Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

По прозвищу «Танк»

Голкипер «Бостона» Тим Томас в полном соответствии со своим прозвищем переехал «Филадельфию», выдав шедевральный матч. 9 минут Сергея Бобровского, удивительный Николай Жердев, раскрывшийся Джеймс ван Римсдик и новый клип болельщиков «Ванкувера» – в обзоре очередного дня плей-офф НХЛ.

По прозвищу «Танк»
По прозвищу «Танк»

Матч

Блестяще проведенный первый матч, разыгравшиеся Давид Крейчи и Брэд Марчанд, отсутствие Криса Пронгера, Брайан Буше в старте – перед второй встречей серии с «Филадельфией» все говорило в пользу «Бостона». Ожидания оправдались, но не «благодаря», а, скорее, «вопреки».

Впрочем, до поры до времени преимущества ни у одной из команд не было. И 2:0 в пользу «Флайерс» к 10-й минуте, и два гола «мишек» за последовавшие 5 минут не должны вводить в заблуждение – игра вплоть до конца второго периода была равной. Но лишь только начался третий, как на льду осталась одна команда – «Филадельфия». «Летчики» упускали момент за моментом, пасуя перед Тимом «Танком» Томасом, продолжив парад нереализованных возможностей в овертайме, за что в итоге и поплатились.

Превосходство «Бостона» во вратарской линии и так не вызывало ни у кого сомнений, но оказалось, что это не просто превосходство, а тотальное доминирование. И все же, «Филадельфия» может дать бой «Брюинс» в гостях даже без вратаря. В нападении «Флайерс» соперника, безусловно, превосходят, навести бы порядок в защите, и хотя бы зацепиться за серию будет вполне реально.

Ключевой эпизод

Со всех ног бежал Брэйдон Коберн за шайбой, чтобы зафиксировать проброс за 5 секунд до конца основного времени. Как знал, что эти секунды могут стать ключевыми. И действительно, за мгновения до сирены шайба отскочила к Дэниэлу Бриэру, перед которым были пустые ворота, но Дэнни не успел среагировать и не воспользовался шикарной возможностью сравнять счет в серии. Ну а дальнейшее развитие событий целиком соответствовало букве известного хоккейного закона.

Плюс

Тим Томас был просто великолепен. Пропустив в начале встречи 2 шайбы, голкипер «Бостона» решил, что на сегодня с него хватит, и в дальнейшем отражал бросок за броском, раз за разом спасая свою команду. Пару раз за Томаса сыграли лучшие подружки – штанги и перекладина, но это ни в коей мере не умаляет его заслуг.

Форвард «Филадельфии» Джеймс ван Римсдик довольствовался лишь дублем, хотя запросто мог оформить по меньшей мере покер, а то и вовсе забить 5-6 голов. 2-й номер драфта-2007 просто летал по площадке, постоянно угрожая воротам Томаса. Голевая серия ван Римсдика составляет уже 5 матчей, за которые он забросил 6 шайб. «Флайерс» можно поздравить – алмаз наконец-то огранился.

Минус

Бригады большинства «Бостона» в нынешнем розыгрыше плей-офф уже стали притчей во языцех: 28 попыток – 0 голов. Собственно, добавить к этим цифрам нечего, они и так достаточно красноречивы. Между прочим, «Брюинс» чуть ли не каждый день отрабатывают розыгрыш лишнего, в связи с чем возникает логичный вопрос: что они там отрабатывают? Пальбу от синей и набросы на пятак? Так и с этим не все радужно.

Отсутствие Криса Пронгера во втором матче серии вполне можно было бы записать в плюс – оборона «Филадельфии» выглядела куда приличнее, чем в первой игре. Однако же без старого доброго Пронгера, каким он был в седьмой встрече серии с «Баффало», перспективы «Флайерс» весьма туманны.

RU-зона

И во втором матче серии с «Бостоном» Сергей Бобровский появился на льду. На этот раз – из-за повреждения руки у Брайана Буше. Главный тренер «Филадельфии» Питер Лавиолетт позволил Бобровскому доиграть второй период, после чего вернул Буше на лед. За выделенные 9 минут россиянин отразил 6 бросков и едва не пропустил гол из-за свалившегося Криса Верстига – спасла штанга после броска Крейчи, но в целом выглядел достаточно уверенно. Вполне возможно, что именно россиянин начнет следующую встречу в старте, хотя Буше, судя по всему, Лавиолетт доверяет больше.

Николай Жердев снова провел неплохой матч – это начинает входить у него в привычку. Уже не удивляют заряженность Жердева на борьбу и нацеленность на ворота, что само по себе довольно ценно, учитывая репутацию Николая. За 14 с половиной минут игрового времени форвард «Филадельфии» отметился голевой передачей, прокинув шайбу по борту на Жиру, убежавшего 2 в 1 с ван Римсдиком, парой неопасных бросков, парой перспективных передач, одним очень опасным броском и загубленным моментом.

Факт

Как известно, в истории НХЛ было лишь 7 случаев, когда команды сравнивали счет в серии, уступая по ее ходу 3-0. В 3 случаях из 7 отыгравшийся выходил в следующий раунд. Еще в трех случаях команда, ведшая 3-0, выходила в следующий раунд и затем выигрывала Кубок Стэнли, что не может не радовать «Ванкувер», выигравший седьмую такую серию у «Чикаго» именно таким способом.

Цифры

8 раз голкипер «Бостона» Тим Томас играл против «Филадельфии» в гостях, и выиграл все 8 матчей.

22 броска нанесла «Филадельфия» по воротам «Бостона» в третьем периоде матча, установив клубный рекорд по количеству бросков за период.

30-е очко в плей-офф набрали нападающий «Бостона» Майкл Райдер и защитник «Филадельфии» Киммо Тимонен. Райдеру для этого понадобилось 54 матча, Тимонену – 67.

52 броска «Филадельфии» отразил голкипер «Бостона» Тим Томас, установив личный рекорд по количеству сэйвов.

59 бросков нанес нападающий «Филадельфии» Джеймс ван Римсдик за стартовые 9 матчей Кубка Стэнли-2011. Больше за всю историю НХЛ за 9 матчей отдельно взятого розыгрыша наносил только капитан «Вашингтона» Александр Овечкин – 70.

139-е очко в плей-офф за карьеру набрал форвард «Бостона» Марк Рекки, сравнявшись по этому показателю с бывшим главным тренером «Нью-Джерси» Жаком Лемэром. Оба делят 33-ю строчку в списке лучших бомбардиров Кубка Стэнли всех времен.

Цитаты

«Суперигра в исполнении Тима Томаса. Бостон» ведет в серии 2-0 только благодаря ему», – Кит Джонс, аналитик Versus.

«Когда Джеймс ван Римсдик успел «морфировать» в Джона ЛеКлера?» – Сэм Карчиди, обозреватель The Philadelphia Inquirer.

«Шикарный хоккей в духе былых времен. Мощные хиты, красивые комбинации, сумасшедшие сэйвы», – Джереми Реник был в восторге от просмотра матча «Филадельфия» – «Бостон».

«Вряд ли я сегодня засну безмятежным сном. Не реализовать столько моментов…» – Джеймс ван Римсдик, нападающий «Филадельфии».

«Пожалуй, я очень давно не видел такой игры в исполнении вратаря», – генменеджер «Бостона» Питер Чиарелли был доволен Тимом Томасом.

«Филадельфии» ни за что не выиграть матч так, как это сделал «Бостон» с помощью Тима Томаса, отразившего за 50 бросков и укравшего победу», – Майк Харрингтон, обозреватель The Buffalo News.

Видео

Крайне неудачно сложился матч с «Филадельфией» для защитника «Бостона» Адама Маккуэйда. Уже на четвертой минуте игры его жестоко впечатал в борт Джоди Шелли, за что был удален, ну а в конце первого периода Адам решил поймать на силовой прием Майка Ричардса, но вместо этого влетел головой в борт и отправился прямиком в больницу.

Новым клипом-пародией порадовали болельщики «Ванкувера». На этот раз – на песню Кэрри Андервуд «Before He Cheats». Если вы вдруг не в курсе, Кэрри Андервуд – жена нападающего «Нэшвилла» Майка Фишера и гордость штата Теннесси.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы