android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Хроника Кубка Гагарина. 11 марта

Нападающий «Авангарда» Антон Курьянов справляет свой день рождения без очков, «Магнитка» и «Салават Юлаев» увеличивают преимущество в своих сериях, а Александр Свитов в очередной раз проливает кровь Алексея Емелина. На Sports.ru – итоги второго полуфинального дня Восточной конференции.

Хроника Кубка Гагарина. 11 марта
Хроника Кубка Гагарина. 11 марта

Авангард – Металлург Мг – 3:4 (2:1, 0:1, 1:1, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 0:1

4 последних матча: 3:5, 4:3, 5:3, 2:4

До игры.

Первый матч продемонстрировал, что сугубо оборонительного хоккея в этой серии не будет – «Магнитка» от защиты играть не умеет, а «Авангард» вроде и может, но не хочет. Так что после противостояния с «Нефтехимиком» происходящее на площадке явно порадует глаз омских болельщиков. Впрочем, не факт, что такие же позитивные эмоции вызовет у них исход серии: «Авангард» в первом матче смотрелся поинтереснее, но хоккей – это не конкурс красоты, тут главный критерий – заброшенные шайбы.

«Магнитогорцы больше дают играть, чем «Нефтехимик». Поэтому наши нападающие подумали, что предстоит легкая прогулка, а зря. Надеюсь, в следующем матче мы будем рвать и метать – за себя, за команду, за город и за болельщиков», – Денис Куляш в интервью Sportbox.ru посетовал на легкомысленность нападающих. Омские болельщики в предвкушении рвания и метания.

А магнитогорские фанаты ничего не ждут. Они ностальгируют. И ностальгируют, страшно сказать, по поездке в Омск. На одной из гостевых книг болельщиков «Металлурга» выкладываются фотографии с чемпионского выезда – «Авангард» тогда еще в СКК им. Блинова играл.

В блоге Thoughts from Omsk идут размышления на тему «Если б плей-офф проводился без учета разделения на конференции»: «Нефтехимик» бы потрепал нервы Уфе, Гашек против Федорова – эдакое противостояние игроков с суммарным возрастом, страшно подумать, 87 лет... Возможны варианты и между «Локомотивом» и «Барысом». Молчу про «Авангард», но, думается, с Минском серия получилась бы куда более зрелищной и удобоваримой для просмотра, особенно нейтральными болельщиками».

После игры.

В отличие от первого матча, встречавшего ужасной погодой и штормовым ветром, игра номер два с «Магниткой» выпала на солнечный и погожий денек. Таких пробок, как в Казани, близ «Арены Омск» не наблюдалось, и зрители почти целиком заполнили стадион к началу встречи. Самым обсуждаемым событием стал праздник Антона Курьянова: некогда молодой и подающий надежды форвард, выигрывавший золото в сезоне 2003-04, подошел к рубежу «28» в статусе однократного чемпиона мира и с ролью опального, но все же игрока сборной России.

Тройка именно этого нападающего и открыла счет в матче. Впрочем, 19-й номер «ястребов» при этом в протоколе не засветился. Денис Куляш не забыл свое армейское прошлое: пас, который принято называть ЦСКовским, защитник исполнил на ура. Пережогину оставалось только бросить верхом мимо слишком рано севшего Гелавшили. Второй шайбы «Авангард» ждал недолго: Червенка начинает вспоминать, что в другом соревновании, под названием «регулярка», он был лучшим снайпером. Голкиперу «Магнитки» доставалось не только морально, но и физически: в одном из эпизодов Яромир Ягр не попал по шайбе и приложился по ловушке вратарю уральцев. Гелашвили упал, давая понять судье, что испытывает адскую боль, но желание взять передышку вполне оправдано: 20 бросков за период — это не шутки.

«Магнитка» сумела выбраться из-под чудовищного пресса атаки «Авангарда» еще до экватора матча. Имея чуть ли не трехкратное преимущество по броскам (в большинстве случаев — опасных) «Авангард» может винить только себя в излишней расточительности. «Металлург» мог уйти на перерыв ведя в счете, но Аалтонен и Хлыстов свои выходы 1 на 1 с Ряме не реализовали.

Пока «Магнитка» грустила об упущенном и предавалась печали, Егор Аверин в первой же смене вывел омичей вперед. Классический гол из раздевалки лихо вернул «Авангарду» лидерство. Душевным «Симулянт — симулянт» фанатская трибуна наградила Олега Квашу, но это скандирование было неуместным: Роман Червенка, совершая перехват, попал крюком клюшки по лицу Олега Кваши. Судейской бригаде было предоставлено около 5 минут на размышление во время очистки льда от крови, но омская команда наказания не понесла. Однако карма, видимо, работает. На последних минутах матча Аверин и Шкоула откровенно зазевались и подарили шайбу Контиоле, который подарил своей «Магнитку» в овертайм. Больше всего этому радовался Георгий Гелашвили проходивший с торжественной, но несколько непечатной речью в раздевалку. Он отразил почти 50 бросков, но в дополнительном периоде в игру вступал нечасто.

Овертайм длился недолго. Надежды омских болельщиков, увидевших по 4 шайбы в свои ворота от «Магнитки» в каждом матче, убил Юхаматти Аалтонен. Надо, кстати, заметить, что в обеих играх «Авангард» отдал победу сам, но сегодняшних гостей это должно волновать меньше всего (Илья Ельчанинов, Омск).

В блоге Thoughts from Omsk – впечатления от увиденного: «Очень любопытно, на что рассчитывает Раймо Сумманен: на измор ведущих игроков «Магнитки» или на то, что начнет психовать Гелашвили? Пока мы ничего из этого не увидели. Счет в серии очень неприятный, теперь практически нет права на ошибку. Гипотетически, по такой игре противостояние вполне может закончиться в Магнитогорске. Как бы печально ни было это осознавать».

Ак Барс – Салават Юлаев – 1:3 (0:0, 0:1, 1:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 0:1

4 последних матча: 1:2, 7:5, 2:4, 2:3

До игры.

«В прошлом году «Ак Барс» нас пару раз «выносил» в Уфе в плей-офф. Мне кажется, родной лед играет роль только в седьмом решающем матче. Скорее всего, он все же понадобится для того, чтобы выявить победителя в нашей серии. Интересно, кто из нас круче?» – Виталий Прошкин в комментариях для Sportbox.ru задается вопросом, похожим на «Кто сильнее: Шварц или Сталлоне?». Только американские актеры вряд ли это будут выяснять в семиматчевом поединке.

Официальный сайт «Татнефть – Арены» наконец-то показал, что произошло в овертайме – шайба действительно пересекла линию ворот. Возникает вопрос: если даже у ледового дворца есть свой собственный сайт, то почему же нельзя было из этой Арены дать хотя бы два повтора с разных камер, а не вот это. Вопрос риторический, можете не отвечать, но режиссеру трансляции пламенный привет.

На Западе счет в сериях уже равный. Для пущей интриги было бы неплохо, если б так произошло и в полуфиналах Востока. Ну а что остается? «Остается делать выводы и доказывать, что мы сильнее», – считает Данис Зарипов. Дерзайте.

В блоге «За хоккей перетрем» – пост об обманутых надеждах: «Еще за пару недель до старта плей-офф мало кто сомневался в том, что «Ак Барс» и «Салават» сыграют друг с другом в полуфинале Восточной конференции и лучше этой серии уже точно не будет. Но после первого матча чувствуешь лишь пустоту. И крик по этому поводу – лишь крик в бездонное небо. Еще хуже становится, когда очевидцы говорят, что так все и было. Нет оснований не верить. Но до всех, кто был за пределами «Татнефть Арены», это волшебство не дошло. Главный спортивный канал не снизошел до трансляции, а картинка с республиканского ТВ оставляла желать лучшего. Много более лучшего».

После игры.

«Не стал бы проводить параллели между прошлогодней серией и текущей. Никакой зависимости вообще нет», – заявил на послематчевой пресс-конференции Вячеслав Быков, отвечая на вопрос журналиста. Ему безусловно виднее, но складывается ощущение, что в марте 2011-го мы видим тоже самое, что в апреле 2010-го, только в зеркальном отображении. «Ак Барс», как и тогдашний вариант «Салавата», владеет инициативой, создает моменты, не забивает после выходов один на один, потом допускает ошибки и отдает победы, которые вроде бы уже были у него в кармане. Уфимцы, напротив, с максимальной внимательностью играют в обороне, а также выкладываются, не жалея себя. Героическому поступку Виктора Козлова, дважды подряд накрывшего щелчки Никулина, аплодировали, уверен, даже болельщики «барсов». «А по-другому их большинство не остановить, – заметит позже усталый хоккеист. – Если не блокировать, то никак».

Как, в общем, и ожидалось, результат сделали не первые звенья команд, а те, кто, зачастую, остается в тени. Лидеры «барсов» Зарипов и Морозов, столкнувшись с жесткой опекой, матч провалили, а у уфимцев что Радулов, что Торесен, были не очень заметны. Норвежец повеселил чудовищным промахом по пустым воротам, но и легионеры хозяев растранжирили массу моментов. Зато очередной голевой передачей отметился Нильссон, отдавший пас-конфетку прямо на клюшку партнера. «Покажите мне Счастливого, покажите мне Счастливого!» – не унималась в микст-зоне молоденькая журналистка. На что получила в ответ: «Хм, а они сейчас все счастливые». На то, чтобы отыграться у «Ак Барса» было около 10 минут, но глупое удаление Панина и гениально разыгранное «Салаватом» большинство лишило концовку интриги. (Вадим Кузнецов, Казань).

Фотогалерею вторых матчей полуфиналов конференции вы можете посмотреть здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы