Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Роберт Коженевски: «Россия возьмет и третье золото в ходьбе»

Четырехкратный олимпийский чемпион, легенда мировой спортивной ходьбы поляк Роберт Коженевски одим из первых поздравил россиянку Ольгу Каниськину с золотой медалью на дистанции 20 километров.

«Я поздравил Олю с победой и сказал, что сегодня – лучший день ее жизни. Теперь все у нее пойдет по-другому. Сказал, что восхищаюсь, как смело и ритмично она ушла от всех с самого старта. Мне было интересно, это ее личная инициатива или они планировали быстрый отрыв с тренером. Что мне очень понравилось, в Оле чувствуется радость. Бывают спортсмены, которые выиграв, ходят в шоке, даже не знают что сказать. А Оля просто светится своей победой.

Понял, что Каниськина выиграет после половины дистанции. Там уже было понятно, что несмотря на попытки Риты Туровой догнать, дистанция между ними не сокращается. На отметке 15 км уже все было ясно. Оля тоже это понимала и пошла более спокойно. Потенциал у Оли еще есть. Она очень молодая, есть над чем работать. Стоит подправить положение плеч. Если плечи встанут на место, тогда и шаг сразу станет на несколько сантиметров длинее.

Дистанцию 50 километров у мужчин, думаю, выиграет Денис Нижегородов, вторым придет итальянец Алекс Шварцер, третьим – француз Йохан Диниз. Дадут ли судьи России выиграть третье золото? Что значит дадут? Россия сама возьмет! Понаблюдав за уровнем подготовки ваших ребят, другого фаворита я просто не вижу. Очень хочу, чтобы человек, с которым мы четыре года назад победили всех в Афинах, который столько терпел, здесь наконец стал олимпийским чемпионом.

Российская ходьба должна сама решить свои проблемы. Уверен, что все пробы российских ходоков на Олимпиаде – Валерия Борчина, Ольги, Дениса, дадут отрицательный результат. Но так же, как я, доверять вам должен весь мир. Вам надо внятно объяснить людям: да, у нас были спортсмены, принимавшие допинг, но российская школа ходьбы в целом не зависит от допинга, она основана только на тренерском мастерстве. Правда, пока ребята не начнут выступать в Европе, на различных коммерческих стартах и Гран-при, мир не начнет вам доверять. Сейчас российские ходоки вне России почти не выступают, только на официальных стартах вроде чемпионатов мира. Если они начнут выезжать, если докажут, что в любое время готовы сдавать допинг-контроль, проблема отпадет сама собой. Но пока дела обстоят сложно», – сказал Коженевски в интервью агентству «Весь Спорт».

Соревнования по спортивной ходьбе на 50 километров у мужчин состоятся завтра 22 августа.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы