Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сергей Иванов: «Китай десять лет готовился к Олимпиаде – и получил результат»

Вице-премьер Сергей Иванов оценил выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Пекине.

«Из соревнований кроме баскетбола и тенниса запомнились прыжки в воду с трехметрового трамплина у женщин, где в финале была Юлия Пахалина. Тут много говорится о судействе, но это единственный случай, где я подобный разговор поддержу. Не назову себя большим специалистом по прыжкам в воду, но, увидев все собственными глазами, убежден: если бы финал был не в Пекине, шансы Пахалиной на золото были бы неизмеримо выше, чем у китаянки.

Но не собираюсь подменять серьезный разговор о спорте жалобами на судейство. Увы, у нас есть одна национальная черта – стремление получить все быстро и, как говорится, «на хапок». Так не бывает. О чем говорит тот же позитивный пример Китая: десять лет готовились к Олимпиаде – и получили результат. Может быть, пару медалей им натянули. Но даже если их вычесть, успех очевиден. Причем даже в тех видах, где Китая раньше, извините, не стояло. Золото в плавании, например. Или гандбол. Прежде они не знали такой игры, а тут в восьмерку вышли. Да не счесть этих примеров! А мы хотим, чтобы все пришло сразу.

Часто золото от серебра отделяют одна сотая, одно касание, один миллиметр. Не обойтись, конечно, без удачи, но главное здесь – устойчивая психологическая подготовка. То есть – профессиональный тренерский штаб. Олимпиада для нас, конечно, очень трудная, и нам еще предстоит биться за третье общекомандное место. Но что характерно: в тех видах, где мы сохранили лучшее из советской школы, добавив, естественно, новое, – там у нас как были успехи, так и остаются. Имею в виду борьбу, женский теннис, синхронное плавание и художественная гимнастика. В четырех этих видах ничего со времен Советского Союза не ухудшилось, мы держим марку.

Откровенным провалом назову женское водное поло. Чемпионки мира, только что Мировую лигу выиграли – и уступили все три матча в группе, закончив выступления с нулем очков. Недобрали в стрельбе – при том, что Владимир Лисин, о чем я стопроцентно знаю, сделал все что можно и нужно. «Чего вам не хватает?» – спрашивал он. И давал все, о чем просили. То, что мы не завоевали ни одного золота в нашем традиционном виде, – такого не припомню. Еще одна неудача – плавание в бассейне, где у нас тоже нет золотых медалей. С другой стороны, в прыжках в воду Саутин и Пахалина сделали максимум того, что могли. Держать всю сборную на одном Саутине пятую Олимпиаду – разве это дело?

В фехтовании бочку дегтя немного разбавили рапиристки, но и там все могло бы быть намного лучше. Еще – гимнастика. Тут мне хотелось бы отметить особо вот что. Одну медаль мы отдали собственными руками. Имею в виду Анну Павлову в опорном прыжке. Сначала я не понял, что произошло, потом знающие люди мне все объяснили. Как вы знаете, она лидировала после первого прыжка, потом великолепно выполнила второй – но он не был засчитан, оценка – «ноль».

Не хочу никого персонально обвинять, но это не ошибка и не вина спортсменки. Это вина тренерского штаба, который не позаботился заранее об элементарных вещах. Русские «авось», пофигизм привели к тому, что одно золото мы отдали сами. Здесь ни судьи ни при чем, ни кто-либо еще со стороны. Упаси меня бог призывать к каким-то карам. Но не обращать внимания на такие случаи нельзя.

Ситуация вокруг гимнаста Максима Девятовского – это далеко не единственный случай, где у нас есть сложности с микроклиматом в командных видах. Опять-таки – это вопрос профессионализма тренеров, которые должны психологически совмещать спортсменов. Так же, как, скажем, космонавтов, – думая об этом заранее. Вот Шамиль Тарпищев – стратег, у него продумана каждая деталь. И результат есть», – цитирует Иванова «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы