Светлана Феофанова: «Я плакала только от счастья»

Бронзовый призер пекинской Олимпиады в прыжках с шестом россиянка Светлана Феофанова рассказала о том, как прошли для нее сегодняшние соревнования и сравнила свою нынешнюю бронзу с серебром Олимпиады в Афинах.

«Я очень рада. И слезы после прыжков у меня – это только слезы счастья. Я так же плакала в 2003 году, когда выиграла чемпионат мира в Париже с температурой 38. Тогда даже дорожку поцеловала. Здесь этого, правда, не удалось сделать – прыгали еще другие участницы, сектор был занят.

Когда подошла к Юле Голубчиковой, сначала решила, что мы с ней поделили третье место. Пропустила, что 4,75 она взяла только со второй попытки, а я – с первой. Сегодня я вполне могла взять 4,80-4,85. Помешало то, что попытки шли быстро, друг за другом, и я не успевала отдышаться. На этих высотах уже идут более жесткие шесты, их сложнее сгибать и, значит, больше времени нужно, чтобы физически отойти после прыжка.

Полячка Пырек еще пыталась прыгать 4,75, но я, честно говоря, знала, что она вряд ли возьмет. Когда человек на вторую и третью попытки выходит со слезами, понятно, что ничего хорошего не будет. У бразильянки вроде бы пропал нужный шест. У нее столько шестов, что это не мудрено. Что с остальными, не знаю, в секторе я думаю только о своих прыжках.

Со Стучински сегодня вполне реально было бороться. Впрочем, бороться надо было не с американкой, а с самой собой. Нужно показывать свой результат, тогда и места придут. Но меня чуть не хватило.

Перед соревнованиями себя не накручивала. Встала в 11.30, позавтракала. У меня, знаете, нет какого-то особого настроя, как когда человек себя накручивает: надо, надо, обязательно, давай-давай. Тут можно так себя задушить, что вообще никакого результата не покажешь. А я где бы ни жила, хоть в Москве, хоть в Пекине, раньше 11.30 в принципе не просыпаюсь. Такая уж я – сова.

В Афины я приехала в ранге действующей чемпионки мира, с результатом в сезоне 4,88, а Лена Исинбаева тогда прыгнула 4,90, то есть разрыв был совсем маленький. Мы обе были фаворитами. Сейчас я все-таки осталась позади нее достаточно прилично, и реально могла бороться за серебро и бронзу. В этом вся разница в настрое. Но эта медаль досталась тяжелее. В Афинах я психологически чувствовала себя выше всех. Ну, ладно, наравне с Леной. А здесь, если откровенно говорить, немного поотстала. Тем дороже мне эта бронза.

Лена кстати меня уже давно не поздравляет и даже не здоровается. Для меня загадка, почему так происходит, от недостатка воспитания это или она просто не считает нужным. В прошлом году вроде бы еще здоровались, а в этом я поздравила ее после мирового рекорда на турнире в Монако, и она в ответ такое невнятное что-то бросила, что я подумала: «Боже мой, лучше бы я ее не поздравляла». С тех пор и не здороваемся», – рассказала Феофанова в интервью «Весь cпорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья