Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Для зеленых сердец

    «Салават Юлаев» второй раз в своей истории стал чемпионом России и впервые завоевал главный трофей КХЛ. Эта победа стала первой на клубном уровне и для Быкова с Захаркиным. Шампанское для взрослых и детей, «Атлант», который не желал сдаваться, туманное будущее тренерского тандема и миллионы зеленых сердец – в репортаже Sports.ru из чемпионской «Уфа-арены».

    Для зеленых сердец
    Для зеленых сердец

    Из окна пятиэтажки рядом с ареной вылетел телевизор и звонко разбился об асфальт.

    – Мы чемпионы! Ураааааааааа.

    После победы «Салавата Юлаева» жителям Уфы можно все.

    ***

    Чемпионской атмосферой столица Башкирии была пропитана задолго до матча. После игры ситуация «усугубилась»:

    Супруга Виталия Прошкина Марина не знала куда деваться от счастья:

    – Теперь-то папу мы никуда больше не отпустим. Теперь он будет весь отпуск с нами. Папа налево – и мы налево. Папа направо – и мы направо.

    – Какие моменты в плей-офф были самыми волнительными?

    – Сегодняшние последние минуты и весь седьмой матч с «Магниткой».

    – Я понял, что станем чемпионами, когда счет стал 3-0 в серии в нашу пользу, – рассказал папа-чемпион. – Такая команда, как у нас, просто не может проиграть четыре игры подряд.

    «Теперь-то папу мы никуда больше не отпустим. Папа налево – и мы налево. Папа направо – и мы направо»

    – Нет, а я все равно переживала, – не соглашается жена Виталия.

    – А какой переломный момент был в кубковых играх?

    – Я бы отметил серию с Казанью. Если бы мы и в этом году проиграли «Ак Барсу», то нас, наверное, разгонять надо было бы всех.

    – Какое для вас это по счету чемпионство?

    – Четвертое. А финал – седьмой.

    – Чем в первую очередь запомнится эта победа?

    – Мой первый Кубок Гагарина. При своих трибунах, при таких болельщиках выиграть его – это незабываемо.

    – Можно я еще добавлю, – у жены хоккеиста загорелись глаза. – Это первый финал, на который пришла наша дочка. И даже попила из него шампанского. В 2008-м году она была еще совсем маленькая.

    – Что теперь, Виталий?

    – Разденусь, схожу в душ, отпраздную с командой на банкете. И к семье.

    – А что-то борода у вас не такая большая?

    – Так я ее после каждой серии сбриваю. Я так всегда делал и для меня отращивать бороду весь плей-офф – это не главное.

    ***

    «Салават Юлаев» начал встречу очень уверенно. По-чемпионски. Атака за атакой и, наконец, гол. Забил Таратухин, который в плей-офф до этого не забивал вообще.

    Далее сценарий матча был непредсказуем. «Атланту» нужно сказать спасибо за борьбу. Когда Марек сравнял счет, казалось в этой игре возможно все. Но Андрей Кутейкин и Александр Свитов все вопросы сняли. Практически все. Алексей Глухов сделал счет 2:3 и… все. «Салават» – чемпион.

    ***

    – Так получилось, что я провел весь плей-офф в запасе. Но каждый день делал свою работу, так же, как и все. У меня еще год контракта с «Салаватом Юлаевым», надеюсь, еще повоюю, – опытнейший защитник уфимцев Олег Твердовский завоевал очередной свой клубный трофей.

    – Жалко, что быстро пропустили первую шайбу. Но второй период нам удался. Стали лучше двигаться. В третьем периоде забили гол, но потом опять пропустили, что в таких играх чревато, – Збынек Иргл не выглядел сильно расстроенным.

    – Когда сравняли счет, у вас было еще много времени игры впятером против троих, чтобы забить еще и выйти вперед. Почему не смогли забить?

    – Да, не забили. Хотя если бы вышли вперед, то наверняка игра пошла бы другая.

    – Вы второй раз в карьере видите чемпионство «Салавата» на уфимском льду. Первое было три года назад, когда вы еще играли за «Локомотив»…

    – Думаю, сегодняшняя игра схожа с той, трехлетней давности. Тогда тоже долгое время был счет 1:1, но тогда мы пропустили второй гол и сломались психологически. «Уфа-Арена», выходит, для меня несчастливая.

    «Игроки «Атланта» после второй игры занимались ненужными вещами»

    Федор Федоров после игры также не отказался пообщаться с журналистами:

    – Все старались до конца – не получилось. Но хотелось бы большего, не скрываю.

    – В чем сила «Салавата», с чем вы так и не смогли справиться?

    – На этот вопрос у меня нет ответа.

    – Старший брат уже позвонил?

    – Я его видел на днях, но мы разговаривали не о хоккее. Слишком редко видимся для этого.

    – Для вас это первый финал, как оцените свои действия в серии?

    – Я никогда не доволен своей игрой. Всегда хочется сыграть лучше.

    – Можно сказать, что в некоторых эпизодах по ходу всей серии вам не везло? Случай с удалением, попадания в штангу и перекладину…

    – Это хоккей. Нельзя опускать руки, буду продолжать работать над собой.

    – Согласны с мнением, что «большим» хоккеистам в лиге достается от судей больше, чем «маленьким»?

    – Не думаю. Просто хочу сказать: надеюсь на то, что качество нашей лиги будет подниматься во всех отраслях. Хоккей, по-моему, уже давно очень высокого качества.

    – Вы останетесь в «Атланте»?

    – У меня контракт до конца сезона. Останусь ли я в Мытищах, пока не знаю.

    ***

    – Все три года, что существует КХЛ, выигрывают только республиканские команды, – рассуждал Председатель попечительского совета «Салавата Юлаева» Николай Курапов. – Прошлой весной все только и говорили: давайте, мол, переименуем трофей в Кубок Татарина. Нам было очень обидно. Теперь кубок можно назвать исключительно татаро-башкирским. Так лучше…

    Со спортивной прессой Курапов общается по большим праздникам, поэтому такого шанса упускать было нельзя:

    – Игроки «Атланта» после второй игры занимались ненужными вещами. Раздавали интервью какие-то. А надо было просто готовиться нормально и не поддаваться той общей истерии, которая сложилась не без участия СМИ. Считаю, это не ошибка, а неопытность команды. Если бы они играли не первый раз в финале плей-офф, то они, наверное, по-другому готовились бы. И имели гораздо больше шансов на победу. Команда-то на самом деле отличная, сбалансированная. У них самая лучшая оборона. Ну а мы вышли и на льду доказали, что мы лучше, мы сильнее.

    «В этом году, будем откровенно говорить, мало кто сомневался в нашей итоговой победе в финале»

    - Чем нынешнее чемпионство отличается от первого, завоеванного в 2008-м году?

    – Первое золото, сказать по правде, было неожиданным. Тогда в финале встречались «Локомотив» и «Салават Юлаев» – две равные по силам команды. И у нас в составе тогда не было таких звезд, как сегодня. Та победа ценна именно тем, что она была первой в истории клуба. И плюс ребята тогда показали все свои лучшие качества, выложились на сто процентов. В этом году, будем откровенно говорить, мало кто сомневался в нашей итоговой победе в финале. Вопрос главный был в том, какой будет счет в серии.

    - Вячеслав Быков недавно сказал, что им с Игорем Захаркиным еще не предложили в клубе новые контракты...

    - Мы сейчас думаем. Впереди чемпионат мира в Словакии. До Олимпиады в Сочи так же осталось не так много времени. Не скрою, проблема с совмещением Быковым и Захаркиным постов существует. Окончательное решение еще не принято, предстоит серьезный разговор. Но, в любом случае, решение будет принято в первую очередь в интересах «Салавата Юлаева». Не только сборной. Думаю, что после чемпионата мира в Словакии все будет известно абсолютно точно.

    ***

    Но самым трогательным был Александр Свитов:

    – Кому хотелось бы посвятить победу в первую очередь?

    - Одному младшему товарищу из Омска под номером семь. Лёхе Черепанову.

    … Команду Ржиги провожали в Уфе бурными аплодисментами. Игроков уфимского клуба провожать еще долго не будут. Но их теперь встречают. Как новых чемпионов.

    В начале сезона болельщики «Салавата Юлаева» с размахом отпраздновали День зеленого сердца. Теперь команда отплатила им сполна. Кубком Гагарина.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы