Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ясный наш свет

21-летняя Светлана Слепцова на «отлично» сдала немецкую сессию. После подиума в Оберхофе российская биатлонистка завоевала серебро в спринте на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Sports.ru – о стальных нервах, дебюте Альбины Ахатовой и первой победе в карьере бывшей лыжницы Кайсы Варис.

Фото: REUTERS/Michael Dalder

Долой вирус промахов!

После оберховского вируса промахов, который поразил почти всех биатлонистов, в Рупольдинге нежданно-негаданно прорезалась точность. В эстафетах осечки случались только у женщин, мужчины прошли огневые рубежи практически идеально. Женский спринт только дополнил радостную картину: 19 из 91 стартовавшей спортсменки закончили гонку с гордым нулем в графе «промахи». Это очень высокий процент меткости! Видимо, сказалось отсутствие ветра, который разгуливал на предыдущих этапах.

Не будем забывать и про близость чемпионата мира. Постепенно лидеры раскочегариваются и начинают демонстрировать свои истинные возможности. Норвежцы, немцы, россияне, как правило, берут медали во всех гонках. Но случаются исключения, когда в распределение наград вмешиваются темные лошадки. Такие, как Кайса Варис.

Счастливая карта Варис

Победа 32-летней финки – настоящая сенсация! Это ведь ее дебютный сезон в биатлоне, прежние успехи связаны исключительно с лыжными гонками. В 2001 году Варис завоевала бронзовую медаль чемпионата мира на классической «пятнашке», после чего всерьез и надолго вошла в гоночную элиту. Так, по крайней мере, казалось. На деле случилась нелепая двухлетняя дисквалификация, публичная порка Всемирного антидопингового агентства, ликвидация всех результатов, в том числе почетного четвертого места на Играх в Солт-Лейк-Сити. Карьера Кайсы пошла под откос и грозила оборваться в один миг.

Но ей хватило мужества вернуться. Правда, не в любимые лыжи, где на нее косо поглядывали недовольные коллеги, а в биатлон. Варис засучила рукава, взяла в руки незнакомую винтовку и за год освоила стрельбу. Начать все с нуля в зрелом возрасте дорогого стоит. На такой отчаянный шаг способны только искренние фанаты своего дела.

Финка не сдалась на милость судьбе и заслужила победу, как никто другой. 7,5 километров по трассе Рупольдинга неугомонная Кайса пролетела, как в лучшие годы, а на стрельбище вытянула счастливую карту. Ноль промахов, 16 секунд преимущества над Светланой Слепцовой… Убедительная победа! На чемпионате мира за Варис нужен глаз да глаз. Нашим девчонкам ни в коем случае не стоит упускать ее из виду.

Ахатова быстрее Гусевой

А что же наши? Будущий призер гонки Света Слепцова стартовала под 61-м номером, аккурат после лидера общего зачета Кубка мира Мартины Глагов. Все фавориты мельтешили впереди, за исключением норвежки Торы Бергер. Но та изначально выглядела какой-то вялой.

Наша же Света после серебра в Оберхофе впервые в карьере прошла испытание медными трубами: свет телекамер, хвалебные статьи в газетах и интернете, рукопожатия доселе недоступных звездных коллег… Какие только заголовки не появлялись в прессе. Слепцову называли второй Юрьевой, пророчили ей горы медалей. Все на минутку позабыли, что девушке 21 год. При всем желании стабильность не является ее козырем. Поэтому-то два дня назад и случился грандиозный провал в эстафете. Света настолько разволновалась, что на своем этапе использовала все дополнительные патроны и заработала штрафной круг. Двенадцатое место, заплаканные глаза, рыдания после финиша… Честно говоря, мало кто ожидал, что юная леди так быстро придет в себя. Свой любимый спринт Слепцова прошла очень уверенно, убедив тренеров: неудача в эстафете – всего лишь психологический срыв. Ничего страшного.

Наши девчонки очень старались. Слепцова заработала аплодисменты на подиуме, Юрьева – на цветочной церемонии, так как пробилась в шестерку. Особняком стоит возвращение Альбины Ахатовой после почти двухлетнего перерыва. Олимпийская чемпионка, родившая в прошлом году сына, откладывала свой дебют начиная с этапа в Хохфильцене. И вот, наконец, свершилось! Альбина вышла на старт. Даже равнодушные к русским девушкам немецкие режиссеры уделили Ахатовой пару десятков секунд свого драгоценного времени.

Первый блин получился комом: 38 место, один промах на «лежке», неважная скорость. Но статистические выкладки – всего лишь глухие цифры. Скорость придет, мандраж исчезнет, непослушная винтовка станет лучшим другом. Стоит только подождать и запастись терпением. К слову, даже в таком, почти разобранном состоянии Ахатова пробежала гонку лучше Натальи Гусевой, которая с все тем же одним промахом финишировала только 49-й.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы