Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Виктория Никишина: «Наш российский хэппи-энд!»

Олимпийская чемпионка в командном турнире рапиристок Виктория Никишина высказала слова благодарности своему партнеру по команде опытной Светлане Бойко и рассказала, каков был путь команды к этому успеху.

«Мы проиграли итальянкам в личном первенстве, но выиграли у них в командном Тогда в концовке нам не хватило выдержки и терпения. Итальянки победили за счет опыта. Но командные соревнования – особый турнир. Здесь на первое место выходит дух. А у нас с этим всегда был порядок. К тому же мы очень хорошо были готовы тактически. Перед боем разложили манеру наших соперниц по каждой их итальянской косточке.

Когда Светлана Бойко вышла на решающий бой с итальянкой Веццали в полуфинале, мы верили в нее. У нее огромный опыт, и она не могла упустить такой шанс. Тут надо сказать, что мы очень благодарны судье, поляку, который присуждал то, что было. А то итальянцы – они ведь всегда считают, что если горят два фонаря, то это в их пользу. Так было всегда, и на каждом турнире они получали своего рода карт-бланш. Ведь работа с судьями у сборной Италии поставлена очень хорошо. Боялись, конечно, что решающий укол все-таки отдадут соперницам, но мы верили... Нет, мы просто знали, что выиграли эту фехтовальную фразу. И на повторе оба судьи это прекрасно увидели. Да и итальянцы сами понимали, что проиграли укол. Просто что им еще оставалось, кроме как радоваться – на всякий случай, а вдруг им засчитают?

Между полуфиналом и финалом мы приехали в Олимпийскую деревню, старались не разговаривать, потому что мысли летели в разные стороны. Ну, и легли – типа спать. Ага! Тут же все встали, никто не смог заснуть. Я по комнате наверное километр прошагала. Почистили все наконечнички, подкрутили все болтики, шмоточки десять раз уложили. Главное было – не сидеть. У нас было много времени до финала после победы над Италией, и меня пережитые эмоции никак не отпускали. Уже выходя на встречу с американками, я понимала, что мы сильнее их – в тактике, в технике... Просто надо было себя сдерживать. Сдерживала, сдерживала, старалась думать о фехтовании, об уколе, а медаль-то ну вот здесь, перед лицом уже болтается! Дзинь-дзинь-дзинь. В каждом бою. Я ее от себя отгоняла-отгоняла, чтобы не мешала колоть. Ну вот, получилось. Справилась сама с собой.

Американки – это наш финальный подарок. Хотя, конечно, мы его заслужили. Они ведь никогда ничего не выигрывали и в рейтинге где-то седьмые... Девятые? Тем более. Вот наши серьезные соперники их и недооценили. Команда Польши – действующий чемпион мира! А американки, которым было нечего терять, у них выиграли. Мы слышали, как венгерки готовились к встрече с Америкой. Бегали, порхали и радовались, что им такой соперник попался. А американки и у них выиграли. В общем, мы поняли, что в финале нам придется пофехтовать, а не шапки кидать. И выиграли мы с вполне приличным счетом! Вполне! Очень хороший счет! Прекрасный! Наш российский хэппи-энд», – цитирует Никишину «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы