Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Смайлики Майкла

    По-хорошему, сборная России должна была сегодня брать одно серебро и две бронзы. Но на пьедестал поднялся только Аркадий Вятчанин. Анастасии Зуевой и Юлии Ефимовой не хватило мгновений, которые уловимы только секундомером. Пять рекордов и маска Майкла Фелпса, который ничем не хуже Чака Норриса, и эмоции комментатора Дмитрия Губерниева – в обзоре Sports.ru соревнований по плаванию.

    Смайлики Майкла
    Смайлики Майкла

    Главная тема (для России)

    Чудес не происходит. Бронза Аркадия Вятчанина стала первой медалью сборной России в плавании Чрезвычайно близки были к пьедесталу Анастасия Зуева и Юлия Ефимова, но не срослось. Итог трех дней – одна медаль. Паниковать рано, хотя не выдерживает уже даже Александр Попов: «Мы, россияне, всегда очень медленно запрягаем. А в этот раз мы очень-очень медленно запрягаем. И все никак не можем осознать, что идет уже четвертый день Олимпиады. Чудес-то не происходит. Многие ребята устанавливают свои рекорды, прыгают выше головы. Но другие прыгают еще выше», – сказал он в эфире телеканала «Спорт».

    Главная тема (для всего мира)

    Сосредоточенный Майкл Фелпс. Лицо главного пловца этих Игр на церемонии награждения за 200 метров вольным стилем выражало крайнюю степень отрешенности. Выиграв свою третью медаль Пекина, Фелпс сильно посерьезнел. Раньше он был улыбчив, раскован, но чем ближе к рекорду Спитца, который надо побить, тем сильнее давит на него этот груз. Он стоял с опущенным забралом – и нарисованной на этом железе улыбкой.

    Вы можете его понять. Вы ведь тоже ставите смайлики в ICQ, когда вам совершенно не до смеха, – лишь бы отвязались со своими утренними вопросами и попытками пошутить.

    Финалы

    Мужчины. 200 метров вольным стилем

    Призеры: 1. Майкл Фелпс (США) – 1.42,96 (мировой рекорд). 2. Тай Хван Пак (Южная Корея) – 1.44,85 (рекорд Азии). 3. Питер Вандеркай (США) – 1.45,14

    Фелпс подобен Форресту Гампу, когда тот играет в настольный теннис. Говорить о нем можно только в превосходной степени. И, конечно, с долей иронии – как про Чака Норриса.

    Он занял в полуфинале четвертое место, но в финале обошел корейца Пака почти на 2 (две) секунды, потому как: «Фелпс никогда не спит. Он выжидает».

    200 метров вольным стилем он выиграл, потому как: «Когда Майкл Фелпс падает в воду, он не становится мокрым — вода становится фелпсовой».

    Ну и так далее. Когда рядом плывет Фелпс, все остальные могут устанавливать какие угодно рекорды – Азии, Океании, Европы. Но только не мировые.

    Мужчины. 100 метров на спине

    Призеры: 1. Арон Пирсол – 52,54 (мировой рекорд). 2. Мэтт Грейверс (оба – США) – 53,11. 3. Аркадий Вятчанин (Россия) – 53,18.

    В полуфинале Вятчанин установил рекорд Европы – 53,06. И говорил после, что способен сбросить еще полсекунды. И ведь мог. Но старт у него вышел просто катастрофичным – в воду он попал едва ли не последним.

    Но на заключительных 50 метрах Вятчанин был водителем-лихачом и обошел всех, кроме Пирсола и Грейверса. Сам он, правда, финишем своим остался крайне недоволен.

    Женщины. 100 метров на спине

    Призеры: 1. Натали Каглин (США) – 58,96. 2. Кирсти Ковентри (Зимбабве) – 59,19. 3. Маргарет Хольцер (США) – 59,34.

    Наши: 5. Анастасия Зуева (Россия) – 59,40.

    Зуева едва сдерживала слезы на финише. Это естественно для юных спортсменов. Они всегда так переживают победы, которые уводят из-под носа. Вспомните Дмитрия Сычева на чемпионате мира-2002.

    В шести сотых от медали была Зуева. Моргнуть за это время не успеешь.

    Женщины. 100 метров брассом.

    Призеры: 1. Лесли Джонс (Австралия) – 1.05,17. 2. Ребекка Сони (США) – 1.06,73. 3. Мирна Юкич (Австрия) – 1.07,34.

    Наши: 4. Юлия Ефимова (Россия) – 1.07,43.

    В предварительном заплыве 16-летняя уроженка Грозного показала 1.06,08 – и ей бы этого вполне хватило, чтобы быть в финале второй. Но плавать в таком графике неимоверно сложно. Еще сложнее – остудить голову, рассчитать силы, когда тебе 16. Это потом придет. А пока каждый старт – на пределе возможностей.

    Получилось так, что лучшего своего времени Ефимова добилась за два дня до финала. Но не в финале.

    Рекорды дня

    Мировые

    Мужчины. 200 метров вольным стилем

    1. Майкл Фелпс (США) – 1.42,96.

    Мужчины. 100 метров на спине

    1. Аарон Пирсол (США) – 52,54.

    Олимпийские

    Мужчины. 200 метров баттерфляем (полуфинал)

    1. Майкл Фелпс (США) – 1.53,70 (повторение олимпийского рекорда, установленного им же в предварительном заплыве).

    Женщины. 200 метров комплексным плаванием (полуфинал)

    1. Кирсти Ковентри (Зимбабве) – 2.09,53 (олимпийский рекорд).

    Азии

    Мужчины. 200 метров вольным стилем

    2. Тай Хван Пак (Южная Корея) – 1.44,85.

    Отбор

    Николай Скворцов показал третье время в полуфинальном заплыве на 200 метров баттерфляем (1.54,31) и завтра примет участие в финале.

    Светлана Карпеева на 200 метрах комплексным плаванием была только 13-й и в борьбе за главные награды участвовать не будет.

    По ту сторону телевизора

    Так уж вышло, что мы снова должны поговорить о комментаторах.

    «Показывать ли Фелпса? Конечно, показывать, ты чего – это ж Фелпс. (Через какое-то время). Да-а, United States of America рано мы хоронить начали», – Дмитрий Губерниев произнес это, думая, что его не слышат телезрители. Но телезрители все слышали – и сравнили это с той же мыслью, только адаптированной для аудитории канала «Спорт».

    «Так получается, что сегодня из четырех финалов три завершились в пользу сборной команды Соединенных Штатов Америки», – в эфире Дмитрий обошелся без «рано мы хоронить начали».

    Вы не подумайте, тут ноль насмешки – здесь просто ощущение сопричастности к тайне, ко взгляду за кулисы. Примерно шесть миллиардов человек не смогут откомментировать плавание лучше, эмоциональнее Губерниева. Не удивлюсь, если эта неразбериха с тем, в эфире он или нет, была самим комментатором спланирована. Трансляция от этого только выиграла.

    Цитаты

    «Наверное, мне стоит побриться», – предположил Фелпс в разговоре с корреспондентом ESPN. Плавание – тот спорт, где плейоффовские хоккейные бороды совершенно немыслимы. Растительность на теле пловцы уничтожают нещадно.

    «Я вообще не за место боролся – за результат. С Пирсолом я готов был бороться за мировой рекорд. Но в конце засуетился, немного ноги сковало. Чего-то как-то финиш совсем слабый. Дело отнюдь не в старте – как раз в финише. В ночь перед стартом я обычно читаю книги по праву – помогает. Вот накануне финала осилил три главы. Было очень скучно, и я уснул», – Аркадий Вятчанин в интервью «Спорту». Надо отметить, наблюдая за тем, как Вятчанин добывал первую медаль для России, уснуть было невозможно.

    «Когда я увидела на табло, что заняла первое место, подумала, что этого не может быть, что это какая-то ошибка. Это удивительное чувство. Пока еще не могу в это поверить», – американка Натали Каглин в интервью ESPN, как и все чемпионки, сумбурно повествовала о своих чувствах.

    Цифра

    9 золотых олимпийских медалей теперь у 23-летнего Майкла Фелпса. Он сравнялся с американским пловцом Марком Спитцем, советской гимнасткой Ларисой Латыниной и финским легкоатлетом Пааво Нурми. Сравнялся ненадолго – скоро будет 10.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы