Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Неурожай

Шестой день чемпионата мира по легкой атлетике не принес радости нашим болельщикам. Рекордсменка мира в беге на 400 метров с барьерами Юлия Печенкина завоевала только серебро. Метательницы молота Ольга Кузенкова и Гульфия Ханафеева вовсе не квалифицировались в финал. Sports.ru попытался объяснить неудачи российской команды.

СОБЫТИЕ ДНЯ

Серебро Юлии Печенкиной. Три года назад, в самый разгар олимпийского сезона, ей покорились невероятные секунды – 52.34. С тех пор от Печенкиной не просто ждут, а буквально требуют побед. Но поставить высокий результат на конвейер спортсменка пока не в силах. Что тому виной – нестабильность или отсутствие быстрого финиша – еще предстоит разобраться. В финале за Печенкину было все – удобная дорожка, невнятная форма лидера сезона американки Тиффани Уильямс. Другая конкурентка, чемпионка мира-2003 Яна Питман, взявшаяся фамилию мужа Роулинсон, бежала рядом. И ничего сверхъестественного не продемонстрировала. Перед последним барьером Юлия почти догнала австралийку, которая предательски засеменила. Золото? Увы, россиянка не смогла изыскать резервы и обогнать разволновавшуюся соперницу.

Допускаю, многие с таким раскладом не согласятся. И медалей Печенкина завоевала за последние годы чуть ли не больше остальных, и соперницы у нее будь здоров. Но, положа руку на сердце, Юлия сильнее всех. И реализовывать свой огромный потенциал она должна не раз в карьере (победа на чемпионате мира-2005), а ежегодно. С талантливых ведь и спрос другой.

ГЕРОЙ ДНЯ

Ирвинг Саладино. Этот юркий парень из Панамы не прыгал, а буквально летал в длину. Перебирал ноги в воздухе, словно четки, пружиной отталкивался от планки и совершал феноменальные ускорения. Он так хотел выиграть, что в последней попытке установил личный рекорд – 8.57. Запомните его звучную фамилию и маленькую страну, из которой он родом. Отныне это новый лидер в прыжках в длину. Американец Дуайт Филиппс может отдыхать...

НЕУДАЧА ДНЯ

Камила Скалимовска. Олимпийская чемпионка в метании молота осталась без наград. И поделом. Стагнация результатов, аморфные попытки, нежелание бороться до конца не красят молодую польку. Семь лет назад она покорила мир на Играх в Сиднее, теперь – так же быстро его разочаровала.

НОСТАЛЬГИЯ ДНЯ

Три года назад Ольга Кузенкова выиграла олимпийское золото и оставила сектор для метания молота. Оставила не просто так, а чтобы родить ребенка. Возвращение в спорт получилось не триумфальным и сказочным, а жизненным и будничным. Ольга не преодолела смешной квалификационный рубеж. Трагедии делать не стоит. Чтобы вернуть утраченные позиции, предстоит напряженно поработать. Соперницы ушли далеко вперед. Нужно догонять…

ПОПЫТКА ДНЯ

74,76 метра. Немецкая метательница молота Бетти Хейдер не выигрывала в своей карьере ничего. Высшим достижением оставалось четвертое место на Олимпиаде в Афинах. И вот такая грандиозная победа в соперничестве со всеми лидерами. В последний момент золото вполне могло уплыть на свободолюбивый остров Куба, но Ипси Морено запулила снаряд на… два сантиметра хуже (74.74). Магия одинаковых цифр не сработала.

ЦИТАТА ДНЯ

«Сделала все, что было в моих силах. Сил на финишный рывок не осталось, хотя австралийка буквально путалась под ногами», – призналась сразу после финиша серебряный призер в беге на 400 метров с барьерами Юлия Печенкина.

ЦИФРА ДНЯ

19.76 – новый рекорд чемпионатов мира в беге на 200 метров. Установил его естественно Тайсон Гей, набравший в Осаке гениальную форму. Американец выиграл уже два золота на самых престижных спринтерских дистанциях – 100 и 200 метров. Впереди – эстафеты. То-то еще будет…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы