Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Виталий Петров: «Такие люди, как Исинбаева, не могут жить без побед»

После того как Елена Исинбаева выиграла золото Олимпиады и установила новый мировой рекорд, ее личный тренер Виталий Петров поделился своим видением этой победы.

«Для меня во всем этом очень много престижа. Снова сработала магия «20 лет от Сергея Бубки». В 1983 году Сергей выиграл первый чемпионат мира по легкой атлетике. Спустя 20 лет, в 2003-м, чемпионом мира стал мой итальянец Джузеппе Джибилиско. В 1986 году Сергей впервые победил на чемпионате Европы. Через 20 лет, в 2006-м, чемпионат Европы впервые выиграла Лена. В 1988 году Сергей стал олимпийским чемпионом. Сейчас, в 2008-м, спустя 20 лет, на Олимпийских играх со мной победила Лена. Я рад, что уже 20 лет не просто держусь на плаву, а работаю на очень высоком уровне, помогаю спортсменам делать свое дело хорошо. Счастлив, что работаю с таким человеком, как Лена, что могу предложить ей свои принципы, свои методики, которые она воспринимает и реализует.

Когда Лена уже стала олимпийской чемпионкой, ее надо было как-то зажечь, опять вернуть в борьбу. В борьбу не за победу – она уже выиграла, но в борьбу за рекорд. Победа была бы просто очередной победой. А победа на Олимпийских играх с мировым рекордом – совсем другое дело, исторический момент. Важнее всего был психологический настрой. Тут я действовал как педагог. Передо мной стоял великий человек, и мне надо было «попасть» в него в эту секунду. И мне удалось снова втянуть Лену в борьбу. Я сказал: Лена, сегодня нельзя уйти без рекорда.

Учитывая, что было, когда Лена только-только пришла ко мне, можно говорить, что сегодня она родилась еще раз. При этом она еще, по большому счету, не начала реализовывать свой потенциал в настоящий результат. Я еще только жду этой реализации. Следующие два года она прыгать на уровне 5,15-5,20. Не один раз прыгнуть на такие высоты, а прыгать их регулярно. Но для этого, конечно, необходимую работу надо вести постоянно, день за днем.

У настоящих чемпионов поиск стимулов заложен в характере. Так было у Сергея Бубки – я не давал ему никаких стимулов, он искал и находил их сам. Лене я тоже не даю никаких стимулов. Удержаться, доказать – эти люди просто не могут жить без побед. Побед на Олимпийских играх, на чемпионатах мира и Европы, на других турнирах. А если еще вовремя попадется хороший раздражитель... Вот все говорят: Стучински, Стучински... А для меня это только радость, потому что я знаю: теперь Лена при первой возможности будет показывать этой Стучински, кто она такая.

Лондон – это все-таки еще далеко. Четыре года в спорте – большой срок. Хотя в шесте не так легко вытянуть человека за год-два совсем из ничего, как в спринте, выносливости, метаниях, других физиологических видах, структуру нашего вида за это время изменить невозможно. Лена абсолютно правильно говорит, что пока не видит соперниц. Это просто констатация факта, а не бравада. Могу только пообещать, что в Лондоне-2012 она будет готова прыгать на 5,20.

У нас с Леной договор: если она решит уйти или если я решу закончить, мы должны предупредить об этом друг друга за три месяца. Мы работаем вместе, чтобы помогать друг другу расти, развиваться и добиваться профессиональных побед. Я буду искренне рад, если Лена выйдет замуж и родит ребенка. Я не вижу в ней рабыню спорта. Она умный и интересный человек, сильная личность. Конечно, я желаю, чтобы яркой, красивой и счастливой у Лены была не только спортивная жизнь, но и личная», – сказал Петров в интервью агентству «Весь Спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы