Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Адлан Вараев: «На Олимпиадах всегда много сюрпризов»

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Адлан Вараев прокомментировал утреннюю часть соревнований по вольной борьбе.

«Сегодня завершаются соревнования борцов, и пока для сборной России все складывается очень хорошо. Конечно, надеялся, что сегодня в финалах будут бороться все три наших спортсмена, и все выиграют золотые медали. Но на Олимпиадах не все и не всегда получается так, как мы ходим, потому что это – Олимпиада. И здесь всегда больше сюрпризов, чем на чемпионатах Европы и мира.

Обидно, что проиграл Жора Кетоев. Его считали железным финалистом и первым претендентом на золото, но в полуфинале он уступил грузину Миндорашвили, чемпиону мира, очень достойному сопернику. Считаю, Кетоев допустил ошибку, которую не помогли исправить тренеры. Он проиграл первый период, вел во втором 3:0. Надо было включать голову, использовать весь свой опыт. Взял у тебя соперник ногу – ну поверни, упади, отдай балл, но сохрани преимущество. Так нет, начал бегать, прыгать и растерял преимущество. А потом уже было мало времени, чтобы получить право на третий период, нужно было выигрывать второй, рисковать. Жора бросился атаковать, но грузин уже все контролировал, ловил на контратаках – и в итоге просто обманул.

У Ширвани Мурадова соперник попался тоже очень серьезный – бывший россиянин Хетаг Гозюмов, выступающий за Азербайджан, который в этом году на чемпионате Европы победил нашего олимпийского чемпиона Хаджимурада Гацалова. Первый период Ширвани проиграл. Но сегодня он первый период проиграл абсолютно во всех своих схватках, меня это не испугало. Есть спортсмены, который с каждым выходом на ковер все больше устают, все меньше двигаются, все хуже дышат – они уматываются. А Ширвани, наоборот, только пробарывается, входит в форму. Думаю, в финале мы, наконец, увидим нашего парня во всей красе.

Конечно, порадовал Бахтияр Ахмедов. Посмотрите на него, даже по мышцам, по строению тела видно, что он еще не сформировавшийся борец, что он еще только мальчик. Да, ему повезло с жеребьевкой, не пришлось на старте турнира встречаться с олимпийскими чемпионами – Таймазовым и Мусульбесом. Однако четвертьфинал с американцем получился очень тяжелым. Когда во втором периоде жребий снова оказался благосклонным к сопернику, я испугался: неужели все накрылось? Но вы обратили внимание, как Бахтияр четко прошел в боковую? Это был шанс и он за него зацепился. К счастью, у этого мальчика мышцы и голова между собой дружат. Он выиграл у американца на характере, а выход в финал был очень красивым. За золото Ахмедов будет бороться с олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира Артуром Таймазовым. Это битый волк, который находится в хорошей физической форме и прекрасном настроении. Не сомневаюсь, что Бахтияру будет очень тяжело. Но это Олимпиада, здесь всегда происходит что-нибудь неожиданное, что показал и сегодняшний день. Надеюсь, наш мальчик преподнесет сюрприз олимпийскому чемпиону», – приводит слова Вараева агентство «Весь спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы