android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Лариса Латынина: «Только русские машут кулаками после драки»

Девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина поделилась мнением о причинах неудачного выступления нашей сборной в Пекине.

«Не буду скрывать: соревнования по спортивной гимнастике на нынешней Олимпиаде произвели на меня гнетущее впечатление, оставив осадок в душе. Конечно, из-за выступлений российских сборных. Антон Голоцуцков подсластил пилюлю, завоевав две бронзовые медали на отдельных снарядах, низкий ему поклон за попытку в одиночку спасти реноме отечественной гимнастической школы, но общей картины это, увы, не изменило. Знаете, как говорят? Исключение, иллюстрирующее правило.

Все стало понятно после командных выступлений. Сидела на трибуне и поражалась: ну разве так можно, сколько мы еще будем наступать на те же грабли? В квалификации первой на бревне наши тренеры поставили Людмилу Гребенькову, гимнастку по нынешним меркам великовозрастную. Ей 26 лет, из которых одиннадцать она провела в сборной России. Очевидно, расчет делался на опыт, уверенность, спокойствие спортсменки. Люда должна была стать застрельщицей, задать тон команде, показать пример более молодым партнершам. Этого не случилось. Гребенькова не сумела четко отработать, свалилась со снаряда, и следом за ней посыпались остальные. Упала Аня Павлова, которая прекрасно ходит по бревну…

На следующий день проходил финал командного первенства. Не сомневалась: тренеры внесут коррективы, хотя бы сменят очередность выступлений внутри команды. Нет, первой опять вышла Гребенькова! Понятно, что у Люды ноги тряслись, она по определению не могла показать ничего путного. Действительно, опять упала. Ладно бы, отправили в бой начинающую спортсменку, сказав, что та проходит обкатку в боевых условиях, набирается опыта, а какой смысл закрывать амбразуру ветераном?

На последнем чемпионате России бросилось в глаза: уровень трудности комбинаций наших гимнастов не соответствует тому, что показывают зарубежные соперники. Вывод напрашивался сам: конкурировать на равных на Олимпиаде нам будет сложно.

Стыдно признаваться, иногда я вынуждена напрашиваться, чтобы попасть на базу сборной на озере Круглом. Мне же интересно посмотреть на наших девочек. Я не собираюсь лезть в работу тренеров, давать какие-то рекомендации, но почему не позволить ветеранам гимнастики, много сделавшим для развития этого вида спорта в стране, пообщаться с молодыми? Нет!

В последний раз ездила на Круглое месяца два или три тому назад. Посидела посмотрела тренировку, сказала Андрею Родионенко, главному человеку в нашей сборной, что хотела бы поговорить. Он созвал тренеров. Но ни одну девочку не пригласил и меня к ним не допустил. Чего бояться-то? Откуда страх, будто все вокруг только и мечтают навредить? Неужели Латынина такая дура, что стала бы нашептывать гимнасткам гадости о наставниках, подрывать авторитет? Я не враг себе и другим. Словом, общения не получилось…

И все же ехала в Пекин с надеждой. Всегда ведь хочется верить в лучшее. А уходила я с соревнований в растрепанных чувствах. Кажется, впервые в истории наши мужская и женская сборная остались без медалей в командном первенстве. Понятно, мы не могли бороться с китайцами за золото, но за бронзу зацепиться-то?

Внутреннего стержня не хватило, коллективного духа, которым всегда славилась сборная. Вы ведь слышали о скандалах в мужской команде? Вроде бы Максиму Девятовскому ребята «темную» собирались устроить. Знаете, тоже очень по-русски – махать кулаками после драки. Делу этим не поможешь. Ехать на главное соревнование четырехлетия и здесь устраивать разборки? Глупее не придумаешь…

Вопрос в первую голову к тренерам. Они отвечают за подготовку команды, физические кондиции спортсменов, их моральный дух. Ладно, можно сказать, что девочки еще маленькие, но парни! Да соберитесь вы, покажите себя настоящими мужиками, а не нытиками и слабаками. Повторяю, мы значительно уступаем в трудности комбинаций мировым лидерам. Тренеры ссылались, что было мало времени для технического переоснащения спортсменов. Мол, не успели научить, нарастить. Не очень понимаю, о чем речь. Те же Аня Павлова или Коля Крюков выступали еще в Афинах. Прошло четыре года, неужели этого мало? Что-то не замечаю большого прогресса.

И вопрос, повторяю, не только, а может, не столько к спортсменам. Павлова и Семенова, например, прекрасно выступили в финале личного первенства, никаких претензий по чистоте исполнения. Не хватило трудности, в итоге девочки остались без медалей. При этом мы знаем: Анна – отличная прыгунья, который год ждем, когда же раскроется, выстрелит. Гимнастке давно нужно выучить второй сложный прыжок. Все никак не удосужится.

Горько сознавать, что традиции утрачиваются, новые поколения не в состоянии удержаться на уровне, заявленном предшественниками. А что наша земля талантами не оскудела, доказывает пример абсолютной чемпионки Пекина. И американский паспорт, лежащий в кармане у Насти Люкин, для меня ровным счетом ничего не меняет. Именно в ней, как ни странно, я увидела классическую воспитанницу российской гимнастической школы в лучших ее проявлениях.

Валерий вырастил прекрасную спортсменку. Остается лишь порадоваться за отца, у которого такая дочь, хотя, не скрою, обидно, что в честь Насти звучал чужой гимн, и медали ее пошли в копилку не нашей сборной. Впрочем, это еще одна вечная русская беда: неумение сохранить что есть и запоздалое сожаление о потерях», – сказала Латынина в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы