Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Виталий Мутко: «Хочу, чтобы у нас никто ни на кого не переводил стрелки»

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что не будет торопиться с выводами о выступлении российских спортсменов на Олимпиаде в Пекине.

«Мы так и прикидывали, что именно во второй части Игр пойдут финалы в тех видах спорта, в которых мы занимаем лидирующие позиции. Так что ничего в этом повороте нет неожиданного. Вон Лариса Ильченко выиграла открытую воду. Вот это уровень! Заблаговременно планировали золото – и получили его без вопросов, как и в случае с Исинбаевой. Приятно, когда наши спортсмены доминируют, оказываются на голову сильнее.

Хотя, конечно, прогнозы в спорте – дело неблагодарное. К Олимпиаде многие готовятся как к главному старту в жизни, и порой спортсменов, стоящих на разных ступенях пьедестала, разделяет мизер. Тяжелоатлет Чигишев проиграл немцу всего один килограмм. Вот какая разница бывает между серебром и золотом.

Согласен, что в командном зачете нужно расставлять сборные по общему количеству наград. В легкой атлетике у международной федерации есть вообще еще более тонкий подход: по количеству попаданий спортсменов в финал во всех дисциплинах. И если вы сейчас заглянете в их рейтинги, то увидите, что Россия будет там на первом месте. И это правильно. Помните, вчера наши девочки в финале забега на 400 метров заняли 4-е, 5-е и 6-е места? Это что, плохо – быть в своем деле пятым специалистом в мире? Да это супердостижение! Поэтому не надо устраивать какие-то дикие драмы, если кто-то не выиграл золото.

Не надо вот только сейчас, в ходе Олимпиады, выводы делать. И я бы хотел, чтобы у нас никто ни на кого не переводил стрелки. Федерацию велоспорта России возглавляет Гусятников и начинает валить на кого-то, Олимпийский комитет – на другого... Так не пойдет. Это наш общий уровень, общий результат, все мы за него отвечаем.

Мы, безусловно, анализируем ситуацию. И наши выводы во многом будут системными, меняющими подход к спортивному хозяйству страны. Я вижу, что наши результаты в некоторых видах спорта – они, скажем так, последние. Если срочно ничего там не поменять, то больше не завоюем даже тех крох, которые удалось сейчас», – рассказал Мутко в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы