android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Елена Исинбаева: «Хочу выиграть в Лондоне с мировым рекордом и со спокойной совестью уйти»

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева рассказала о том, как для нее проходили эти соревнования и легко ли побить мировой рекорд в 24-й раз.

«Наверное, сложнее всего было сдерживать эмоции. Мне хотелось поскорее в бой, но, как всегда, пришлось ждать своего выхода немного дольше остальных участниц. Это было томительное ожидание. А в остальном – все просто прекрасно.

Прыжки были легкими. Я, честно говоря, не ожидала, чтот выиграю так быстро. Думала, будет какая-то конкуренция или что-то произойдет неожиданное. И едва не произошло, когда я на 4,95 уже в ранге олимпийской чемпионки не использовала первые две попытки, но сомнений, что возьму все равно не было. Я очень в это верила. И знала, что в меня верят если не все, то очень многие. Вы ведь верили в меня, правда?

Победа без мирового рекорда не сделала бы меня такой уж очень-очень счастливой. На самом деле, моей главной целью было установить мировой рекорд на Олимпиаде. Я этого желала с 2004 года, с Игр в Афинах. Как я понимаю, люди мыслят категорией: Исинбаева – это мировой рекорд. А если Исинбаева победила без мирового рекорда – это не победа.

На первой попытке взять 5,05 стойки оказались немного далековаты, я не сильно пробила шест, чуть-чуть коснулась планки грудью – и она упала. Вторую я плохо пробежала, растянула шаги, шест встал – и вообще плашмя упала на планку. А на третьей мы с моим тренером Виталием Афанасьевичем Петровым поднесли стойки, отнесли разбег, я вздохнула, пошла – и сделала. Не могу передать, что творилось у меня внутри. Внутри все бурлило, снаружи трясло, но я старалась себя сдерживать, не показывала вида.

Не могу сказать, что Олимпиады были тяжелые. В Сиднее в я не прошла даже квалификацию, хотя поехала туда за медалью. В Афинах на мою победу ставили уже в соотношении, наверное, 80 на 20 процентов. Кто-то еще думал, что победит другая спортсменка. Но в Пекине в моей победе были уверены уже 100 процентов людей, ни у кого никаких сомнений не возникало. И психологически – именно психологически – эта Олимпиада оказалась самой тяжелой. Потому что я стала, например, более узнаваемой. Вот, по олимпийской деревне я не ходила. Сидела в комнате с 14 августа числа и до сегодняшнего дня. Ходила только в столовую. Натягивала бейсболку поглубже, надевала темные очки. Пыталась скрыться, но в то же время мне казалось, я одна такая хожу, что на меня из-за этого наоборот все обращают внимание, что я выгляжу просто смешно.

Тренер после 4,85 вел себя так, как будто я еще не выиграла Олимпиаду – спокойно, невозмутимо. Я радовалась: все, мы выиграли, мы сделали это! Начала улыбаться, поцелуйчики посылать. А он говорит: успокойся, тебе еще мировой рекорд прыгать, чего расслабилась, а ну соберись! Я даже остолбенела – надо же. Этот разговор случился как раз перед третьей попыткой на 4,95.

Когда укрывалась от жары одеялом, старалась не думать ни о чем постороннем, собрать все силы в кулак и вспомнить те прыжки, который делала в Риме и в Монако – на мировые рекорды. Сегодняшний рекорд – совершенно особенный. Выиграть Олимпиаду с мировым рекордом – это же круто!

Теперь буду прыгать до Лондона-2012. Это моя цель, по крайней мере. Хочу выиграть в Лондоне с мировым рекордом – и со спокойной совестью уйти», – цитирует Исинбаеву агентство «Весь спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы