Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зачем проводить Универсиаду с имперским размахом?

    Россия пригласила почти полусотню олимпийских призеров и «рвет» всех соперников на домашней Универсиаде. Алексей Авдохин недоумевает – зачем нам это надо?

    Зачем проводить Универсиаду с имперским размахом?
    Зачем проводить Универсиаду с имперским размахом?

    «От нас ждут результата, поэтому в Казань едут первые номера сборной России», – зазвучало рефреном накануне Универсиады из спортивных федераций. И понеслось наперебой – медальный план, неофициальный зачет, первое общекомандное место. Все по-настоящему, по-нашему, по-русски.

    Наверное, кроме России ни в одной стране вокруг любого события не умеют нагнать столько державно-патриотической ауры. Только наши спортсмены обязаны быть первыми всегда и везде – будь то юношеская Олимпиада, чемпионат мира среди бездомных или отжившие Игры доброй воли.

    Наверное, кроме России ни в одной стране не умеют нагнать столько державно-патриотической ауры

    И на Универсиаде, понятное дело, тоже все серьезно. А на домашней тем более – «национальная идея» здесь странным образом воплощается в обязательное превосходство наших студентов над чужеземными. Даже при условии, что первые посвящают учебе свободные от спорта минуты, а вторые – наоборот.

    Как же получилось, что проходившее раньше в свободном формате мероприятие вдруг превратилось в странную гонку спортивных вооружений? И почему гонимся в ней за медалями только мы, когда остальные (хотя есть и исключения) посылают на Универсиады малоизвестных физкультурников, для которых зачастую это главный старт жизни.

    Нет, на Универсиады, конечно, и прежде приезжали большие спортсмены – чаще задолго до серьезных побед, иногда – после. В конце концов, два года назад китайцы, так же ведомые имперским сознанием, выставили у себя дома в Шеньчжене крепкий состав, усиленный парой олимпийских призеров, и спокойно выиграли общий зачет.

    Разве могли мы не ответить им полусотней лондонских звезд, среди которых вызволенная с больничного гимнастка Алия Мустафина, оторванный от бьющейся за финал волейбольной Мировой лиги Дмитрий Ильиных или пловчиха Анастасия Зуева, которая после зимней операции предпочла поездку в Казань спокойной подготовке к чемпионату мира?

    ***

    «В составе команды будет 25 олимпийских чемпионов, около 160 заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Это такая серьезная команда, и мы хотим, чтобы она здесь выступила успешно», – Виталий Мутко за пять с лишним лет пребывания на посту, наконец, дождался своей маленькой победоносной войны.

    Зато как приятно – центральные телеканалы теперь смело начинают выпуски новостей с радостных спортивных сводок. Домохозяйки, зачастую рифмующие Олимпиаду с Универсиадой, могут порадоваться вместе с Виталием Леонтьевичем.

    Мутко за пять с лишним лет дождался своей маленькой победоносной войны

    Правда, организаторы Универсиады видели свою миссию немного в других проявлениях; эти пять тезисов на официальном сайте соседствуют с официальными гимном, талисманом и девизом «U are the World»:

    – собрать молодых спортсменов со всего мира в городе с уникальным многонациональным наследием;

    – продолжить российские спортивные традиции, послужить трамплином для новых поколений спортсменов;

    – сделать жизнь казанцев разнообразнее, интереснее, комфортнее;

    – обеспечить жителей города всех возрастов возможностью заниматься любимыми видами спорта, вести здоровый образ жизни;

    – внести весомый вклад в формирование положительного имиджа России в мире.

    За исполнение последних трех целей, пожалуй, можно не волноваться. Дорогостоящие новостройки (около тридцати спортивных и больше сотни инфраструктурных) наверняка сделают жизнь казанцев комфортнее и «надолго обеспечат их возможностью заниматься любыми видами спорта». И ничего страшного, что трибуны в первые дни Универсиады зачастую полупусты, зато у местных жителей появился дополнительный выбор. Теперь кроме футбольной арены не пойти они смогут еще и во Дворец водных видов или Центр гимнастики.

    А можно ли придумать для «формирования положительного имиджа России в мире» что-то полезнее, чем тяжеловесная церемония открытия Универсиады (а на деле лишь тизер к грядущему открытию Игр в Сочи), да еще и в присутствии президента Путина?

    Говорят, решение непременно сверкнуть в Казани созрело у вершителей росспорта около года назад

    А вот выполнение второго пункта – продолжить славные традиции российского спорта – похоже, кроется именно в стремлении выиграть медальный зачет. Любой ценой – здоровьем звезд, более статусными стартами, удивленными взглядами соперников, в конце концов. Так, переглядываясь, пассажиры эконом-класса смотрят на случайно оказавшуюся рядом знаменитость из телевизора – а он-то, мол, здесь как оказался?

    Говорят, решение непременно сверкнуть в Казани созрело у вершителей российского спорта около года назад – именно тогда руководителям федераций спустили медальный план, обозначили приоритет Универсиады над проходящими с ней в один год чемпионатами мира и даже пригрозили неприятностями в случае невыполнения этого плана.

    Понятно, что просто стать чемпионом среди студентов – мотивация для олимпийских призеров и многократных чемпионов мира скудная, поэтому как для подстраховки обойтись без премиальных? Для турнира, давайте откровенно, слабоватого, что по статусу, что по силе соперников – деньги пообещали просто огромные. 168 тысяч рублей за победу из федерального бюджета – хоть и раз в двадцать меньше, чем недавно платили олимпийским чемпионам, все равно перекрывают стипендию обычного студента за все годы обучения. С учетом региональных доплат (казанский чемпион вместе с ними заработает почти 800 тысяч) – можно питаться не в скромной студенческой столовой, а в месте посолиднее.

    Что ж, за пару дней таких студентов у нас стало на два десятка больше. И это не предел, ведь впереди еще девять дней торжества российского спорта, славных побед и рождения новых героев. Наверное, этому нужно радоваться. Жаль только рецепта для чего-то подобного на Олимпиадах у нас еще не придумали. А представляете, как было бы здорово – приезжают в феврале в Сочи обычные спортсмены – просто поучаствовать, и только у нас – супергерои для победы в командном зачете. Эх, мечты-мечты…

    Наверное, самое время спросить: как вам положение сборной России в медальном зачете Универсиады?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы