Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Итого. СКА

Питерские армейцы наконец-то прошли первый раунд плей-офф, однако сезоном должны быть разочарованы. Толстая ошибка с тренерским штабом, противоречивый менеджмент клуба, не менее противоречивая фигура Медведева, а так же эпизодические и стабильные герои СКА – в очередной части сериала Sports.ru.

Задачи

Перед стартом сезона президент питерского клуба обмолвился о задаче взять Кубок Гагарина. С тем составом, с которым СКА начинал чемпионат, иных и не могло быть. Однако реалии оказались таковы, что пройти первый раунд и достойно выступить во втором оказалось максимальной планкой для армейцев. Желание Александра Медведева завоевать со своим детищем главный трофей понятно, только вот чемпионской последовательности действий у его команды не наблюдалось. О причинах – ниже.

Достижения

Пункт, над которым стоит крепко задуматься. С одной стороны, можно злорадствовать и иронизировать и называть проход первого раунда достижением. С другой стороны, вспомнить лето 2010-го и кивающие головы, оценивающие очередное приобретение СКА. Похвально стремление высшего руководства клуба и менеджмента привозить звезд и выглядеть в глазах НХЛ достойно. Сознательно сейчас не говорим о чужих деньгах. Но вот подобрать менеджмент, который будет смело принимать решения, в частности, по тренерскому штабу, было бы гораздо бОльшим достижением.

А главным же успехом питерцев в сезоне стало завоевание Кубка Шпенглера. С чего-то надо начинать.

Лучший игрок сезона

Маттиас Вейнхандль. Лучший хоккеист со шведским паспортом, играющий в КХЛ, имеет главное качество для классного форварда. Стабильность. Проведя все матчи своей команды в регулярке от звонка до звонка Мотя, как дружелюбно называют легионера многие болельщики, недобрал лишь очка до 50 результативных баллов, а так же стал героем серии первого раунда против «Спартака», два матча подряд, забивая в овертаймах.

Разочарования сезона

Евгений Набоков. Про вратаря уже столько всего сказано, написано, что добавить, в принципе, и нечего. Хочется дождаться уже окончания сезона и где-нибудь в июне-июле прочитать большое интервью Набокова, в котором он либо все же признает свои ошибки, либо вскроются какие-нибудь новые факты из его питерского этапа карьеры.

Молодой игрок сезона

Георгий Бердюков. Перед стартом регулярки Георгия в составе видели лишь знающие регламент люди. Речь о пункте про молодых игроков. Травмированный Сергей Зубов так и не сыграл ни одного матча в этом сезоне, а вот январский чемпион мира среди молодежи Бердюков из ХК ВМФ добрался-таки до СКА и отыграл 29 матчей, в которых набрал три очка. А единственный гол забил магнитогорскому «Металлургу». В Кубке Гагарина провел на льду ровно 18 секунд в одной из встреч против «Спартака».

Открытие сезона

Петр Пруха. Пять шайб в одиннадцати матчах плей-офф говорят за себя сами. Учитывая, что в одиннадцати матчах регулярки чех тоже выглядел неплохо, он стал самым настоящим открытием. На фоне других-то.

Неудачный трансфер

Айван Занатта. Отправить итальянского канадца на повышение из молодежной команды в СКА было самым нелепым решением питерской вертикали клубов за последние годы. Собрать мощный состав и поставить у руля неопытного тренера было очевидным риском. Хотели второго Ржигу, а получили Сикору.

Оценка тренера

«Три с плюсом». Радикальные меры чешского специалиста Вацлава Сикоры по «выживлению» из команды Набокова и Каспарайтиса пришлись немногим по нраву. Однако на время такие встряски все же результат давали. Очень нравился характер команды пана Вацлава. В плей-офф все встало на свои места и питерцев опустили с небес на землю. Сикора же в этом сезоне из удачного реформатора за раз превратился в последователя Барри Смита. Главный минус Сикоре за то, что его команда так и не обрела свой стержень, стиль.

Эффективность трансферов

«Три». Можно было бы с минусом, но ведь помимо звездных новичков, так до конца и не оправдавших надежд в свой первый год в Питере, есть Вейнхандль, Марков, Гребешков… Совсем непонятно почему так мало игрового времени получал отличный защитник Дмитрий Воробьев. А еще можно вспомнить одну любопытную историю, которую могли слышать телезрители канала КХЛ-ТВ. Корреспондент издания «Спорт. День за днем» Татьяна Чернова рассказала, как в СКА с ее подачи перешел Гребешков. Трансфер оказался по-настоящему эффективным.

Цитата

Забрать президента КХЛ с драфта отказов в свой клуб не хотите?

Александр Медведев заявил, что поражение команды в четвертьфинале Кубка Гагарина от подмосковного «Атланта» может вызвать большие изменения в руководстве клуба:

– Выигрывают игроки, проигрывает тренер. Думаю, что с таким набором игроков можно было продемонстрировать большее тактическое разнообразие. Тем более, игроки были готовы физически. Задним умом все хороши. Теперь решения будет принимать совет директоров СКА, к сожалению. Наши полномочия закончились. Все должны быть готовы, что и игроки, и менеджмент, и я в том числе будут выставлены на драфт отказов.

Нападающий СКА Максим Сушинский нашел необычное объяснение тому, почему его команда вылетела из плей-офф:

– У меня есть один работник в моем автосалоне. Он дворником у нас работает, ему лет под 70. И он сказал такую вещь: «Как бы вы ни играли, что бы вы ни делали, когда организовывалась команда СКА, москвичи сказали, что эта команда никогда ничего не выиграет». Я ему начинаю верить. Потому что как бы ни играли, все равно мы проигрываем.

Видео

Можно было бы поискать в youtube парочку красивых голов Вейнхандля, однако ключевым моментом сезона для питерцев стала грубейшая ошибка вратаря Штепанека. Вот такая:

ВИДЕО

Драка сезона

Игорь Головков решил отметиться в противостоянии СКА – «Каролина»:

ВИДЕО

Статистика выступлений СКА в чемпионате и плей-офф КХЛ.

Сезонное обострение. СКА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы