Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Евгений Чигишев: «У меня сегодня все шло по плану»

Российский тяжелоатлет Евгений Чигишев, завоевавший олимпийское серебро в весовой категории свыше 105 килограммов, заявил, что не разочарован тем, что не занял первое место.

«У меня сегодня все шло по плану. Риск возможен, если ты идешь за человеком, у которого результат лучше. Так и поступил Маттиас. А мне рисковать не было смысла, да к тому времени я использовал все свои подходы. Может, я и больше толкнул бы, но так судьба сложилась… Я Маттиаса спрашивал накануне: какой, мол, вес толкнул на тренировке, он сказал – 240. Вот и верь после этого немцу.

Не знаю, на чем они там, в Германии, готовятся – это без комментариев. Прикиньте сами: Маттиас, три года назад перейдя в другую весовую категорию, улучшил свои результаты в сумме двоеборья на 50 килограммов. Вес накушал, и поперло у парня. Мне тоже вес надо набирать.

Желание зажиреть – есть, а вот лопать постоянно – нет аппетита. Я и так в себя пихаю все подряд. А возвращаюсь со сборов домой – вмиг теряю четыре килограмма. С нами в сборной России из медиков серьезно никто не работает, прихожу я в столовую и ем-ем, что под рукой, а ведь диету по увеличению массы тела надо расписывать по калориям. Питание хорошее – нам икру дают на сборах и красную, и черную, только что толку без методики?

У немцев берут биохимический анализ крови спортсмена – и дают соответствующие рекомендации, как массу нагонять. А вообще мои мысли сейчас далеки от Пекина. Мне жена полтора месяца назад сына подарила – Романа Евгеньевича. Я наследника еще в глаза не видел, вот приеду – медаль ему привезу.

Да и к сессии готовиться надо, учусь в Новокузнецком металлургическом институте на факультете электротермических технологий по специализации «Управление качеством». Не все же штангу тягать, народное хозяйство тоже поднимать кому-то надо.

Не повезло, говорите? 31 декабря 2001 года я встречал Новый год вместе с другом Игорем Кудрявцевым, тяжелоатлетом из города Мыски. Шли вместе с Игорьком по площади в Заводском районе Новокузнецка. Толпа отморозков, человек восемь, давай нас задирать. Слово за слово, туда-сюда. Отойдем за угол? Отойдем. Зашли за дом, а те за ножи… Раз-раз, потыкали нас с другом и – все. Драться с нами им не было смысла, мы ж поздоровее… В Новокузнецке сразу нож втыкают, и ищи-свищи. Я в сугроб с тремя ножевыми, очнулся – стал искать Игоря вокруг дома. Не нашел.

Потом меня, истекающего кровью, подобрала машина и в больницу, я успел позвонить домой, рассказать ситуацию, чтоб Игорька начали искать, и потерял сознание. А Игоря нашли на следующее утро мертвым.

Мне два удара пришлись в руку – разрыв лучевого нерва, и один сзади в ягодицу – полтора сантиметра не достали до седалищного нерва. Полгода я пролежал в больнице, операцию перенес, полгода разрабатывал руку. Спасибо докторам – выходили в Центре реабилитации инвалидов, мне повезло, что там мама моя работает. Мне потом врач знакомый рассказал, что я с того света вернулся – много крови в ту новогоднюю ночь потерял.

Восстановился и вышел на прежний уровень где-то через полтора года после ранения.

После Олимпиады я с этой медалью олимпийской съезжу к Игорьку на могилу в Мыски, ведь мы вместе с ним когда-то мечтали об олимпийском пьедестале.

А вы говорите, что мне с золотом сегодня не повезло», – сказал Чигишев в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы