Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Американский футбол в странах СНГ. Как это выглядит

Пока на родине американского футбола медленно тянется межсезонье, на постсоветском пространстве игры в самом разгаре. Sports.ru демонстрирует, почему американский футбол у нас заслуживает внимания.

Американский футбол в странах СНГ. Как это выглядит
Американский футбол в странах СНГ. Как это выглядит

Пока на родине американского футбола медленно тянется межсезонье, на постсоветском пространстве игры в самом разгаре. Sports.ru демонстрирует, почему американский футбол у нас заслуживает внимания.

Со стороны попадать в мир отечественного американского футбола не так-то просто. Непопулярный в России вид спорта не освещается в СМИ, на него не выделяют денег. Как Хэллоуин или День святого Патрика американский футбол объявляется «не нашим», обвиняется в насаждении чуждой культуры. То ли дело исконно русский «канадский хоккей» или регби.

Чуть более года назад меня пригласили на предсезонную игру в Санкт-Петербург между местными «Грифонами» и московскими «Мишками». Ехал я совершенно без восторженных представлений о том, как это может выглядеть. Это как после просмотра только матчей НХЛ или Лиги чемпионов ждать, как Пархомыч и Витька будут гонять шайбу/мяч около гаражей. Но на деле все оказалось совсем не так.

Правила игры американского футбола практически исключают несерьезный подход. В него нельзя сыграть вдвоем-втроем с приятелями, нужен специальный мяч, специальная амуниция, разметка на поле, квалифицированные арбитры, и так далее. Если люди за это берутся, то на выходе получается зрелище, которое сложно назвать дворовым.

Я скажу, чего я не увидел в той игре – большого количества пасовых комбинаций, танцующих победный танец афроамериканцев и высоких ворот. Все остальные атрибуты американского футбола были на месте. Борьба, страсть, шлемы, координаторы нападения, третий даун, вот это вот все. И хотя интриги в том матче не наблюдалось, уехал я совершенно впечатленным и стал потихоньку по крупицам информацию о прошлом и настоящем американского футбола у нас.

Желающих играть гораздо больше, чем желающих фиксировать статистику, результаты игр, писать отчеты. Надеюсь, что со временем на Sports.ru мы сможем рассказать немало интересных историй из жизни этого вида спорта. Пока же я предлагаю взглянуть, как это выглядит в статичном варианте.


На заре истории. Московские «Медведи», 1990 год.

Перед распадом СССР американский футбол был не только в Москве, но и в Челябинске

«Патриоты» после победы в прошлогоднем розыгрыше чемпионата России. На их счету 10 последних чемпионств подряд

Новый легионер в составе «Патриотов» – Бобби Роум, успевший потренироваться с «Грин-Бэй Пэкерс» и дважды выигрывавший UFL в составе «Лас-Вегас Локос»

Питерские «Грифоны» изучают инструкции тренера по ходу матча за 3-е место в прошлом розыгрыше чемпионата России

Воронежские «Могучие Утки» принимают московский «Черный Шторм»

Главный тренер самарских «Буревестников»


Челябинское дерби: местные «Скауты» против «Уральских Зверобоев» из Озерска.


Вновь «Скауты», но на этот раз против ижевских «Сталеваров».


Нижегородские «Рэйдерс 52» и «Юнайтед» из Москвы.


Суровые мурманчане из «Айсбергов» готовы тренироваться даже на снегу.


Свежая кровь – новые команды из Петрозаводска и Луги в финальном матче регионального турнира.


Перемещаемся в Беларусь. Минские «Зубры».


Минские «Литвины» и московские «Мишки».


«Литвины» против «Витязя» из Подольска.


Даже если на игру не приехали черлидерши, их есть кому заменить.

Даже для живущих в Штатах болельщиков попасть на игру НФЛ – большая удача. Для большинства из нас, живущих через океан, и такая удача недоступна. Но несмотря на то, что уровень НФЛ и американского футбола в СНГ сравнивать нельзя, поверьте – эмоции от просмотра игры вживую очень яркие. Когда на твоих глазах раннинбек преодолевает ярдов пятьдесят, уходя по пути от четверых соперников, и делает тачдаун – это очень круто.

Команда в вашем городе состоит из парней, с которыми вы выросли в соседних дворах, с которыми когда-то учились или имеете общих знакомых. Из любви к игре они предолевают сотни километров, чтобы встретиться на поле с такими же безумцами, как они сами. Практически все оплачивается из своего кармана, практически все делается своими руками. В американском футболе невозможно не выкладываться на поле, нельзя уйти, не потратив сил для победы или достойного поражения. И после этого кто-то говорит, что это не наш вид спорта?

Подписывайтесь на теги соревнований и любимых команд на Sports.ru, следите за результатами, отзывами игроков и тренеров, ходите на матчи. В наших силах помочь американскому футболу на постсоветском пространстве встать на ноги и получить столько внимания, сколько заслуживают все эти парни на фотографиях.

Фотографии из групп команд по американскому футболе в социальной сети «В Контакте».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы