android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Поколение Next

Талантливая молодежь – Максим Чудов и Светлана Слепцова – взяла ответственность за выступление сборной России на этапе Кубка мира в Рупольдинге. На счету наших биатлонистов пять медалей – в эстафетах, спринте и гонке преследования. Sports.ru вспоминает эти и другие события: дебют Максима Максимова и золотой дубль Михаэля Грайса.

Фото: AFP/CHRISTIAN MANZONI

ГЕРОИ

Михаэль Грайс – человек слова. В октябре он заявил, что не собирается выкладываться на осенних этапах Кубка мира, и ожидаемо ушел в тень вплоть до домашних гонок. В которых продемонстрировал мастер-класс. Трехкратный олимпийский чемпион со спокойствием удава прошел все огневые рубежи в трех гонках – эстафете, спринте и преследовании, допустив всего две осечки в сорока выстрелах.

Кайса Варис до своей сенсационной победы в спринте могла похвастать богатой биографией в лыжных гонках, двухлетней дисквалификацией за применение допинга, быстрыми ногами и… Пожалуй, больше ничем. На первом этапе Кубка мира в Контиолахти Варис замкнула пятерку в спринте. Но тогда этому успеху никто не придал значение. Раз в год, как говорится, и палка стреляет. Победа в Рупольдинге вовсе не убедила, что Варис – фаворит. Но теперь к ней будут внимательно присматриваться. Вдруг палка внезапно превратиться в качественное ружье. Таких примеров в биатлоне было не мало.

Сольвейг Рогстад неожиданно для всех, в том числе, наверное, и для себя, выиграла гонку преследования. Это первый успех в карьере 25-летней норвежки, у которой в Рупольдинге неожиданно прорезалась точная стрельба. Пока фавориты мазали, Рогстад замкнула пятерку в спринте, а потом и вовсе обставила всех в пасьюте.

НАШИ

Максим Чудов способен развить такую высокую скорость, что даже великий Бьорндален может спасовать. Камень преткновения – нестабильная стрельба. «Почему дважды промахнулся на «лежке» в преследовании? Хотел все сделать быстро, но поспешил», – признался Чудов в интервью телеканалу «Спорт». В Рупольдинге Максим впервые пробежал последний этап эстафеты и сделал серебряный дубль, уступив в обеих гонках Грайсу.

Светлана Слепцова завоевала серебряную медаль в спринте, но больше запомнился ее провал в эстафете и посредственное выступление в гонке преследования. Увы, такова участь молодежи – впадать в крайности: то радовать, то огорчать. Слепцова – очень талантливая девушка, которая обязательно обретет стабильность. Скорее всего, в следующем сезоне.

НЕОЖИДАННОСТЬ

Максим Максимов – не новичок, который пробился в сборную благодаря юношескому порыву. Этому ижевскому парню уже 28 лет, и его судьба в чем-то повторяет путь к признанию Дмитрия Ярошенко. Максим не сразу заявил о себе, во многом потому, что старательно учился: сначала в машиностроительном лицее, потом – в академии МВД. Спортивные успехи не обходили его стороной, но ничего особенного Максимов не выигрывал, разве что чемпионат Европы среди юниоров.

Шанс заявить о себе во весь голос удмуртский биатлонист получил после блестящего выступления на декабрьской «Ижевской винтовке-2007». Но и тогда хватало скептиков, которые утверждали, что успехи Максима связаны со знакомой трассой и везением. Ему вменяли в вину нестабильную работу на огневых рубежах, отсутствие опыта. Но Аликин рискнул и предоставил Максимову еще один шанс. Которым тот не имел права не воспользоваться. 13-е место в спринтерской гонке – нормальный, вовсе не звездный дебют в этом сезоне. Помешали два промаха – по одному на «лежке» и «стойке». Не оплошай Максим хотя бы раз, то вполне поборолся бы за десятку.

ЦИТАТА

«Очень приятная неожиданность – уверенный дебют Максимова. Нет, мы прекрасно знали, на что он способен, но одно дело – мочь, другое дело – реализовать это на практике. Максимов реализовал, хотя по стрельбе к нему есть претензии. Обидно за Чудова, который, судя по тренировкам, поймал ход, стрельбу и должен был выигрывать спринт. Успели поговорить после финиша – он злой. Это значит, что в преследовании будет рвать и метать», – старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин оценил первый старт на этапах Кубка мира Максима Максимова и пожурил его тезку Чудова.

ЦИФРА

27 дней осталось до чемпионата мира в Эстерсунде. Шведы будут принимать мировой форум второй раз в истории. Сильнейшие биатлонисты проверят свою готовность к главному старту сезона на этапе Кубка мира в Антхольце, который пройдет на следующей неделе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы