веру болельщиков в свое второе пришествие в большие шахматы. Вопросы, заданные полпреду «звездно-полосатых», игры касались постольку-поскольку. Не ощущал ли Камский провокаций, когда 11 лет назад, подобно Топалову, играл матч против российского шахматиста Анатолия Карпова? На чьей он стороне в «туалетной войне»? Почему так много российских игроков покидают свою родину? Справедливо ли, что Топалов не примет участия в чемпионате мира в Мексике? Камский старался отвечать корректно: мол, о матче спросите у папы, мне в политику лезть не с руки, скоро в Элисте претендентские поединки. Но под занавес беседы Гата сделал смелый выпад, заявив, что приветствует окончание карьеры Каспарова и Карпова: «Это лучшее, что они сделали для шахмат».

В первой половине турнира уроженец Новокузнецка не блистал: получив пробоины от Мамедьярова и Сашикирана, к экватору Гата имел «минус два». С азербайджанским шахматистом Камский просто не вышел из дебюта. Ликвидировать отставание в знании теории, накопившееся за десяток лет, ему помог… собственный ноутбук, который взял да сломался. Во втором круге Гата, очевидно, перестал готовиться к партиям и заиграл в полную силу. Он поквитался со своими обидчиками и вышел в «полтинник».

Похожая турнирная судьба у победителя M-Tel Masters. Топалов по обыкновению («матч-турнир восьми» в аргентинском Сан-Луисе — исключение) начал ни шатко ни валко. Болгарин в одни ворота уступил Мамедьярову и Нисипяну и на единственный выходной отправился, имея отрицательный баланс. Помогла Веселину футбольная встряска — встреча с ФК «Левски», который провела команда Chess United. Двух десятиминутных таймов хватило, чтобы забить уйму голов — профи выиграли 6:4. Вдоволь набегавшись, назавтра Топалов проявил усидчивость и в глубоком эндшпиле дожал Нисипяну. Весьма содержательными оказались партии болгарина с Мамедьяровым и Камским, в которых нападение уравновесило защиту. Однако во всем блеске экс-чемпион мира предстал в заключительной встрече с Сашикираном, на ровном месте пожертвовав фигуру. И хоть атака на короля не увенчалась успехом, решающее слово сказали проходные белых. Пешечная лавина устремилась к заветной восьмой горизонтали, и ее не смог остановить оказавшийся лишним «замурованный» слон черных. Мощь, с которой Веселин провел решающую битву, заставляет забыть и о прежних поражениях, и о блеклых «плюс один» — цене первого места. По дополнительным показателям в призеры попали Мамедьяров и Сашикиран.

Александр БЛАНК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы