Павел Колобков: «Обсуждаются вопросы реформирования кодекса WADA и конвенции Совета Европы по антидопингу»

Министр спорта России Павел Колобков рассказал о ситуации с допингом в российском спорте.

– Тема допинга уже у всех на зубах навязла. Когда мы о нем, наконец, забудем?

– Действительно, эта тема на какое-то время даже сам спорт оттеснила. Сколько уже анекдотов по поводу допинга в интернете... Но точную дату, когда это все закончится, никто вам не скажет. Мы свою позицию никогда не меняли. Она была изначально понятная: никакой государственной программы поддержки допинга в России никогда не было. Были отдельные нарушения. С этим никто не спорил.

– Кто-то понесет ответственность?

– Следственный комитет ведет расследование уже примерно полтора года, по итогам которого конкретным людям будут предъявлены конкретные обвинения.

– Нет опасения, что в целом мы столкнемся с трендом изоляции России от мирового спорта?

С МОК, как я надеюсь, ситуация больше не вернется в то положение, в котором она была до Олимпиады в Пхенчхане. Действительно, со стороны WADA есть ряд нерешенных вопросов, но они узконаправленные, связанные с восстановлением нашей антидопинговой организации. WADA выходит глубоко за рамки своих полномочий, пользуясь собственной автономностью.

Они ни перед кем не отчитываются, они могут инициировать какие-то критерии, которые раньше нигде никогда не встречались. Кстати говоря, вот эта проблема вызвала цепную реакцию. Уже обсуждаются вопросы реформирования конвенции ЮНЕСКО, кодекса WADA, конвенции Совета Европы по антидопингу. И мы принимаем участие в обсуждении всех этих вопросов.

Например, предлагается разделить нынешние функции WADA между собственно Всемирным антидопинговым агентством и международными спортивными организациями. Но это сложный вопрос – и в техническом плане, и в плане затрат.

Вся эта система – она очень несовершенна. Если говорить про государство, мы свою функцию полностью выполнили. Я вообще предлагаю передать все антидопинговые организации WADA или новой тестирующей организации, которую создает МОК. Пусть они этим займутся и несут полную ответственность. Сейчас эта ответственность сильно размыта, – сказал Колобков.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья