android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Фелпс быстрее Фелпса

Девять разномастных рекордов, Юрий Прилуков, нашедший объяснение победе южнокорейца, и «сокрушительное поражение американок» (по версии Дмитрия Губерниева). Sports.ru рассказывает о первых комплектах наград, разыгранных этим утром в плавании.

Фелпс быстрее Фелпса
Фелпс быстрее Фелпса

Герой

Майкл Фелпс (США). На церемонии награждения после своей первой золотой медали он был абсолютно не замкнут. И это слегка странно для человека, от которого столько всего ждут. Любого из нас этот пресс ожиданий раздавил бы в момент. А Фелпс раскован.

На первых секундах американского гимна третий призер заплыва на 400 метров комплексным плаванием Райан Лохте сказал Майклу что-то очень смешное. И тот еле удержался от того, чтобы засмеяться. И расхохотался, когда гимн вдруг прервали, не доиграв до конца.

Едва ли это напускное, едва ли это маска. Если совсем серьезно относиться к своим возможностям, то можно превратиться в кого угодно, кроме великого спортсмена.

Медали

Мужчины. 400 метров комплексным плаванием.

Призеры: 1. Майкл Фелпс (США) – 4.03,84 (мировой рекорд). 2. Ласло Чех (Венгрия) – 4.06,16 (европейский рекорд). 3. Райан Лохте (США) – 4.08,09.

Наши: –

Медаль на шею американцу Майклу Фелпсу весь мир готов был повесить еще месяц назад. Согласитесь, глупо желать поражения человеку, который один на планете способен замахнуться на величайший рекорд в истории плавания. Если вы с Земли, то непременно должны знать, что Майкл намерен выиграть в Пекине восемь золотых медалей и превзойти достижение своего соотечественника Марка Спитца (Мюнхен-72, семь золотых).

Но на первых двухстах метрах венгр по фамилии Чех и американец Лохте оставляли Фелпса то и дело идти вторым. А потом Майкл будто схватил веревку, привязанную к мчащемуся катеру, – и на отметке 250 метров был первым и выигрывал 1,49 у своего же мирового рекорда. Финишировал Фелпс, обогнав себя самого на 4,5 секунды.

Лучше того – раннего – Фелпса проплыли и Чех с Лохте. Лучше Фелпса сегодняшнего можно проплыть только на скутере.

Мужчины. 400 метров вольным стилем.

Призеры: 1. Тай Хван Пак (Южная Корея) – 3.41,86 (рекорд Азии). 2. Чжан Лин (Китай) – 3.42,44. 3. Ларсен Дженсен (США) – 3.42,78 (рекорд Америки).

Наши: 7. Юрий Прилуков – 3.43,97. 8. Никита Лобинцев – 3.48,29.

Было бы здорово, если бы заплыв на 400 метров закончился бы после пятидесяти. Тогда первым был бы австралиец Грант Хэккет, а третьим – россиянин Никита Лобинцев.

Но впереди было еще 350 метров – и Хэккет, у которого это четвертая Олимпиада, оказался шестым, а Лобинцев с каким-то совсем провальным временем – восьмым. Юрий Прилуков – седьмой.

На трибуне обнимали друг друга родители и друзья южнокорейца Пака, утопившего всех своих конкурентов. Он и правда был чрезвычайно хорош – и сам спустился в рудник за этим золотом.

Женщины. 400 метров комплексным плаванием.

Призеры: 1.Стефани Райс (Австралия) – 4.29,45 (мировой рекорд). 2. Кирсти Ковентри (Зимбабве) – 4.29,89 (рекорд Африки). 3. Кэйти Хофф (США) – 4.31,71.

Наши: 7. Яна Мартынова (Россия) – 4.40,04.

Австралийка Стефани Райс и американка Кэйти Хофф перед Олимпиадой усердно били рекорд друг дружки. Райс побила рекорд Хофф у себя на чемпионате Австралии, Хофф побила рекорд Райс на чемпионате США. Было понятно, что в Пекине они зажгут на табло еще одно великое время. Так и получилось: Райс на полторы секунды превзошла достижение своей соперницы.

А россиянка Яна Мартынова проплыла на две с небольшим секунды хуже своего рекордного времени.

Женщины. Эстафета 4х100 метров вольным стилем.

Призеры: 1. Голландия – 3.33,76 (олимпийский рекорд). 2. США – 3.34,33 (рекорд Америки). 3. Австралия – 3.35,06 (рекорд Океании)

Наши: –

Как же не повезло немкам! Они шли красиво, мощно, а в итоге финишировали только пятыми. Сложно себе представить их ощущения при виде визжащих у бортика голландок.

Отбор

Роман Слуднов отобрался в финал на дистанции 100 метров брассом: со временем 1.00,10 и стал четвертым во втором полуфинале.

59,07 на 100 метрах баттерфляем не позволили Наталье Сутягиной получить шанс бороться за золото.

Цитаты

«Я с самого начала сказал, что считаю фаворитом Игр корейца, которому по силам победить Хэккетта. Так и произошло. Это главный и единственный пловец в их стране. В него вкладываются огромные деньги, его подготовка ни в чем не ограничена – ни в плане условий, ни методик. Если бы в меня вкладывали такие же деньги, тогда можно было бы думать о таких же результатах, хотя это очень абстрактный разговор», – россиянин Юрий Прилуков в разговоре с корреспондентом агентства «Весь спорт». Так вышло, что в случае поражений часто говорят о деньгах.

«Когда до финиша оставалось 50 метров, я чуть обернулся направо. Увидев, что Райан Лохте и Ласло Чех позади меня, не мог скрыть улыбки и уже двигался к своей победе», – Майкл Фелпс в интервью АР. Эта улыбка не сходила с его лица еще минут пятнадцать.

«Сокрушительное поражение американок!» – чеканил комментатор Дмитрий Губерниев после женского заплыва на 400 метров комплексным стилем. Действительно – американка Кэйти Хофф взяла бронзу, а наша Яна Мартынова была седьмой. Давно мы их так не били.

Цифра

2 плавательные шапочки надевает Майкл Фелпс.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы