Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Толя еще будет

Вместе с генмеджером Анатолием Бардиным ушла в отставку целая эпоха «Авангарда». Приглашение тафгая-стриптизера и сигарная война с Величкиным, переговоры с Яромиром Ягром и ссора с Андреем Назаровым, создание профсоюза и бесконечные отставки – Sports.ru еще раз вспоминает о десяти самых запомнившихся выходках бывшего руководителя омского клуба.

Толя еще будет
Толя еще будет

1999 – появление первого тафгая из Канады

В конце 90-х затащить хорошего легионера в суперлигу было непросто, поэтому объяснить приглашение в команду человека, в свободное от игры в хоккей время работавшего вышибалой в баре, можно было только желанием поразвлечь болельщиков. Анатолий Бардин раскопал тафгая Стивена Зорика в загадочной лиге AUAA, позвав его на просмотр вместе с соотечественниками Крисом Ковени и Вином Уильямом.

«Зорик был высокий, красивый. Фигура отличная. Так в стрип-баре вместе с девочками раздевался у шеста. Мы его как раз после этого домой проводили. Сказали: «Танцуй в Америке», – рассказывал «Спорт-Экспрессу» Бардин. Канадец веселил Омск 9 матчей, после чего вернулся домой, где сейчас помогает тренировать юниорскую команду в провинции Онтарио. Человек, умеющий профессионально махать кулаками, не помешал бы «ястребам» – хотя бы ради двух матчей с «Витязем», но сейчас генменеджер «Авангарда» и слышать ничего не хочет о тафгаях.

2004 – «сигарная» война с Геннадием Величкиным

Все началось с интервью гендиректора «Магнитки», который заявил, что перед плей-офф-2004 заказал три кубинские сигары – с бронзовым, серебряным и золотым ободками, пообещав выкуривать их после каждого победного раунда. «Металлург» выиграл два первых матча финальной серии с «Авангардом», и, поговаривают, что по окончании второй встречи Величкин показал последнюю сигару журналистам. Оказалось, что слишком рано. Омичи одержали три победы подряд, став чемпионами, а дым с золотистым оттенком после решающей игры клубился вокруг Анатолия Бардина, который, прочитав газетную заметку, назло Величкину сам обзавелся упаковкой сигар. «В решающий момент выяснилось, что у меня нет спичек, но я успел-таки закурить в момент всеобщего ликования. Это было нашим «ответом Чемберлену» – теперь уже шутил «Авангард», – вспоминал Бардин. Вот, значит, чего не хватило омичам в завершившейся вчера серии. Вызова от Величкина.

2005 – создание собственного профсоюза игроков

Идея о создании организации, которая бы помогала игрокам, появилась в голове Бардине зимой 2005-го, но конкретные очертания проект обрел спустя год, когда в свет вышла программа для защиты интересов хоккеистов. Несмотря на скептическое отношение ПХЛ, клубов и ведущих агентов к профсоюзу, кое-какие достижения, по мнению Анатолия Федоровича, у его детища были. Например, выигранное дело Грабовского, которому грозила дисквалификация, или выдача задолженностей игрокам «Молота», «Динамо» и «Крыльев Советов». Бардин покинул пост председателя организации в январе 2008-м, когда вернулся в «Авангард», а в апреле того же года в лиге была создана та версия профсоюза, которая следит за отношениями игроков и клубов сейчас.

К президенту омичей у профсоюза КХЛ отношение особое. Так, после событий, связанных с Джоном Грэмом, официальные лица организации жестко раскритиковали «схемы Бардина», а летом 2010-го тревожили клуб проверками по поводу нелегальных тренировок.

2008 – приглашение Яромира Ягра

Именитый чех играл в «Авангарде» во время локаутного сезона, но тогда краткосрочными контрактами со звездами НХЛ никого было не удивить. Совсем другое дело – многолетнее соглашение с Ягром, который променял капитанский свитер в «Рейнджерс» и размеренную жизнь в Нью-Йорке на российскую глубинку и полеты в Хабаровск. Переговоры с игроком велись Бардиным около трех месяцев, а решающую роль в переезде Яромира в Омск сыграл губернатор области Полежаев, решивший все проблемы одним телефонным разговором. КХЛ от приезда Ягра осталась в большом плюсе, ведь за ним потянулись другие легионеры. «Авангард» же за три года потратил на чеха более 20 миллионов долларов, выиграв две серии плей-офф из пяти. Старое правило, согласно которому команды, в которых 68-й номер является лидером, ничего не выигрывают, сработало и на этот раз.

2008 – 50 миллионов долларов, затраченных на новичков

Тем же летом 2008-го «Авангард» пополнил состав 19 новыми игроками, включая Ягра, затратив, по данным Sports.ru, более 50 миллионов долларов. По ходу сезона клуб раскошелился на вратаря «Славии» Адама Свободу, но требуемого результата масштабные финансовые вливания не принесли. Более того, из всех новичков той трансферной кампании в команде закрепились единицы – Антон Белов, Бондарев, Рябыкин, Малышев и, собственно, Ягр.

2008 – отставка Сергея Герсонского

Второе пришествие Герсонского в клуб, из которого он был уволен в октябре 2003-го, также получилось краткосрочным. Средненький старт «Авангарда» в первом чемпионате КХЛ (2 победы и 4 поражения) побудил Бардина уволить тренера с многомиллионным контрактом. «Сергей Рафаэлович слишком доверял игрокам, слишком добродушно и мягко к ним относился и не сумел поставить дисциплину», – отмечал генменеджер омичей, которому, видимо, было невдомек, что коллективу с 19 новичками в составе заиграть с листа проблематично. Отставка Герсонского привела к длительным судебным разбирательствам, а в России узнали, насколько выгодно быть тренером команды КХЛ. Правда, из 19 миллионов рублей Герсонский получил около 900 тысяч.

2008/09 – приглашение и быстрая отставка Уэйна Флеминга

После расставания с Герсонским команду возглавил олимпийский чемпион Солт-Лэйк-Сити Уэйн Флеминг, до этого никогда не работавший главным с серьезными клубами. «Если менять тренера каждые полгода, то ничего не получится. Это же какая команда тогда будет?» – объяснял Бардин, тем не менее, уволивший канадца через четыре месяца после назначения. «Необходимо приглашать тренеров, которые были первыми номерами. Если человеку за пятьдесят, а главным не работал – значит уже и не станет. Как хочешь его назови, а он будет искать главного глазами. Не сможет в долю секунды принимать решения», – объяснил он свое решение. Хотя Флемингу и одного квартала хватило за глаза. Со многим в России он столкнулся впервые. Это и смерть хоккеиста на льду, и пьяные выходки вратаря, и просьба генменеджера посидеть в сторонке в третьем периоде матча с «Витязем».

2010 – отставка Игоря Никитина и приглашение Сумманена

В том, что «Авангард» нашел специалиста поименитее Никитина, нет ничего удивительного, но время для революции в тренерском штабе Бардин выбрал неподходящее. За сутки до начала первого матча 1/8 финала с «Нефтехимиком». «Если тренеры успеют выучить имена игроков, то омичам, может, удастся успешно сыграть», – едко заметил тогда Леонид Вайсфельд. Но нижнекамцы команде Сумманена шансов не оставили, выиграв серию всухую. С Никитиным, за год до этого победившего «Салават Юлаев», хуже бы точно не было.

2010 – ссора с Андреем Назаровым во время матча с «Витязем»

Сигарная война с «Металлургом» сменилась словесной перепалкой с «Витязем». После матча в Омске, который начался с массовой драки, с интервалом в сутки стороны представили КХЛ пресс-релизы с требованием наказать виновных. «Авангард» просил у дисциплинарного комитета длительной дисквалификации тренеров и игроков чеховцев, а также исключения клуба из лиги. «Витязь» беспокоился за судьбу «неизвестного человека в состоянии алкогольного опьянения», который мешал проведению игры. Им был Анатолий Бардин. «Он хотел поинтересоваться ценами на бензин в Подмосковье, я ему ответил жестом», – обнародовал суть разговора Назаров, хотя, судя по видео, речь шла отнюдь не о стоимости топлива.

2011 – замена Раймо Сумманена на Игоря Никитина перед 7-м матчем серии с «Магниткой»

Данным пресс-службы любого другого клуба мира, сообщившей о болезни тренера перед матчем, поверили бы, но в случае с приучившим к сюрпризам «Авангардом», любые, даже самые невероятные слухи, кажутся правдоподобнее официальной информации. Рулевому омичей Раймо Сумманену, в день игры проведшему раскатку, неожиданно стало плохо, из-за чего действиями омичей в решающей встрече сезона руководил Игорь Никитин. Мистика!

Неожиданное появление финна в «Авангарде» весной 2010-го Бардин объяснил тем, что «он изначально не видел шансов в серии с «Нефтехимиком», поэтому решил, не теряя времени, начать подготовку к следующему сезону. Что ж, получается, в победу над «Магниткой» Анатолий Федорович тоже не верил?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы