Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Легкая атлетика, бег. Мужчины

    Предвкушение самой быстрой стометровки в истории, наполеоновские планы Усэйна Болта, слезы Юрия Борзаковского, нервы Лю Сяна и поход великого Хайле Гебреселассие за третьим золотом. Sports.ru представляет беговую программу предстоящих Игр и уже сгорает от нетерпения.

    Олимпийский проспект. Легкая атлетика, бег. Мужчины
    Олимпийский проспект. Легкая атлетика, бег. Мужчины

    Что, Где, Когда

    Легкая атлетика (беговые дисциплины)

    Время и место – 15-24 августа, Пекин

    Арена – «Птичье гнездо» (вместимость 91 000 зрителей)

    Количество медалей – 13

    Фавориты

    Усэйн Болт, Ямайка (100 и 200 м)

    Американские журналисты в недоумении. Они-то все четырехлетие расписывали в ярких красках соотечественника, двукратного чемпиона мира Тайсона Гэя, едко отзывались о ямайце Асафе Пауэлле, который на главных стартах регулярно садился в лужу. Ну, если не в лужу, так где-то рядом. И вдруг... от Болта, ребята.

    На беговой дорожке новый король, который до нынешнего сезона стометровку бегал по большим праздникам и специализировался на дистанции вдвое длиннее. Стоило только попробовать, как результат ошеломил. 9,72 – новый мировой рекорд. В Пекине Усэйн отметит 22-й день рождения и постарается оформить золотой дубль.

    Джереми Уоринер и ЛаШоун Мерритт, США (400 м)

    Сумасшедшие ребята, которым в этом сезоне принадлежат 11 лучших результатов. Демонстрируют просто гепардовый бег, идеальный и выверенный. На Олимпиаде разыграют золото между собой.

    Юрий Борзаковский, Россия (800 м)

    Если думаете, что на этой дистанции фаворит кто-то другой, то посмотрите бег Борзаковского на турнире в Монако. Совершенно шедевральный бег, второй результат сезона в мире. Если такой темп удастся показать в Пекине вкупе с уверенностью и холодным расчетом, то проблем не будет. Даже с такими талантливым юношей, как суданец Каки. Для затравки – вспомним олимпийскую победу и слезы Юрия четыре года назад.

    Кенениса Бекеле, Эфиопия (5000 и 10000 м)

    На «десятке» у Кененисы соперников объективно нет. Его лучший результат сезона на 25 секунд опережает все потуги соотечественников. А вот на «пятерке» не все так очевидно. Если у Бекеле хватит сил и решимости бежать в Пекине две дистанции (на чемпионате Африки он пропускал «десятку»), то придется столкнуться и с американцем Лагатом, и с эфиопом Сихине и с кенийцами Масаи и Кипчоге.

    Лю Сян, Китай (110 м с барьерами)

    Герой Китая, чемпион мира и олимпийский чемпион в барьерном спринте. Психологическая атака соотечественников так вымотала Сяна, что он даже хотел готовиться к Играм в далеком Сиднее. Но жители Поднебесной возмутились еще больше… Сможет ли Лю справиться с многочисленными ожиданиями фанатов и угнаться за быстроногим кубинцем Дэйроном Роблесом, который побил мировой рекорд, и неугомонными американцами Дэвидом Оливером и Терренсом Трэммелом – вопрос почти что национальной гордости.

    Керрон Клемент и Бершан Джексон, США (400 м с барьерами)

    Есть, конечно, еще южноафриканец ван Зил, но почему-то кажется, что чемпион мира-2005 Джексон и чемпион мира-2007 Клемент в Пекине и близко никого не подпустят к своей разборке.

    Бернард Лагат, США (1500 и 5000 м)

    Кениец, переодевшийся в американскую форму. На чемпионате мира-2007 в Осаке выиграл две дистанции – «полторашку» и «пятерку». Повторить подвиг в Пекине будет невероятно сложно. Впрочем, Лагат хитер и в этом сезоне свои козыри на стол не выбрасывал.

    Претенденты

    Асафа Пауэлл, Ямайка (100 м)

    Экс-рекордсмен мира, который на Гран-при в Стокгольме победил проспавшего старт Усэйна Болта, а совсем недавно в Монако показал очень приличные секунды – 9,82. Асафе редко везло на крупных турнирах. На Играх в Афинах он остался без медалей. Чемпионаты мира так вообще – настоящий камень преткновения. В 2003-м Пауэлл сделал обидный фальстарт в предварительном забеге, в 2005-м – пропустил турнир из-за травмы, а в 2007-м – утешился бронзой.

    Тайсон Гэй, США (100 м)

    Двукратный чемпион мира в этом году дважды выбегал из 9,90 (один раз так просто фантастически – 9,77), но проиграл Болту в том самом нью-йоркском забеге, где ямаец побил мировой рекорд.

    Абубакер Каки, Судан (800 м)

    Главный конкурент Борзаковского. Обладатель лучшего результата сезона, самый юный чемпион мира в истории. Ему всего 19 лет, но бежит быстрее газели. И только нехватка опыта и русская тактика могут помешать ему озолотиться на Олимпиаде.

    Дэйрон Роблес, Дэвид Оливер и Терренс Трэммелл, США (110 м с барьерами)

    Барьерный спринт в Пекине будет, возможно, еще зрелищнее гладкого. Если на классических 100 метрах – три претендента на победу, то в беге с препятствиями – как минимум четыре. Роблес – рекордсмен мира, обладатель пяти из шести лучших результатов сезона. Оливер – лучший из американцев, выбегал из 13 секунд. Трэммелл – теневой фаворит, который в Пекине вполне может удивить.

    Хайле Гебреселассие, Эфиопия (10000 м)

    Великий эфиоп едет на четвертую (и, видимо, последнюю) Олимпиаду. После побед в Атланте и Сиднее на Играх-2004 он прокололся и стал лишь пятым. В Пекине 35-летнему Хайле будет еще труднее (отказался от марафона, где имеет лучший результат сезона в мире), но это его, похоже, не пугает.

    Кто не доехал

    Он доехал, но вот на 200-метровке не выступит. И вы прекрасно знаете, о ком речь. Двукратный чемпион мира Тайсон Гэй на национальном отборе после феноменальных секунд в коротком спринте в беге на дистанции вдвое длиннее не смог пробиться даже в полуфинал. Всему виной – травма левой ноги, которая дала о себе знать в самый неподходящий момент.

    Наши

    В спринте у нас шансов нет. Для Андрея Епишина выход в полуфинал станет большим успехом, в финал – так вообще праздником. Барьеристы Евгений Борисов, Игорь Перемота и Александр Деревягин также готовы решать локальные задачи. 38-летнему Вячеславу Шабунину нет равных на «полторашке». Увы, только в нашей стране. Тягаться с темнокожими атлетами ему явно будет не под силу.

    Сюжеты

    Стометровка. Кульминация Олимпиады, которая наступит 16 августа. Болт, Пауэлл или Гэй? Гэй, Пауэлл или Болт? А может быть, кто-то еще, отважный и смелый, бросится делить самый лакомый пирог. На пекинских Играх, судя по великолепной форме всех фаворитов, вполне может быть побит не только олимпийский (9,84), но и мировой (9,72) рекорд.

    Борзаковский против Каки. Но это еще не все противостояние. Юрий в случае победы может стать двукратным триумфатором. До него такое удавалось троим бегунам – британцу Дугласу Лоу, американцу Мэту Уитфилду и новозеландцу Питеру Снеллу.

    История

    Наши бегуны радуют редко. Хотя исключения, конечно же, были и относятся к временам СССР. В первую очередь, это Владимир Куц (5000 и 10000 м, Мельбурн-1956), Петр Болотников (10000 м, Рим-1960), Валерий Борзов (100 и 200 м, Мюнхен-1972), Виктор Маркин (400 м, Москва-1980) и эстафета 4x100 м (Виктор Брызгин, Виталий Савин и два Владимира – Муравьев и Круглов, Сеул-1988). Такие успехи нам сейчас не приснятся даже в самом оптимистичном сне.

    Цитата

    «Кто лучший бегун мира? Думаю, что на данный момент это я. Все-таки мне принадлежит мировой рекорд. Впрочем, Асафа Пауэлл тоже отличный спринтер, мы в хороших дружеских отношениях, любим разговаривать на отвлеченные темы, не только о легкой атлетике», – приводит слова Усэйна Болта официальный сайт ИААФ.

    Цифра

    16 раз американские легкоатлеты выигрывали стометровку. Это их национальная гордость, которую задевали только девять раз. А, по сути, и восемь, если учесть, что на Олимпиаде-1980 США не участвовали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы