Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Никита Коновалов: «Уважаю Фелпса, но «химия» ему сопутствует»

Самый татуированный пловец Никита Коновалов накануне чемпионата мира по водным видам спорта дал большое интервью Sports.ru – о компьютерных играх, которые затянули его на два года, смысловых рисунках на спине, запрещенных костюмах, дорогом подарке тренеру и предстоящей борьбе с непобедимым Майклом Фелпсом. До ЧМ-2011 в Шанхае осталось три дня.

Никита Коновалов: «Уважаю Фелпса, но «химия» ему сопутствует»
Никита Коновалов: «Уважаю Фелпса, но «химия» ему сопутствует»

О волнении

– Я сейчас никакого беспокойства перед ЧМ не ощущаю. До Фелпса пока далековато, а остальные меня не волнуют. Вообще, перед важными соревнованиями стараюсь расслабиться: больше общаться с людьми, смеяться, тусоваться в компании. Музыку часто слушаю, но или просто для себя – в наслаждение – или чтобы настроиться на тренировку. Перед самым стартом – нет, так можно «сгореть».

О медалях, как и о возможном провале, не думаю. Если улучшу те секунды, которые показал на чемпионате России, – буду доволен.

О покупках в Шанхае

– В Китае ни разу не был. Друзья вот сувениров заказали. Наберу в основном магнитики, ну и маме – шар снежный. Я ей из каждого города их привожу, если удается найти.

Себе не планирую ничего приобретать, а вот тренеру (Виктору Сапрыкину – личному тренеру Коновалова – прим. Sports.ru) сделаю подарок – секундомер профессиональный. В России сложно достать такой, а если и есть – то очень дорого.

О группе поддержки

– Из родственников со мной никто не планирует в Китай лететь. Я не считаю, что им уже стоит специально приезжать и болеть за меня – еще не на том уровне нахожусь. Связь, конечно, поддерживаем – созваниваемся часто, через интернет общаемся. Даже сейчас, отвечая на ваши вопросы, параллельно переписываюсь со своей девушкой Оксаной. Она тоже за мной нечасто ездит – случается, по месяцу не видимся.

О сборе на «Озере Круглом»

– Живу с Владимиром Морозовым. Если слышали, это тот паренек, который недавно приехал из Америки. Кормят тут здорово: первое-второе-салаты-компоты. Главное – не переесть!

Свободного времени практически нет, разве что успеваем прогуляться до озера, а вообще обычно по номерам расходимся. Не сказал бы, что внутри команды какая-то напряженка в отношениях. Москвичи держатся с москвичами, питерцы – с питерцами, остальные разбились на группки. Я больше общаюсь с парнями из Волгограда. В принципе уже долгое время обстановка дружелюбная, за исключением случаев, когда кто-то о себе высокого мнения.

О тренировках

– На данный момент подводимся: много купаемся и расплываемся. Тренировка одна в день: буквально 2-2,5 км, пару ускорений и ничего больше. На суше – обычная разминка с растяжками, в тренажерном зале я с мая не занимался. Стараюсь техникой взять, а не силой!

О Фелпсе

– Уважаю Фелпса за то, что он постоянно борется до последнего и постоянно готов доказывать силу. С другой стороны, выдержать ту нагрузку, какую он получает, на одном здоровье сложно. Нереально. Поэтому «химия» ему сопутствует. Но все равно он великий спортсмен, которого каждый мечтает обыграть в равной борьбе. Нельзя стать чемпионом, не победив чемпиона!

О Фелпсе любого пловца часто спрашивают, но это и хорошо. Буквально недавно плавание мало кого интересовало, в том числе – прессу. А Майкл поднимает интерес через свою персону, молодец!

Сейчас у меня нет шансов против него. В баттерфляе у Фелпса больше опыта и силы, но моя главная цель – обогнать его. Думаю, чтобы набрать подходящую форму, понадобится еще пара лет.

О компьютерных играх

– Было дело, уходил из плавания, два года просто играл в компьютерные игры, ездил по городам на какие-то турниры. Warcraft, Unreal, Counter-Strike, Call of duty и много аркадных игр... Потом надоело тратить собственные деньги и время. Я же сидел за компьютером сутками, день и ночь – в прямом смысле. Весной 2007-го вновь пришел в бассейн. Теперь с играми завязал, даже с приставкой. Максимум – игры на телефоне, и то если есть свободная минутка.

О тренировках за границей

– У меня нет стремления ехать куда-то, чтобы учиться у иностранцев – в России все устраивает. Единственное, в Омске не создали нужных условий для серьезной подготовки. В лучшем случае здесь можно подготовиться к чемпионату России, а вот для международных стартов уже требуются занятия на специализированных базах.

О татуировках

– Мало кто знал, что собираюсь делать татуировки, поэтому отговаривать было особо некому. Идея моя и Оксаны: хотел сначала сделать маленькую, но решился на большую в последний момент. Она многое означает, но это все только для меня и для моих размышлений. Не жалею совсем, наоборот – еще хочу сделать!

Блиц

- Самое запоминающееся место, где соревновались.

– Рим, первый международный старт и новая обстановка.

- Самый комфортный бассейн.

– «Олимпийский», больше всего нравится там выступать.

- А самый «ушатанный».

– Самый «ушатанный», наверно, омский «Альбатрос» до его ремонта.

- Самая тяжелая тренировка в жизни.

– Еще не было, пока что все по силам!

- Стометровку плаваете, а пробегаете за сколько?

– Примерно 12 секунд с малыми, может, уже и из 12-ти выбегу. Последний раз три года назад бегал на вступительных в УОР – тогда вроде 12,3.

- Глобальное хобби вне плавания.

– Машины! Покупаю журналы, читаю о тюнинге, смотрю японские соревнования по дрифту. В мечтах – автомобиль типа Dodge Challenger.

- За последние три года сколько килограммов набрали?

– За три не скажу. Когда начинал плавать – вешал около 65-ти. Теперь еще килограммов двадцать добавил.

- Костюмы запретили зря?

– Без костюмов удобнее. Мне было в них не очень комфортно плыть – сильно перетягивали.

- Лучший заплыв в жизни.

– В будущем: по соседним дорожкам с Фелпсом на Олимпиаде.

- Сильнейший пловец мира на данный момент.

– Конечно же, Фелпс.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы