Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Старикам тут и место

    Герои 1990-х едут в Пекин за большими победами. Их многие поспешили отправить на пенсию, но, как выяснилось, совершенно напрасно. Волейболисты Вадим Хамутцких и Евгения Артамонова, прыгуны в воду Дмитрий Саутин и Юлия Пахалина, легкоатлеты Сергей Макаров, Ирина Худорошкина и Наталья Садова, стрелок Михаил Неструев, борец Бувайсар Сайтиев и остальные звезды будут гореть на Олимпиаде, возможно, ярче других.

    Старикам тут и место
    Старикам тут и место

    Хорошие шансы на медаль у ветерана сборной России (в составе команды – с 1989 года) по пулевой стрельбе Михаила Неструева. На пороге сорокалетия увлекающийся ремонтом пистолетов коллекционер оружия, завоевавший в Афинах золото и серебро, готовится к трудному противостоянию с китайскими спортсменами. Неструев рассказывает, что сам – чтобы было интереснее – увеличил конкуренцию внутри сборной, помогая советами молодому Леониду Екимову и опытному Владмиру Исакову. Будущий бронзовый призер Олимпиады-2004 Исаков, кстати, родился 23 февраля, неудивительно, что другим видам спорта он предпочел стрельбу.

    Спустя 12 лет возвращается на Олимпиаду толкательница ядра из подмосковных Химок Ирина Худорошкина. Попадание на вторые Игры было заветной мечтой обладательницы олимпийской бронзы 1996 года, правда, для повторения этого достижения Ирине необходимо значительно улучшить показанный на чемпионате России результат – 18,68. После Игр в Пекине Худорошкина, которой осенью исполнится 40, собирается завершить карьеру.

    В отличие от нее 36-летняя дискоболка Наталья Садова не собирается бросать спорт, уж очень она соскучилась по соревновательным эмоциям. Чемпионка Афин пропустила из-за допингового скандала два года. Впрочем, тренировок Садова не прекращала и спустя всего две недели после окончания дисквалификации выиграла чемпионат России. В Пекине Наталья рассчитывает на бросок в 67-68 метров, которого должно хватить для победы.

    В беге на 1500 метров вновь на старт выйдет 38-летний Вячеслав Шабунин. Правда, результаты, показанные им в этом сезоне, не позволяют рассчитывать на медали. В 2006 году Вячеслава даже отчисляли из сборной – за отсутствие достижений – но вскоре позвали обратно, неудивительно, ведь за последние 15 лет ни одного достойного конкурента внутри страны у Шабунина не было. Вот и на этот раз он оказался быстрее своих молодых соперников и получил путевку на Олимпиаду.

    Без опытнейших Вадима Хамутцких и Евгении Эстес (Артамоновой) не представить наши волейбольные сборные. Лучший связующий прошлогоднего чемпионата Европы и кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Вадим Хамутцких, по прозвищу «Борода», этот орден действительно заслужил. Еще в 1996 году тренер Вячеслав Платонов сказал, что на ближайшие две Олимпиады связующий у сборной России есть. Хамутцких на этом не остановился, и едет на четвертую. Серебро и бронза Игр у него уже есть, а вот золота не хватает. Впрочем, себя 38-летний Хамутцких ветераном не считает и слово «возраст» при нем просит не произносить.

    Для доигровщицы Артамоновой, одной из лучших и самой титулованной волейболисток мира, это будут уже пятые Игры. В 1992 году 17-летняя спортсменка завоевала серебро в составе объединенной команды СНГ, в 2000-м и 2004-м повторила этот результат с российской сборной. Вот такой ролик посвятили спортсменке, уралочке и, наконец, просто красавице восхищенные японцы:

    Нынешняя Олимпиада станет пятой и для выдающегося саблиста Станислава Позднякова. Депутат Новосибирского областного совета Поздняков собирается после Пекина продолжать политическую деятельность и честно признается, что 34 года – это много для фехтовальщика.

    Его ровесник двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин, собираясь также на пятую Олимпиаду, мечтает сбросить лет восемь, сохранив нынешний опыт, выступает в синхронных и индивидуальных прыжках, и по-прежнему не пропускает ни одной тренировки. Король прыжков в воду, обладатель 7 олимпийских наград уже давно считается ветераном. В его виде спорта и 30 – преклонный возраст, но уходить Дмитрий пока не собирается, а если и волнуется, то не за себя – опыт не позволяет – а за 18-летнего партнера по синхронным прыжкам Юрия Кунакова.

    А вот коллега Саутина Юлия Пахалина, чемпионка сиднейских Игр, после Пекина карьеру завершит. «В сборной страны я уже 15-й год, даже порой самой не верится... Решение твердое и не изменится, это точно. До 40 лет я прыгать не собираюсь» – говорит Юлия. 30-летняя спортсменка в прошлом году вышла замуж за индийца и приняла ислам, что, по словам главного тренера сборной России по прыжкам в воду Алексея Евангулова, сделало Пахалину более дисциплинированной. Теперь Юлия на соревнованиях живет исключительно в одноместных номерах, где совершает намаз и читает Коран. На арабском.

    Скорее всего последней и четвертой по счету эта Олимпиада станет для 35-летнего копьеметателя Сергея Макарова и 33-летнего борца вольного стиля Бувайсара Сайтиева. Макаров признается, что раньше, когда ему приходилось соревноваться со знаменитыми чехом Яном Железны и англичанином Стивом Бакли, было труднее, чем сейчас. Впрочем, и сам Сергей, собирающийся метать копье до тех пор, пока здоровье позволяет, был помоложе. Сайтиев, боровшийся в финале Олимпиады со сломанными пальцами, говорит, что борьба сводится к противостоянию характеров и готов в третий раз показать, что его характер – самый твердый среди борцов-вольников.

    Большинству из них уже нечего доказывать в спорте, но к олимпийскому золоту равнодушных не бывает. Бесценный опыт прошлых олимпиад должен помочь сделать то, что они умеют лучше всего – победить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы