А майонез и правда такой вредный? Спортсменам его есть нельзя?
Пост в защиту мазика.
Сложно сказать, откуда взялась идея о том, что майонез — вредное блюдо. Но убеждение это крепкое — закреплено на законодательном уровне в СанПиНе 2.4.5.2409-08. А точнее, в приложении №7 — это перечень продуктов, которые нельзя пускать на стол в образовательных учреждениях. Майонез угодил в список наряду с кетчупом и другими «острыми соусами». Но насколько оправдана такая немилость? Давайте разбираться.
Из чего делают майонез?
По действующему российскому ГОСТу, майонез — это смесь рафинированного растительного масла, воды, яичных продуктов (желтка или яичного порошка) с добавлением или без добавления молочных продуктов, пищевых добавок и других ингредиентов. Все это сбито в однородную эмульсию — так называются мелкие капельки жидкости (в нашем случае — растительного масла), равномерно распределенные в другой жидкости (у нас — в воде). Должен получиться похожий на сметану продукт белого или желтовато-кремового цвета.
Еще есть майонезный соус. По составу это почти то же самое, только в майонезе жира из растительного масла должно быть не менее 50%, а в соусе может быть 15%. А еще в майонезе должно быть не менее 1% сухого яичного желтка. В майонезный соус желтка можно класть больше, меньше или вообще не добавлять.
Большая часть вопросов к майонезу связана с растительным жиром и яйцами. Но достается и другим ингредиентам — особенно тем, что прямо не упомянуты в ГОСТе: усилителям вкуса и соли.
Если постоянно есть майонез, легко растолстеть
Откуда взялась эта идея. Майонез наполовину состоит из жира, а жир очень калорийный. Если постоянно его есть, легко набрать вес.
Сколько калорий в майонезе. В 100 г майонеза — почти 75 г жира (680 ккал). Это довольно много — примерно как в 100 г горького шоколада.
Посчитайте, сколько калорий вам нужно есть в день. Мы сделали удобный калькулятор
Насколько это вредно. Все зависит от количества майонеза, которое вы употребляете в день. Чтобы заправить салат, достаточно столовой ложки (около 15 мл) майонеза. Это всего 102 ккал — столько же, сколько в среднего размера яблоке. Вряд ли такое количество энергии внесет ощутимый вклад в избыточный вес.
Майонез вреден для сердца
Откуда взялась эта идея. В майонез добавляют трансжиры и яичные желтки, в них много холестерина. Продукты, в которых много этих компонентов, приводят к атеросклерозу — а это прямой путь к болезням сердца и сосудов.
Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — примерно 0,2 г (0,2%) трансжиров и 42 мг холестерина.
Насколько это вредно. Если употреблять майонез умеренно (по столовой ложке в день), вреда сердцу не будет.
Промышленные трансжиры — жидкие масла, которые химическим путем превратили в твердые, чтобы они лучше хранилось: это заметно удешевляет промышленное производство еды. Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, поэтому государство стремится ограничить их содержание в пище. С 2018 года в маргаринах, заменителях молочного жира и других пищевых жирах должно быть не более 2% трансжиров от общего содержания жира в продукте.
Главный источник трансжиров на нашем столе — вовсе не майонез с его скромными 0,2%, а выпечка, магазинные полуфабрикаты и сладости. Найти подобный продукт с содержанием трансжира меньше 2% не просто: снижать концентрацию ниже установленной законом нормы производителям попросту невыгодно.
В одном среднем яйце весом 50 г — примерно 200 мг холестерина. В таком же количестве майонеза холестерина в 10 раз меньше. Но могло бы быть и больше — все равно ничего страшного бы не случилось. Количество холестерина, которое здоровые люди получают из пищи, почти не связано с уровнем холестерина в крови. Употребление одного яйца в день не увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней — если у вас нет диабета 2 типа и других, более редких противопоказаний, которые стоит обсудить с врачом.
Яйца в майонезе могут повредить только тем людям, у которых на них аллергия. Но даже аллергикам отказываться от майонеза не обязательно. Майонез можно заменить майонезным соусом, выбрав тот, который яиц не содержит.
Майонез повышает давление
Откуда взялась эта идея. Натрий из соли задерживает в организме воду и повышает артериальное давление. Майонез соленый — значит, повышает давление, а это вредно для сердца и сосудов.
Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — 635 мг натрия.
Насколько это вредно. Все опять-таки зависит от того, сколько есть. В идеале, взрослому человеку нужно употреблять не больше 1500 мг натрия в день. В одной столовой ложке майонеза 0,1 мг соли — это не так уж много. Если вы здоровы, повода для беспокойства нет — особенно если не досаливать заправленный майонезом салат.
В майонезе полно вредного глутамата
Откуда взялась эта идея. В майонез добавляют усилитель вкуса — глутаминовую кислоту, или глутамат. Все говорят, что он вредный — значит, и майонез вредный.
Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — 143 мг глутаминовой кислоты.
Насколько это вредно. Глутамат — последнее, чего стоит бояться в майонезе. Эта пищевая добавка в принципе не вредна для здоровья.
Глутаминовая кислота — одна из 20 аминокислот: так называют «кирпичики», из которых строятся вообще все белки. А поскольку глутамат есть в белковой пище, в процессе эволюции мозг приспособился воспринимать его в качестве «маркера» ценности еды: если глутамата много, значит, мы едим белковую вкуснятину. А поскольку всевозможные вкусы пищи существуют только в нашей голове, мозг «кодирует» белковую пищу как вкусную, так что у большинства у нас волей-неволей текут слюнки и усиливается аппетит.
Но самое интересное, что при помощи глутамата мозг довольно просто обмануть. Если добавить глутамат, например, к котлете из сои, мозг будет по умолчанию считать ее мясной — и прореагирует на веганский продукт почти с таким же энтузиазмом, как на котлету из говядины или свинины. Когда ученые открыли это интересное свойство глутамата, хитрые производители продуктов приспособились добавлять аминокислоту в еду — чтобы мозг «обманывался» и считал еду более белковой, чем она есть на самом деле.
Такой «обман чувств» не мог не встревожить специалистов общественного здравоохранения — ведь подобный «чит-код» выглядит как достаточно рискованная игра со здоровьем. Они стали проверять добавку и выяснили, что на сей раз человечеству повезло — отравиться глутаматом почти нереально. Предельно допустимая суточная доза составляет больше 30 мг на каждый килограмм веса тела. Получить такое дикое количество из еды очень сложно. Чтобы у глутамата из майонеза появился призрачный шанс повредить здоровью, человеку весом 70 кг придется съесть полтора килограмма майонеза за раз. Вряд ли кто-то из нас решится на подобный подвиг — даже во имя науки.
Итог
Если не есть майонез ложками, а просто заправлять им салат, эта приправа ничуть не опаснее любой другой еды. Ничего особо вредного (как, впрочем, и особо полезного) в ней нет. Так что, если приправа нравится на вкус — приятного аппетита!
Фото: Gettyimages.ru/Evan Agostini, Joe Raedle; globallookpress.com/imago stock&people; РИА Новости/Михаил Безносов
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
Берете сметану. туда добавляете измельченный желток яйца (варенный), если хотите цвет майонеза пожелтее, регулируете количеством желтка и горчицы...остальное по вкусу, горчица, соль, перец. уксус. растит масло.. На неделю у вас готов натуральный майонез.
Натрий в питании на практике бесполезно оценивать в абсолютных величинах, его содержание взвешивают относительно калия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Натрий-калиевая_аденозинтрифосфатаза), которого должно быть в несколько раз больше. И так уж сложилось, что натрий в современных продуктах питания в избытке, а калий добыть порой очень непросто. Поэтому сделав себе «перекус» из хлеба, сыра, солёного огурчика, горчицы и майонеза сверху, не удивляйтесь потом плохому самочувствию, ведь таким перекусом вы уже превысили дневную «норму» натрия в два раза, если конечно в этом бутерброде не нашлось полкило кураги.
В майонезе правда много жира, но задался ли автор вопросом, какие именно это кислоты? А это, как правило, омега-6. Как в случае с натрием и калием, омега-6 переполнен рацион современного человека, его нужно балансировать труднодоступными омега-3 жирами и поэтому продукты, содержащие много омега-6 и натрий относят к вредным.
Конечно это всё разговоры об абстрактном майонезе в вакууме, в действительности же состав соусов и приправ в магазинах зависит только от фантазии производителя, и с точки зрения нутрициологии это просто мусор, пусть и в небольшом количестве. Может быть в абстрактном рационе, состоящем из одной ложечки майонеза в день, этот майонез сам по себе непоправимого вреда не нанесёт, но на практике эти ложечки и перекусы за сутки накапливаются в критический удар по сбалансированности рациона.
Вообще нисколько не удивлён, что это оказалось на заглавной Спортса, тут и пивасик был полезен, теперь ещё и мазик. Ах, ещё Глебчик на фаст-фуде похудел!