Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Вячеслав Фетисов: «Китайцы показали нам, как нужно работать»

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов рассказал о причинах неудачного выступления российских спортсменов на первой неделе пекинских соревнований.

«Причины лежат в области психологии. Слишком большое давление оказывается нынче на спортсменов. Много помпезности. Чиновники накануне Олимпиады только и делали, что раздавали громкие заявления. Но делали это не в интересах дела, а ради саморекламы. Да и разговоры о призовых спокойствия ребятам не добавляли. Это в теннисе 100 тысяч евро – не бог весть какая сумма. А 16-летним гимнасткам такие деньги не снились. Конечно, для них это дополнительный моральный груз.

Пока главное впечатление от Игр – китайцы. Честно говоря, думал, что они не выдержат психологического давления и дрогнут. Ошибался. Почти везде, где судьба золота решалась в последней попытке, они были безупречны. Даже американцев в этом смысле превзошли. Хотя еще в Афинах китайские гимнасты, которые были на голову выше всех, в решающий момент повалились.

Такой успех не проходит бесследно. Нам показали, как надо работать. Как государство способно повлиять на развитие спорта. Китайцы ведь поднялись с нуля. Главное теперь – сделать правильные выводы. И не крайних искать, а разобраться, что делать дальше.

Вчера услышал от одного из наших руководителей: «Что, после Пекина закрываем Олимпийские игры? Все равно все медали у китайцев». Наоборот, говорю, для нас это отличный урок. Вся их система построена на единоначалии. То же самое требуется и нам. Там министр спорта и президент олимпийского комитета – один человек. Я шесть лет, что возглавлял российский спорт, чувствовал колоссальное противостояние со стороны бездельников и словоблудов. Тех, кто не хотел работать или никогда не умел. Они ничего не делают, зато пудрят всем мозги», – приводит слова Фетисова «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы