android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Немецкий пасьянс

Биатлонисты возобновляют свой соревновательный марафон две недели спустя. Главные страсти развернутся на знаменитой трассе в Оберхофе. В программе этапа – эстафеты, спринтерские гонки и первый в сезоне масс-старт. Sports.ru напоминает об историческом противостоянии России и Германии и рассказывает о потерях в составе немецкой женской команды.

КАРТА ЭТАПА

Оберхоф открывает не только январскую программу Кубка мира, но и так называемую «немецкую сессию». После трех гонок в лесах Тюрингии биатлонисты переберутся в другое знаковое место – Рупольдинг. Победить на этапах в Германии, пожалуй, не менее престижно, чем на чемпионате мира. В прошлом году золотой хет-трик удался Николаю Круглову. Правда, тогда вся наша мужская сборная набрала отличную форму.

Знаменитая Rennsteig Arena, пережившая реконструкцию четыре года назад перед чемпионатом мира, с 1 января переименована в честь крупного немецкого банка и носит название DKB Ski Arena.

АФИША

Масс-старт – самая, пожалуй, непредсказуемая и нервная гонка. До чемпионата мира биатлонистам предстоит попрактиковаться в ней всего два раза – в Оберхофе и Антхольце. Времени на раскачку нет. Стартуют только тридцать лучших. В прошлом году Хрустальный глобус в этой дисциплине выиграл Оле-Эйнар Бьорндален. На этот раз у него есть все шансы повторить успех. Главные соперники – Ярошенко, Грайс, Дефран, Ферри и все остальные россияне. Основная борьба развернется не только на чемпионате мира, но и на заключительных этапах в Ханты-Мансийске и Холменколлене, где и определится триумфатор года. По традиции гонка с общего старта закроет биатлонный сезон.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Россия против Германии – историческое соперничество, которое получит продолжение в новом году. В первую очередь, в эстафетах. У женщин позиции немок на первых этапах выглядели незыблемо, но в отсутствие Нойнер и Глагов (см. ниже) наши и французские девушки вполне могут побороться за победу.

У мужчин все наоборот: подопечные Франка Ульриха не впечатляют, но на родной земле да в сильнейшем составе, безусловно, дадут бой россиянам и норвежцам. Главная интрига – когда начнет набирать оптимальную форму Михаэль Грайс. Пока лидер бундестим напоминает лишь собственную тень: ни результатов, ни скорости, ни меткой стрельбы. В Гельзенкирхене во время Рождественской гонки трехкратный олимпийский чемпион подал первые признаки жизни, финишировав третьим на пару с талантливой Анной Пресслер.

НАШИ

Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева впервые выиграли Рождественскую гонку и лишний раз доказали, что а) находятся в отличной форме и б) не боятся шумной немецкой публики. Боление по-немецки – это вообще отдельный разговор. Зрители объединяются в фан-клубы, сочиняют речевки, вывешивают баннеры, звенят колокольчиками и горланят во всю ивановскую. На протяжении четырех ближайших дней 20 тысяч болельщиков будут отчаянно поддерживать своих, сбивать с толку чужих и радоваться, как дети, каждому точному выстрелу. Все билеты на гонки были раскуплены еще задолго до Нового года. Цены колебались от 16 до 155 евро.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ

Мартина Глагов и Магдалена Нойнер пропустили Рождественскую гонку World Team Challenge из-за простуды, долго лечились антибиотиками и так и не восстановились к первым числам января. Бундестренер Уве Мюссеганг объявил состав на эстафету, в котором две самые яркие немецкие биатлонистки не фигурируют. За Германию побегут Симоне Денкингер, Андреа Хенкель, Катрин Хитцер и Кати Вильхельм.

Главный вопрос, который мучает всех без исключения немецких болельщиков: смогут ли Глагов и Нойнер поправиться к спринту. Врачи пока не дают прогнозов, Мюссеганг избегает комментариев, а всегда осведомленные сайты крупных немецких телеканалов подозрительно молчат.

ЦИТАТА

«По итогам трех этапов – в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце – будет окончательно сформирован состав команды на чемпионат мира. Рассчитываю на тех ребят, которые уже зарекомендовали себя на первых стартах. Они просто обязаны выступить сильно. Перед каникулами каждый получил индивидуальный план подготовки», – главный тренер мужской сборной России Владимир Аликин в интервью телеканалу «Спорт» рассказал о подготовке команды к кубковым этапам в Германии.

ЦИФРА

12 снежных пушек установлено в Оберхофе. Чтобы подготовить гладкую трассу, организаторы запаслись 30 тысячами кубических метров снега, из них 10 тысячами искусственного. В случае непогоды, которую синоптики вроде бы не прогнозируют, помогать укладывать снег будут порядка 600 волонтеров.

Расписание трансляций (телеканал «Спорт»)

3 января
19.15, 00.15 Эстафета. Женщины

4 января
19.15, 03.10 Эстафета. Мужчины

5 января
14.25, 02.45 Спринт. Женщины
16.55 Спринт. Мужчины

6 января
14.55 Масс-старт. Женщины
16.55 Масс-старт. Мужчины

Время – московское

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы