android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Олимпийский проспект. Плавание

Майкл Фелпс, который заряжен на рекорд, темная лошадка Роман Слуднов и суперпловец из Экваториальной Гвинеи Эрик Муссамбани, не попавший в Пекин к огорчению пользователей Youtube, – в продолжении цикла пекинских анонсов Sports.ru.

Олимпийский проспект. Плавание
Олимпийский проспект. Плавание

Что, Где, Когда

Плавание, плавание на открытой воде

Время и место – 10- 21 августа, Пекин

Арены – национальный аквацентр «Водяной куб». Заплывы на 10 км пройдут в Водном парке Шиньян, который обычно используется для соревнований по гребле

Количество разыгрываемых медалей – 34

Фавориты

Майкл Фелпс (США). Человек, который в Афинах-2004 взял шесть золотых медалей, не фаворитом быть не может. Планирует выиграть на нынешних Играх восемь золотых наград. Для сравнения – столько в Афинах получила Венгрия во всех видах спорта. Именно Фелпс должен обеспечить сборной США безоговорочную победу в плавании.

Косуке Китадзима (Япония). В отсутствие американца Брендана Хансена на 200 метрах брассом японец пока видится тем человеком, который с глупо-счастливым видом будет пробовать золотую медаль на зуб. В начале июня он установил мировой рекорд на этой дистанции.

Лариса Ильченко и Владимир Дятчин (Россия). В открытой воде сильнее их никто не плывет 10 километров. На последнем чемпионате мира в Севилье россияне собирали медали килограммами.

Анастасия Зуева (Россия). Медальные перспективы российских пловцов в Пекине в немалой степени зависят от выступления Анастасии Зуевой. Ей только восемнадцать, но вполне стоит ждать золота в заплывах на спине. Выиграть России на этой дистанции может помешать, пожалуй, только великолепная Кирсти Ковентри из Зимбабве.

Австралийцы Грант Хэккетт, Либби Трикетт, Имон Салливан, Софи Эддингтон, Стефании Райс, французы Лора Маноду и Ален Бернар, австриец Маркус Роган, итальянка Федерика Пеллегрини, хорват Дуже Драганья, американцы Натали Каглин, Маргарет Хольцер, Кэйти Хофф, Аарон Пирсол, Райан Лохте и другие. Состав сборных плавательных супердержав (и не только) можно перечислись почти полностью, потому что все пловцы (и это не преувеличение) будут претендовать на медали.

Претенденты

Питер ван ден Хугенбанд (Голландия). Пловец с невероятно громким именем, но в Пекине ему повезет, если он поживится золотишком. Со времен Афин он не стал моложе и быстрее, перенес сложную операцию на поясничном отделе позвоночника в 2005-м. Но без ван ден Хугенбанда в Пекине было бы определенно скучнее. Эти Олимпийские игры, судя по всему, станут для голландца последними.

Ян Крокер (США). Этот парень – один из тех, кто может помешать рекордам Фелпса. Он плывет сто метров баттерфляем и является мировым рекордсменом на этой дистанции. На национальном отборе проиграл Майклу, но едва ли был тогда на пике формы.

Роман Слуднов (Россия). Бронзовый призер Олимпиады-2000 последние несколько лет учится в Штатах и изредка заезжает в Россию – на соревнования да в родной Омск. Бывшего мирового рекордсмена этот самый мир забыл, а он в последнее время набирает обороты. Лучшего кандидата на роль темной лошадки от России не придумать.

Натали Дю Той (ЮАР). У Натали выше колена ампутирована левая нога. Спортсменка выиграла все что только можно на Паралимпийских играх. Теперь Натали будет участвовать в Олимпиаде – и не сказать, что это тот случай, когда главное – участие. На чемпионате мира на открытой воде она всего на пять секунд отстала от Ларисы Ильченко и финишировала четвертой.

Кто не доехал

Кумир американцев, пятикратный олимпийский чемпион Гэри Холл-младший не сумел пройти отбор. Он бился с Александром Поповым, с собственным диабетом – и с диабетом, надо сказать, получалось получше. Холл не попал в Пекин – и, наверное, отчасти из-за этого заявил: «Последние рекорды в плавании установлены благодаря допингу». Ему еще предстоит смириться с мыслью, что кто-то может быть в бассейне быстрее него.

Австралиец Ян Торп – пятикратный олимпийский чемпион – в ноябре 2006 года завершил свою блистательную карьеру. Тогда ему было 24 – и никто его не понял. Говорили о железистой лихорадке, последствия которой могли серьезно мешать пловцу. Потом, как водится, появилась допинговая версия – и Торп из-за этого усиленно судился с прессой. Но все наверняка проще. Все эти золотые награды для самого спортсмена стали шутовскими бубенцами, которые не значат ничего. Победы приелись и не вызывают никаких чувств. А значит – надо уходить, пусть даже тебе 24.

Также, к сожалению, не будет Эрика Муссамбани из Экваториальной Гвинеи – одного из самых популярных пловцов среди пользователей youtube (о том, чем он знаменит, – чуть ниже).

Наши

Медальный план Федерации плавания России – 3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая награды.

Владимир Дятчин, Лариса Ильченко, Анастасия Зуева, Юрий Прилуков, Григорий Фалько, Евгений Коротышкин, Юлия Ефимова, Аркадий Вятчанин, Роман Слуднов и команды в эстафетах – вот кто полезет в шахты за драгметаллами.

Сюжеты

Американец Марк Спитц в Мюнхене-72 завоевал семь золотых наград в плавании. Его соотечественник Майкл Фелпс спустя 36 лет имеет все шансы побить этот рекорд и взять восемь. Это – одна из главных интриг всей Олимпиады.

Брендан Хансен (США) не смог завоевать право плыть 200 метров брассом, чем расстроил всех вокруг – а главное, японца Косуке Китадзиму. Но у этих двух есть еще стометровка брассом, где они устроят супершоу – не сомневайтесь.

Американке Даре Торрес – 41 год. И она в составе сборной США по плаванию. Дара в спорте с 1984 года. Пекин наверняка станет для нее последним рубежом. Мы ведь не можем с вами представить, что она будет конкурентноспособна и в 45.

И уже сюжет – чего добьется пловчиха на закате своей карьеры? У нее будут три попытки: на 50 метрах вольным стилем и двух эстафетах. На данный момент в ее активе три золота и четыре бронзы Олимпийских игр.

Крупное спортивное соревнование – подразумевают конкуренцию не только спортсменов, но и фирм, в чьей одежде эти спортсмены выступают.

Самые популярные костюмы для плавания – Speedo и Arena. Некоторые члены сборной России поплывут в Speedo LZR Racer, несмотря на контракт Федерации плавания c Arena.

История

Плавание на современных Олимпиадах – с самых первых Игр в 1896-м, когда, вы представляете, кролем никто не плавал. С 1912-го в соревнованиях стали участвовать женщины.

На Олимпиадах всегда доминировали американцы – и в индивидуальных, и в командных заплывах. И если в одиночку они все-таки временами проигрывали, то в эстафетах – почти нет. В 4x100 вольным стилем среди мужчин они выигрывали с 1964 по 1996 год включительно. На той же дистанции смешанным стилем они побеждали с 1960-го. И не выиграли только в Москве-80, куда просто не приехали.

Наши на Олимпиадах тоже выигрывали, но, пожалуй, только Владимир Сальников и Александр Попов возвели это в систему, по четыре раза взяв золото Игр.

Главным событием Олимпиады-2000, несомненно, следует признать заплыв Эрика Муссамбани из Экваториальной Гвинеи. Смотрите – и задавайте себе вопрос: почему вы не на Олимпиаде?

Как видите, Эрик на стометровке кролем в серьезной тактической борьбе переиграл представителей Таджикистана и Нигерии – они завалились на фальстарте, а он даже не шелохнулся. Говорят, ему просто не сказали, когда стартовать.

До этого Муссамбани всего восемь месяцев занимался плаванием – и только в Сиднее увидел 50-метровый бассейн. После того старта он больше не попадал на Олимпиады. Сейчас ему всего тридцать лет и он жутко популярен. Весь мир величает его не иначе как Эрик «Угорь» Муссамбани.

Цитата

«Я хочу быть первым Майклом Фелпсом. Я не хочу быть вторым Марком Спитцем», – Майкл Фелпс в интервью «Рейтерс» отреагировал ровно так, как должен реагировать человек, которого каждый раз перед Олимпиадой спрашивают о рекорде Марка Спитца. А рекорд тот – 7 золотых медалей в Мюнхене-72.

«У меня за плечами многолетний конфликт с прежним руководством федерации плавания. Наши чиновники относятся к спортсмену как к своей собственности, машине по зарабатыванию медалей. Никого не волнует, чем и на что будет жить пловец после того, как уйдет из спорта. Нашим чиновникам невыгодно, чтобы спортсмен зарабатывал большие деньги – он же станет независимым и плохо управляемым», – Роман Слуднов в интервью «Спорт-Экспрессу» неплохо объяснил суть чиновничества.

«Признаюсь, что очень боюсь столкнуться с рыбой в ходе заплыва. Это может испортить мне все выступление. Если увижу рыбу – испугаюсь. Они мне противны, они не ходят по земле. В конце концов рыбы – не люди, они совсем другие», – главная надежда сборной Великобритании в заплыве на 10 километров Дэвид Дэвис в интервью Daily Mirror поделился выдающимися наблюдениями. Прежде пловцы были как-то смелее: Гэри Холл-младший, например, в 2006 году дрался с акулой.

Цифра

3 раза американка Дара Торрес уходила из большого плавания: в 1988, 1992 и 2000 годах. И каждый раз возвращалась.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы