Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы имеем ту Олимпиаду, которую заслужили»

    Завершилась вторая неделя Олимпийских игр, позволившая нам разжиться несколькими медалями и отобравшая массу нервов. О неудачах в лыжных гонках, медальных днях в биатлоне и провале хоккейной сборной России рассказывает новый олимпийский обзор «Трибуны» на Sports.ru.

    «Мы имеем ту Олимпиаду, которую заслужили»
    «Мы имеем ту Олимпиаду, которую заслужили»

    Вначале о лыжных гонках. Блог Олимпийские виды рассуждает о неудаче в мужской эстафете:

    «Тот, кто в сборной России принимал решение поставить на первый этап мужской эстафеты Николая Панкратова, просто-напросто подставил абсолютно неготового на день гонки лыжника перед всей страной. Эстафета – это, как ни странно звучит для лыж, командный вид спорта, тот случай, когда лыжник просто не может сказать себе «сегодня не мой день» и бросить бежать. Потому что за спиной команда.

    Знали тренеры, что таких качеств у Панкратова нет? Должны были знать. Обязаны. Ведь последний опыт первого этапа (пусть и почти двухлетней давности) был неудачным – порядка двадцати секунд проигрыша и восьмое место на этапе».

    Но автор блога Покорить Alpe Cermis и... считает, что менять местами спортсменов было бы ни к чему:

    «Считаю, что в этом составе никого местами менять не стоило, ибо Панкратов, стартуй он не в общей группе, привез бы нам еще больше! Седова с Вылегжаниным теоретически можно было махнуть, Но не факт, что Макс вытерпел бы классику по такому снегу! Учитывая его провал на коньке, классика вчера требовала намного больших усилий. В общем, не готовы оказались все, практически».

    В то же время мужская биатлонная эстафета прошла успешнее. Бронзу отмечает блог Олимпиада. Одесский взгляд:

    «Если бы не странность, произошедшая с Шипулиным и не три патрона Устюгова, можно было бороться за золото. Но на каждое русское «если бы», найдутся такие же отговорки и у конкурентов. Ведь когда о золоте начали мечтать? Как только устроили молочные игры Уле Эйнар и Зуманн, а Евгений отстрелял чисто и быстро. Кто бы мог подумать, что шанс будет подарен именно таким образом? Отдельно порадуемся за Чудова и за его «возвращение» в обойму».

    О шансе на золото вспомнил также автор блога Патроны и палки, но бронзовую медаль за неудачу не посчитал:

    «Не получилось и виной тому банально габариты Зуманна и габариты Устюгова, это прямо в глаза бросалось. Но скорее всего тому, что Устюгов не убежал на последнем круге, является следствием обессиленности Жени, слишком много сил он отдал на Играх, да и в начале гонки предпринял попытку догнать лидеров, что дало о себе знать. Ну, ничего, бронза — тоже порядок, учитывая переживания по поводу Шипулина и Чудова. Последний не подкачал, чего я и ожидал. Не прогадали».

    Серебряными призерами стала команда Австрии, и она удостоилась похвалы от блога Наши Футбол и Биатлон:

    «Если смотреть по всей Олимпиаде, то австрийцы были сильнее нас, просто им не везло. У них хорошо подготовлены были все, а у нас только Устюгов с Черезовым. Ну а норвежцам, имея таких мастеров, как Свенсен и Бьорндален, грех не выигрывать. Для них было главное, чтобы не отстали Ханеволд и Бо. Это у них получилось. Спасибо Максиму Чудову, который сумел собраться в нужный момент и показал все, на что способен».

    «Олимпийские игры в Ванкувере показали, что за последние 4 года фигурное катание изменилось до неузнаваемости! В нем больше не правят бал европейцы, его настоящее и, вероятнее всего, будущее – фигуристы из Северной Америки и Азии. Эта Олимпиада стала самой неудачной для всей российской сборной. Фигуристы, конечно, в отличие от хоккеистов, антирекорд не побили, но это, безусловно, не обнадеживающий фактор», – уверен автор блога Фигуры на льду, написавший по этому поводу большую статью.

    И, наконец, к самому главному событию прошедшей недели – крупному поражению хоккейной сборной России в четвертьфинале. Автор блога Синяя яма считает, что поквитаться с канадцами возможно только на следующей Олимпиаде:

    «Очень жаль Набокова. Шайбы три были явно его. Не угадали с вратарем. Это была одна из главных задач. Это еще как-то можно объяснить. Ну как объяснить полную импотенцию в защите и в атаке? Этот позор возможно будет отмыть только через 4 года в Сочи. Пусть наши выиграют все чемпионаты мира к тому времени, это ничего не изменит».

    Такой же комментарий по горячим следам и от блога Спортивные разборки:

    «Они были быстрее, они были мощнее, они лучше проводили силовые приемы (Ауу, где Овечкин? где защитники?), они играли в комбинационный хоккей с прекрасным прессингом и встречей соперника в середине площадки, они лучше играли в защите, Быков откровенно проспал с заменой Набокова( не во вратаре дело, но менять надо было если не после 3, то точно после 4 шайбы), и мы НЕ ИГРАЛИ в хоккей. Такое предчувствие, что играла команда КХЛ против команды НХЛ».

    Автор блога Истина в футболе призывает вспомнить минуты счастья прошлых лет и не впадать в истерику:

    «Эти тренеры, эти вратари и эти игроки выиграли два чемпионата мира. После пятнадцатилетнего перерыва, между прочим. Это те же самые люди, которые два года подряд были героями и великими чемпионами. Спасибо им за это. Хреново на душе из-за этого матча, но гораздо хреновей – из-за этой истерики, которая сейчас начнется. У нас ровно та сборная, которую мы заслуживаем. И вообще мы имеем ту Олимпиаду, которую заслужили».

    Гораздо более жесткую заметку по поводу поражения содержит блог Парамнений:

    «Две подряд победы на ЧМ просто замылили глаза на происходящее. Правда, про уровень ЧМ тогда никто и не говорил. Многим казалось, что у нас великая сборная, которой нет равных, что КХЛ по уровню уже близко с НХЛ находится. Один мой знакомый так вообще сказал, что Зиновьев ничуть не слабее Гецлафа играет. И ведь народ искренне в это верил! Но вчерашняя игра наглядно продемонстрировала разницу между Россией и Канадой.

    Сборная России могла рассчитывать на благоприятный исход встречи в случае выполнения двух пунктов 1) если бы тренерский штаб разработал идеальную стратегию на игру; 2) если бы Набоков отыграл на уровне нынешнего Миллера или Гашека образца ОИ в Нагано».

    Автор блога Дацзыбао соккер полагает, что на канадском льду встретились совсем другие сборные:

    «Канадские болельщики пришли на матч с плакатами «Hockey is Canada’s game». И они были правы как никогда. Ибо великий советский хоккей мертв. Мы были свидетелями плей-офф между «Ванкувер Канадиенс» и «Ванкувер Рашенз». Две абсолютно идентичные по стилю команды. В каких таких закромах Родины вскормили дуболомов типа Малкина можно только догадываться. Как умудрились похерить свой стиль и свою оригинальную школу, уму непостижимо! И, похоже, восстановить ее уже не удастся».

    А что же Быков? В том числе и о нем вышла запись в блоге Кошки, казанские и разные:

    «Когда за несколько минут до конца матча режиссеры навели камеру на одного из тысяч людей на этой арене, я поначалу его не узнала. Потом дошло – Быков. Столько чувств, сколько было у него в глазах, я никогда не читала ни у одного человека, и не прочту. Непонимание. Осознание. Осознание человека, который по крупицам собирал команду, собирал веру болельщиков. Который поднимал с колен хоккей, который на пару с Захаркиным мастерил авторитет России. Недотренировали, недодумали, но если сыпется игра у мастеров, это не их вина. Всем физическим сторонам игроков должны были учить еще в детстве. А моральный настрой.. Перегорели? Недогорели? Переверили? Психолог нужен команде. или сразу психиатр. Чтобы наверняка, если уж не хватает настроя на Канаду».

    Также не лить грязь на тренера призывает автор блога Спорт глазами бухгалтера:

    «Я всю жизнь с уважением относился к Владимиру Плющеву, но что он сделал после поражения от швейцарцев? Обвинил во всем капитана, Никиту Филатова. Сравните с Быковым, который на всяческие попытки журналистов вытянуть из него обвинения хоть в чей-то адрес, стойко оборонялся. Вячеслав Аркадьевич постоянно повторял: «У нас команда», «Не втаптывайте ребят в грязь», «Киньте камнем в меня, но ребят не трогайте». Он признал, что ошибки были. Дайте людям время проанализировать их! Зачем это желание сделать скандал, накалить обстановку? Что за глупые крики об отставке тренеров?»

    И в заключение сообщение из блога Бусидо с очепятками, автора которого тронули слова Михаила Прохорова:

    «Я ведь не произвел ни одной лыжины. С парафином и смазками у меня тоже, признаться, проблемы. То ли расходую их не на то, то ли... сам не знаю даже. Я не смог помочь сборной винтовками. Не дал в долг Светлане Слепцовой перед Олимпиадой, опять же, чтоб хотя бы мне она была что-то должна. Я был безразличен к Евгению Плющенко, скептически отнесся к нашим прыгунам с трамплина и ерничал в дружеской компании над Быковым и Захаркиным. Я, в конце концов, обрадовался, узнав, что флаг понесет Алексей Морозов.

    Я допустил грубые промахи в подготовке.

    Я проиграл эту Олимпиаду.

    Я безусловно виноват и готов понести заслуженное наказание».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы