Главный врач «Джиро д’Италия»: «Вейланда нельзя было спасти»

Врачи, которые оказывали помощь бельгийскому велогонщику Воутеру Вейланду после его падения на 3-м этапе «Джиро д’Италия» заявили, что они оказались на месте трагедии достаточно быстро, но спасти жизнь 26-летнего спортсмена было уже невозможно.

«После 40 минут попыток вернуть его к жизни мы вынуждены были сдаться. Мы прибыли на место падения немедленно – мы ехали сразу за пелотоном. Гонщик уже был без сознания со значительными повреждениями черепа. Мы сразу же приступили к реанимации и делали все, что должно было быть сделано, но через сорок минут прекратили попытки. Представители службы 118 (служба скорой медицинской помощи в Италии, аналог 911, – прим. Sports.ru) сказали нам, что нет смысла упорствовать. Несмотря на то, что помощь была оказана пострадавшему немедленно, ничего уже нельзя было сделать», – цитирует главного врача «Джиро д’Италия» Джованни Тредичи Raisport.

Согласно предварительной информации, Вейланд на спуске перед поворотом зацепил ногой стену, что стало причиной его падения. Спортсмен пролетел около 20 метров и ударился головой о рельс безопасности и об асфальт. Итальянский телеканал Rai располагает видеозаписью падения, но по этическим соображениям она не пошла в эфир.

Прибывший к месту трагедии вертолет, который доставил тело гонщика в больницу, долго не мог найти место для посадки из-за особенностей ландшафта, но, по свидетельству врачей, в любом случае сделать уже ничего было нельзя.

Задержка с официальным объявлением о смерти бельгийского спортсмена была связана с просьбой его родителей сначала оповестить о трагедии супругу Вейланда, которая осенью ждет ребенка.

По информации бельгийских СМИ, Вейланд не должен был принимать участие в «Джиро-2011», но в последний момент заменил в составе команды Leopard Trek итальянца Даниэле Беннати, который сломал ключицу, упав на первом этапе Тура Романдии. Беннати должен был стать первым номером команды на «Джиро», но в итоге роль капитана взял на себя француз Брис Фейю, а в состав в результате изменения тактики на гонку были включены Воутер Вейланд и Давиде Вигано.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья