android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Наградной лист. «Селке Трофи»

Новая попытка нападающего «Ванкувера», «Капитан Серьезность», датский сюрприз и, конечно, трижды обладатель из России – Sports.ru продолжает подводить итоги регулярного чемпионата НХЛ и представляет претендентов на получение приза лучшему форварду оборонительного плана.

Наградной лист. «Селке Трофи»
Наградной лист. «Селке Трофи»

Райан Кеслер («Ванкувер»), 82, 41+32, +24 – 40%

За: несмотря на четвертое место в лиге по числу заброшенных шайб, игра в обороне дважды номинанта на «Селке Трофи» нисколько не ухудшилась. Кеслер по-прежнему является ключевым исполнителем плана по нейтрализации лучших атакующих сил противника. В «Ванкувере» никто столько не отнимает шайбу (65) и не выигрывает вбрасываний (859, что на сотню с лишним больше, чем у ближайших преследователей). Райан успевает не только поражать ворота соперников, но и «убивать» штрафное время, проводя в численном меньшинстве больше двух минут за матч. На счету самого универсального нападающего прошедшего первенства, помимо всего прочего, 80 заблокированных бросков и 124 силовых приема.

Против: помешать Кеслеру взять заслуженный приз может перегруженность бюллетеней фамилиями игроков «Ванкувера» – наверняка кто-то из голосующих решит обойтись в этой номинации без упоминания о «Кэнакс». Да и 41 заброшенная шайба не очень вяжется с амплуа оборонительного форварда, хотя в последнее время приз принято давать универсалам, а не специалистам по игре в защите.

Джонатан Тэйвс («Чикаго») – 80, 32+44, +25 – 20%

За: в этом сезоне никто в НХЛ не выиграл больше вбрасываний, чем капитан «Блэкхокс» – 937, при более чем солидном показателе успешности на точке – 56,7%. Тэйвс исполняет в команде уникальную роль: он является ведущим игроком «ястребов» во всех ситуациях на льду – в большинстве, меньшинстве и равных составах. При том, что Джонатан стал лучшим бомбардиром «Чикаго» в этом сезоне, он успевал проводить достаточно времени в меньшинстве (почти 2 минуты за матч) и является одним из лучших нападающих лиги по количеству отборов шайбы – 93.

Против: как и в случае с Кеслером, чересчур высокая результативность Тэйвса может сослужить ему плохую службу, и голосующие не будут воспринимать его как форварда оборонительного плана. В прошлом сезоне «Капитан Серьезность» только по недоразумению не попал в число финалистов, но в этом этот пробел должен быть восполнен.

Франс Нильсен («Айлендерс») – 71, 13+31, +13 – 15%

За: показатель полезности «+13» в составе «островитян» – само по себе уже немалое достижение, но и помимо этого датскому нападающему есть чем похвастаться в этом сезоне. Нильсен входит в число лучших форвардов лиги по количеству блокированных бросков (63) и отборов шайбы (66). В среднем за матч он проводил на площадке почти три минуты в меньшинстве, и успел 7 раз огорчить соперников, которые в этот момент имели численное преимущество – лучший показатель в НХЛ в этом сезоне.

Против: игроки «Айлендерс» не являются завсегдатаями различных номинаций и любимцами журналистов, хотя это не помешало напарнику Франса Михаэлю Грабнеру попасать в число соискателей «Колдер Трофи». Одним из главных недостатков в оборонительных действиях Нильсена является не слишком уверенная игра на точке – всего 46,2% выигранных вбрасываний в этом сезоне.

Мэнни Мэлотра («Ванкувер») – 72, 11+19, +9 – 10%

За: перед началом сезона Мэлотра приходил в новую команду, чтобы закрыть дефицитную позицию центра третьего звена и усилить игру в меньшинстве. Кто-то говорил, что 2,5 млн в год, мягко говоря, многовато, но Мэнни окупил вложения до последнего цента. В том, что «Ванкувер» пропускал меньше всех в этом чемпионате, есть и немалая его заслуга. Мэлотра занимает второе место в лиге по проценту выигранных выбрасываний (61,7%) и является лидером по игре в меньшинстве среди всех нападающих команды – 2 минуты и 45 секунд. Когда Алену Виньо нужно было сохранить ворота в неприкосновенности, он знал, кого стоит выпускать на площадку: 75% из всех своих смен в этом сезоне Мэлотра начинал в зоне обороны «Кэнакс».

Против: тяжелейшая травма глаза смазала Мэнни концовку замечательного сезона и наверняка лишила нескольких голосов в определении номинантов. То, что в составе «Ванкувера» играет еще один претендент на этот приз, только усложняет задачу попадания в финальную тройку.

Павел Дацюк («Детройт») – 56, 23+36, +11 – 10%

За: приз лучшему форварду оборонительного плана без Павла Дацюка? Никто уже не помнит, когда такое было последний раз и было ли вообще. Несмотря на то, что сезон у россиянина вышел несколько скомканным из-за травмы, это не помешало ему войти в число лучших игроков лиги по числу отборов – 71. Никуда не делась и уверенная игра Павла на точке – 56,4% выигранных единоборств.

Против: неполный сезон не позволяет рассматривать Дацюка как одного из явных претендентов на приз, и есть большая вероятность, что он прервет свою серию из трех «Селке Трофи» подряд. Также Павел в этом чемпионате крайне мало выходил на лед в меньшинстве (всего 39 секунд в среднем за матч), что для форварда оборонительного плана является одним из наиважнейших показателей.

Кто-то другой (Майк Ричардс, Патрис Бержерон, Райан Кэллахан) – 5%.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы