Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Повинная овечка

«Вашингтон» играет с огнем, уступив на «Мэдисон Сквер Гарден», а «Ванкувер» добивает действующих чемпионов из Чикаго, дубля Теему Селянне не хватает для победы «Анахайма», а Рэй Эмери не справляется с броском Майка Фишера. На Sports.ru обзор событий очередного игрового дня в плей-офф НХЛ.

Повинная овечка
Повинная овечка

Матч дня

Журналисты неспроста напомнили защитнику «Кэпиталс» Майку Грину о том, как играет его команда в плей-офф, поведя со счетом 2-0. «Все в порядке. История уже в прошлом», – нашелся игрок, но вот «Вашингтон» после вчерашнего поражения так просто от соперника не отделается. «Рейнджерам» начало фартить – в ворота Нойвирта стали залетать самые невероятные шайбы – а атака «Кэпиталс» по-прежнему смотрится невыразительно.

Игру можно разделить на две части – ужасающе скучную, которую хочется поскорее забыть, и ту, что держала в напряжении до финальной сирены. Переломным моментом матча стала травма арбитра Криса Руни, серьезно повредившего колено. После небольшой паузы команды заиграли острее, будто уяснив, что победа достанется тому, кто забьет больше голов, а не тому, кто чаще других будет размазывать соперника по бортам. В таком, чуть более атакующем хоккее, интереснее, как не странно, смотрелись хозяева, пробегавшие весь матч с девизом «все или ничего». «Рейнджерс» не смутила и отмененная шайба Федотенко. Давление, которое они оказывали на ворота Нойвирта, принесло результат. Безупречный по двум первым встречам чех дрогнул, допустив пару просчетов, а при счете 2:2 за настойчивость был вознагражден Дубински. 3-0 в серии, где команды думают не о своей игре, а о том, как не дать развернуться сопернику, это все-таки многовато.

Ключевые эпизоды дня

Безобразно сыграв в большинстве, решающий гол в ворота «Вашингтона» хоккеисты «Рейнджерс» все-таки забили после удаления, пусть и обоюдного. За полторы минуты до конца основного времени отличился Дубински, протолкнувший шайбу в ворота не без помощи Александра Овечкина. Вину за поражение россиянин взял на себя.

Глупейшая ошибка ветерана «Дакс» Франсуа Бошемена привела к голу Майка Фишера. Опытный защитник подарил шайбу Сергею Костицыну, который мастерски разобрался в этом эпизоде. В серии до 4 побед «Нэшвилл» ведет со счетом 2-1, и, вопреки прогнозам, их матчи с «Анахаймом» получаются очень веселыми.

«Нам нужен рослый парень, который бы вел силовую борьбу с игроками «Ванкувера», – рассказывал перед игрой тренер «Чикаго» Джоэл Кенневилл, комментируя появление в составе здоровяка Джона Скотта. Удаление хоккеиста, для которого сегодняшний матч стал первой в плей-офф, сломало игру «Блэкхокс». За 54 секунды они пропустили две шайбы, хотя к 30-й минуте вели со счетом 1:0.

Плюс

Ши Уэбер, «Нэшвилл» – в плей-офф просто великолепен, временами напоминая прошлогоднего Криса Пронгера. Сильного, агрессивного, по-хорошему злого и эффективного. За 26 минут принес своей команде массу пользу, которая отразилась в итоговом протоколе в «плюс 3», 2 силовых приема, 4 блока и 2 перехвата. Контракт 25-летнего защитника будет действовать до окончания сезона, и уже сейчас понятно, что с «хищниками» он не останется.

Джирарди, Стаал, Гилрой, Сауэр, Макдонаф и Маккэйб – или двумя словами оборона «Рейнджерс». Защитники ньюйоркцев, не без помощи нападающих, конечно, плотно закрыли грозных снайперов «Кэпиталс», сыграв максимально надежно. Если так будет продолжаться и дальше, то в Вашингтон команды вернутся со счетом 2-2.

Александр Эдлер – Кристиан Эрхофф, «Ванкувер» – ведущая пара оборонцев «Кэнакс» знатно отработала в защите, а также организовала две шайбы. Немец забил классным щелчком в большинстве, а швед совершил проход а-ля Седин, удивив соперников. На двоих они набрали 3 (1+2) очка и заработали показатель полезности «плюс 2».

Минус

Раффи Торрес, «Ванкувер» – завершил свой поход за Кубком Стэнли, так как его удар плечом в голову Брента Сибрука безнаказанным не оставят. Учитывая историю дисквалификаций форварда и авторитет защитника «Чикаго», нарушителю могут впаять 7-10 матчей.

Спецбригады большинства «Рейнджерс» – несмотря на гол Кристенсена, которому, скажем откровенно, просто повезло, «синерубашечники» продемонстрировали свое неумение использовать лишнего. Они дважды играли 5 на 3, но за почти что 3 минуты не смогли создать у ворот Нойвирта ничего опасного, предпочитая броску лишнюю передачу или 2-3-секундное топтание на месте, за которым следовала потеря. Если бы Торторелла поставил перед вратарем соперника Шона Эйври и приказал своим защитникам бросать по нему от синей линии, толку было бы даже больше.

Райан Гецлаф, «Анахайм» – после трех очков, набранных в победном для «Дакс» матче, провалил игру в Нэшвилле. Его драка с Фишером несколько взбодрила «уток», которые сравняли счет, но силовиков, способных толкаться у бортов, в распоряжении Карлайла навалом, а думающих игроков с учетом дисквалификации Бобби Райана – нет. Гецлаф ни разу не потревожил Пекку Ринне, заработал 7 минут штрафа и показатель полезности «минус 2».

RU-зона

Александр Овечкин, «Вашингтон» – 1+1, -1, 5 «хитов». Продлил свою результативную серию в плей-офф, и, наряду с Майком Грином, был лучшим в составе «Кэпиталс». Ошибка, которая стоила «столичным» поражения, Овечкина только разозлит. За 19 с половиной минут нанес всего один бросок, но виной тому самоотверженная игра защитников «Рейнджерс».

Александр Семин, «Вашингтон» – 0+0, 0, 6 бросков. Самый активный нападающий «Вашингтона», но действительно опасных моментов у ворот Лундквиста он не создал.

Артем Анисимов, «Рейнджерс» – 0+0, 0, 1 бросок. Провел на площадке около 12 минут и не играл в большинстве, хотя на старте серии Торторелла отводил ему почти 18,5 минут. Анисимов запомнился игрой у бортов и парой неплохих проходов за воротами.

Цифры

1 – в плей-офф дебютировал талантливый форвард «Анахайма» Кайл Палмери, здорово навредивший сборной России на юниорском уровне.

4 выигранных вбрасывания из 21 – печальная статистика Джейсона Арнотта в матче с «Кэпиталс». Его оппонент Крис Друри словно вернулся в начало 2000-х, когда его «Колорадо» воевал в плей-офф с «Девилс» Арнотта.

4 шайбы в 3 матчах – список лучших снайперов плей-офф возглавил 40-летний Теему Селянне. Дубль в матче с «Нэшвиллом» позволил финну забить 40 и 41-й кубковые голы в карьере.

700 очков – гол и результативная передача в игре с «Чикаго» помогли Даниэлю Седину разменять седьмую сотню очков в НХЛ. В регулярных чемпионатах он набрал 651 балл, в плей-офф – 49. А его брат сегодня достиг отметки 50 очков в плей-офф, львиная доля которых была набрана, конечно же, результативными передачами (17+33).

Слова

«Я был шокирован, когда судьи отменили мой гол. На 99,9 процента был уверен в том, что шайба пересекла линию ворот» (Руслан Федотенко, нападающий «Рейнджерс»).

«Грубо. Однозначное удаление на 5 минут. Мы могли бы забить 4 гола, удали арбитр Торреса. Заслуживает ли он дисквалификации? Это решать не мне» (Джоэл Кенневилл, главный тренер «Чикаго»).

«Мы проиграли из-за моего промаха. Я должен был забивать, когда «Чикаго» имел двух лишних хоккеистов» (Патрик Кэйн, нападающий «Чикаго»).

«Нельзя играть в меньшинстве 7 раз за один матч. Мы знали, что «Рейнджерс» будут действовать жестко, так что нужно научиться играть против такого соперника» (Брюс Будро, главный тренер «Вашингтона»).

«В этом матче мы вообще были не при делах. Абсолютно. Соперник больше хотел победить, они выиграли все единоборства, все столкновения. Нам повезло, что вообще зацепились за ничейный счет. Я очень разочарован (Теему Селянне, нападающий «Анахайма»).

Видео

Гол Эрика Кристенсена в матче с «Вашингтоном» – попроси его повторить этот бросок в матчах еще раз 10, удачных попыток может больше и не быть.

Сэйв Роберто Луонго – комментарии Патрика Кэйна читайте выше.

Реакция – Кэри Андервуд следит за дракой своего мужа с Райаном Гецлафом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы